deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Category:
  • Mood:
  • Music:

Какие роботы уже на службе у человека.

   Что такое робот? Это автоматическое устройство, которое создается для самостоятельного выполнения определенных операций, получает информацию об окружающих условиях и действует по определенной программе. Роботы прочно вошли в нашу жизнь и есть едва ли не каждом доме. Какие же роботы нам помогают?

Робот-пылесос

Первый домашний робот, который приходит в голову. Недавно на рынке господствовали пылесосы iRobot Roomba, но китайские (и не только) производители быстро сориентировались и предложили альтернативы в несколько раз дешевле. Кстати, они бывают не только круглыми.

Самый простой робот-пылесос стоит меньше 2 тыс. рублей. Такие модели включают до трех несложных программ (перемещаться случайным образом, по спирали, вдоль стен), работают от аккумулятора полчаса и, в общем-то, свою работу выполняют хорошо. Более сложные  и дорогие модели имеют больше функций: к примеру, сами приезжают заряжаться на базу, запоминают расположение комнат, едут туда, куда хозяин показал на смартфоне, видят инфракрасные стены, которые создаются входящими в комплект излучателями.

Мультиварка

Чем не домашний робот? Устройство автоматическое, программы есть, некоторые модели умеют определять массу продуктов в чаше, чтобы правильно рассчитать время приготовления.

Польза мультиварки – в том, что работает она сама по себе: засыпали, выбрали программу, закрыли и забыли. Когда блюдо приготовится, автоматически включится поддержание температуры – функция есть даже в самых простых и дешевых моделях. К тому же продукты сохраняют больше полезных веществ и, как говорят многие владельцы, еда из мультиварки вкуснее, чем с плиты.

Foldimate – робот, который гладит и складывает одежду

Ещё один домашний помощник не так популярен, как мультиварка или робот-пылесос, но не менее полезен. Вещь в Foldimate гладится за 20-30 секунд без каких-либо усилий, ещё через 10 минут робот выдает её аккуратно сложенной. В продаже устройство появится в 2017 году, стоить будет 700-850 долларов.
https://youtu.be/swNgjX0xHC8

Cozmo – робот, который может заводить друзей

Сотрудники анимационной студии Pixar создали забавного робота Cozmo. Он похож на игрушечный бульдозер, но умеет гораздо больше. К примеру, Cozmo распознает людей, которые часто с ним играют, может самостоятельно собирать башни из кубиков и сердится, когда ему мешают.

https://giphy.com/gifs/tnwoGjGET5h1S

Pillo – домашний робот-провизор

Он узнает вас в лицо и выдаст столько таблеток, сколько нужно для успешного лечения. Знакомьтесь, Pillo – узкоспециализированный робот с контейнером на 250 таблеток и искусственным интеллектом, а также мини-компьютером, HD-камерой и микрофоном. Он генерирует напоминания о приеме лекарств, дает советы о правильном питании и физических нагрузках, может обмениваться данными со смартфоном, а также поддерживает видеосвязь – можно проконсультироваться с врачом по интернету, чтобы скорректировать лечение.

Spot Mini – роботизированный питомец

Конечно, младшая версия робота Spot создавалась не для каждого дома. Но в интерьере городской квартире этот то ли пес, то ли жираф смотрится достаточно забавно. Он умеет приносить пиво и повсюду следует за своим владельцем. Смотрите, какой забавный:
https://youtu.be/tf7IEVTDjng

Jibo – милый домашний помощник

Симпатичный социальный робот, который «слушается» только хозяев – распознает лица и понимает голосовые команды. Jibo может почитать сказку на ночь и напомнить о планах на выходные, а также управлять устройствами умного дома и делать фото. Разработан робот при поддержке Acer, в продажу он должен поступить до конца года, цена – около 750 долларов.  
Похожие роботы есть и у известных брендов – к примеру, Samsung Otto или Asus Zenbo.

Drinky – робот-собутыльник

Да, и такое существует! Drinky был создан смеха ради, но функции выполняет исправно. Он кивает в ответ на предложение выпить, чокается и пьет – для сбора алкоголя есть специальная банка. Кстати, создателю Drinky собрать робота помогла жена.

Лекси – робот для одиноких пенсионеров

Умный робот-шар, разработанный  в Сколково, призван стать компаньоном для пожилых людей, которым не хватает общения. Он может рассказать о научных открытиях, поговорить о погоде, рассказать анекдот, сыграть в шахматы или в морской бой. Лекси распознает голосовые команды и дает взвешенные ответы на разные вопросы. А ещё робот позволяет управлять умным домом.

Проект должны были запустить на Kickstarter. Ожидалось, что в рознице Лекси будет стоить 20-25 тыс. рублей. https://youtu.be/vQRhNVXgHX8

Sphero BB-8

Самый бесполезный домашний робот настолько милый, что ему можно простить отсутствие реальной помощи. Лучший подарок для гиков и фанатов «Звездных войн» управляется с пульта и отлично снимает стресс. https://youtu.be/XMY3BP2X_bY

А какой домашний вам понравился больше всех? Расскажите в комментариях и поделитесь материалом с друзьями — кнопки ниже.

Автор Ксения Шестакова.
Tags: livejournal, welcome, Герои не сегодняшней России., Курьёзы., Машинерия., Наука., Новейшая история., Познавательно., Роботы., Т, Экономика.
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 34
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments