deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

  • Mood:
  • Music:

С чем ходили в школу дети в СССР.

Деревянные пеналы, прописи, стирательные резинки вместо ластиков и краски, которые пахли так, что хотелось их съесть, – вспоминаем, с чем приходили в школу дети в Советском Союзе.

С 1 сентября, друзья! 😉📚🎈#ссср #ussr #1сентября #деньзнаний #школа

Начался очередной учебный год: мы уже посмотрели, как родители снова отвели детей в школу и обсудили, как сэкономить на сборах в школу. А как с этим обстояло дело в советское время? Какие ручки, карандаши, альбомы и прочие необходимые для учебы вещи были у каждого школьника в СССР?

Математика

Далеко не все дети умели быстро и правильно пользоваться деревянными счетами, но играть с ними было весело всем без исключения. «Я только складывать умею! Мама научила! А вычитать – не помню, как. Мама показывала, но я не усвоила! Я американцам показала однажды, как я считаю на счетах, они были в шоке!» – написала в Instagram женщина под ником digamist.










Фото от @lebedev1405 #spb_photo #CCCP_gram #USSR #СССР #ПриветИзПрошлого #sssr #retro #photo #советы #прошлое #изпрошлого #старое #Rus #Russia #cccpgram #Instagram @spb_photo

Позже у школьников появились более «продвинутые помощники» – калькуляторы. «Он вроде создан для простоты счета. А в то время до такой степени держали все в голове, что просто было интересно: наберешь какую-нибудь комбинацию и смотришь... Правильно! Круто», – вспоминает пользователь с ником Kulakovm.


Простой на вид, но в то же время такой удобный пенал: места он занимал немного, а крышку можно использовать еще и как линейку.

А это более усовершенствованный вариант.

Чтобы почерк был красивый, надо усердно тренироваться. Где? Конечно, в прописях.








На обратной стороне школьной тетради (12 листов) можно было увидеть не только таблицу умножения, но и правила октябрят.
{C}{C} {C}{C}{C}{C}{C}{C}

Деревянные ручки сейчас редко можно встретить в магазинах канцтоваров, особенно такие – с расписными узорами. Один минус – неудобно было вынимать стержень, когда паста заканчивалась.

Рисование

При виде этих акварельных красок многие интернет-пользователи вспоминают не то, как они рисовали, а то как они... пахли!

Советские школьники любили не только рисовать в таких альбомах, но и даже раскрашивать титульный лист.

После летних Олимпийских игр 1980 года многие старались приобрести в магазинах памятные сувениры с мишкой. Среди школьников были популярны специальные значки, марки и такой набор карандашей.


Черчение

Линейки для черчения преимущественно были из дерева.

Такая готовальня – набор чертежных инструментов – тоже была у многих. Чем больше предметов туда входило, даже если они были не нужны, тем круче казался их хозяин.

Для удаления чернил советским школьникам предлагалось использовать стирательную резинку. «Точно такой ластик у меня жив до сих пор, хотя им пользоваться и раньше было проблематично, а сейчас он просто окаменел. Проблема заключалась в том, что когда я пошла в школу, в ходу уже были шариковые, а не перьевые ручки; так эти ластики пасту не стирали, а карандаш только размазывали», – пишет в Instagram блогер под ником gaz2411v.

Прочее

Как только сходил снег, в школах становилось сразу в несколько раз меньше мела, а весь асфальт был изрисован классиками. «Я иногда утаскивала розовый себе из общей коробки. Считалось сокровище розовый мелок», – ностальгирует пользователь elena_pulkkinen.

При помощи такого трафарета делались многие надписи.

А для развития детской фантазии – пластилин.

Советские школьные портфели – отдельная история. Старшеклассники чаще ходили с черными или рыжими, а ученики младших классов – с ранцами, кнопки-застежки в которых часто заедали и ломались. Однако сами портфели были прочными. Несмотря на то, что на них катались с горок и даже иногда дрались ими, служили они верой и правдой весь учебный год.

Взято из:https://deti.mail.ru/teenager/shkolnye-prinadlezhnosti-v-sovetskom-soyuze/

Tags: История., Мифы о СССР., Познавательно., Последний звонок. Детки., СССР, Советская Россия., память, праздники., символика.
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 33
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments