Деревянные пеналы, прописи, стирательные резинки вместо ластиков и краски, которые пахли так, что хотелось их съесть, – вспоминаем, с чем приходили в школу дети в Советском Союзе.

Начался очередной учебный год: мы уже посмотрели, как родители снова отвели детей в школу и обсудили, как сэкономить на сборах в школу. А как с этим обстояло дело в советское время? Какие ручки, карандаши, альбомы и прочие необходимые для учебы вещи были у каждого школьника в СССР?
Математика
Далеко не все дети умели быстро и правильно пользоваться деревянными счетами, но играть с ними было весело всем без исключения. «Я только складывать умею! Мама научила! А вычитать – не помню, как. Мама показывала, но я не усвоила! Я американцам показала однажды, как я считаю на счетах, они были в шоке!» – написала в Instagram женщина под ником digamist.

Позже у школьников появились более «продвинутые помощники» – калькуляторы. «Он вроде создан для простоты счета. А в то время до такой степени держали все в голове, что просто было интересно: наберешь какую-нибудь комбинацию и смотришь... Правильно! Круто», – вспоминает пользователь с ником Kulakovm.
А это более усовершенствованный вариант.
Чтобы почерк был красивый, надо усердно тренироваться. Где? Конечно, в прописях.


Деревянные ручки сейчас редко можно встретить в магазинах канцтоваров, особенно такие – с расписными узорами. Один минус – неудобно было вынимать стержень, когда паста заканчивалась.
Рисование
При виде этих акварельных красок многие интернет-пользователи вспоминают не то, как они рисовали, а то как они... пахли!
Советские школьники любили не только рисовать в таких альбомах, но и даже раскрашивать титульный лист.
После летних Олимпийских игр 1980 года многие старались приобрести в магазинах памятные сувениры с мишкой. Среди школьников были популярны специальные значки, марки и такой набор карандашей.

Черчение
Линейки для черчения преимущественно были из дерева.
Такая готовальня – набор чертежных инструментов – тоже была у многих. Чем больше предметов туда входило, даже если они были не нужны, тем круче казался их хозяин.
Для удаления чернил советским школьникам предлагалось использовать стирательную резинку. «Точно такой ластик у меня жив до сих пор, хотя им пользоваться и раньше было проблематично, а сейчас он просто окаменел. Проблема заключалась в том, что когда я пошла в школу, в ходу уже были шариковые, а не перьевые ручки; так эти ластики пасту не стирали, а карандаш только размазывали», – пишет в Instagram блогер под ником gaz2411v.
Прочее
Как только сходил снег, в школах становилось сразу в несколько раз меньше мела, а весь асфальт был изрисован классиками. «Я иногда утаскивала розовый себе из общей коробки. Считалось сокровище – розовый мелок», – ностальгирует пользователь elena_pulkkinen.
При помощи такого трафарета делались многие надписи.
А для развития детской фантазии – пластилин.
Советские школьные портфели – отдельная история. Старшеклассники чаще ходили с черными или рыжими, а ученики младших классов – с ранцами, кнопки-застежки в которых часто заедали и ломались. Однако сами портфели были прочными. Несмотря на то, что на них катались с горок и даже иногда дрались ими, служили они верой и правдой весь учебный год.
Взято из:https://deti.mail.ru/teenager/shkolnye-prinadlezhnosti-v-sovetskom-soyuze/
Journal information