deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

  • Mood:
  • Music:

На смерть юмориста и гражданина.

Родина там, где чувствуешь себя свободно.
(Абу Аль-Фарадж.)

Приличный: уродливо наряженный согласно моде данной эпохи и страны.

Над этим островом какие выси,
Какой туман!
И Апокалипсис был здесь написан,
И умер Пан.

А есть другие — с пальмами, с дворцами,
Где весел жнец
И где позванивают бубенцами
Стада овец.
И скрипку, дивно выгнутую, в руки,
Едва дыша,
Я взял и слушал, как бежала в звуки
Ее душа.
 
  Да! Это только чары, что судьбою
Я побежден,
Что ночью звездный дождь над головою,
И звон, и стон.

Я вольный, снова верящий удачам,
Весь мир мне дом,
Целую девушку с лицом горячим
И с жадным ртом.

Но лишь на миг к моей стране от вашей
Опущен мост.
Его сожгут мечи, кресты и чаши
Огромных звезд.
                              (Н.Гумилёв. Станцы. )

Предисловие от Дени Дидро.
На смерть юмориста и гражданина.
Предисловие от Дени Дидро.
Сегодня на 70-ом году жизни, не стало ещё одной глыбы времён советской империи – Михаила Николаевича Задорнова. Он умер, как и жил всю жизнь, в борьбе. В этот раз он победить не сумел, ну а кто бы сумел в его случае, это большой вопрос…

Но он оставил после себя большое наследие, как творческое, так и духовное. Основав даже свою собственную школу псевдоисторической направленности. Но с крайне патриотическим уклоном, что его, по моему мнению, обеляет его.
А его стремление вытянуть талантливых молодых юмористов на большую сцену, вызывало большое уважение. С этим он успешно конкурировал с такими большими юмористическими проектами «Аншлагом» и «Комеди клаб».
Пусть ему земля будет пухом, люди его не забудут, даже спустя годы после его ухода, он слишком велик для этого мелочного мира.

На 70-м году ушел из жизни известный писатель-сатирик, юморист Михаил Задорнов. Последние годы артист страдал от онкологического заболевания.
Осенью 2016 года Михаил Задорнов написал на своей странице   во «ВКонтакте» о проблемах со здоровьем. Он не называл болезнь, но отметил, что лечиться надо немедленно; из-за этого он покинул сатирическую программу канала НТВ «Салтыков-Щедрин шоу», которую вел несколько месяцев. Позже Задорнов рассказал, что вынужден отменить ряд запланированных концертов — он пояснил, что лечение ему предстоит тяжелое и долгое.



В конце октября 2016-го Задорнову стало плохо прямо на концерте, который проходил в Москве; он был госпитализирован бригадой скорой помощи. Больше о своем здоровье сатирик не рассказывал. «Я не комментирую свое самочувствие, потому что создается впечатление, что журналистов интересует только это», — заявил он «Комсомольской правде». Место и время прощания с артистом пока неизвестны. Причины смерти также не раскрываются.
Наверное, среди неполитических публичных фигур человека известнее Михаила Задорнова просто нет.
Начиная с середины 80-х, он входил в каждый дом, в котором был телевизор, со своими монологами: элегантный подтянутый мужчина с несколькими листками в руках, периодически взглядывающий поверх бумаги. А в листках и его монологах был описан абсурд русской советской жизни, к которому потом добавились хроники культурных шоков советского человека от путешествий за границу и знакомства с миром в целом.


Задорнов родился в латвийской Юрмале в 1948 году. Его отцом был писатель Николай Задорнов (автор трилогии о переселенцах, тетралогий о Дальнем Востоке и экспедиции адмирала Путятина), а мать — потомственная дворянка из старинного польского королевского рода, корректор заводской газеты Елена Покорно-Матусевич.
  В первый раз Задорнов вышел на сцену во втором классе, исполняя роль репки в школьном спектакле — по его собственным воспоминаниям, настолько удачно, что его просили выдернуться из земли на бис.
Позднее, уже во время учебы в Московском авиационном институте (отец видел сына инженером) был режиссером, актером, а затем и худруком студенческого театра «Россия», с которым объездил весь СССР, выступал, в том числе, на комсомольских стройках. Был одной из звезд команды КВН МАИ. Интересно, что после окончания вуза остался работать инженером на кафедре «Авиационно-космическая теплотехника».
  В 1982 году Задорнов впервые попал на телеэкран: во время одного из концертов он исполнил монолог «Письмо студента-первокурсника родителям».




Первый большой успех будущему сатирику принес фельетон «Два девятых вагона», с которым он выступил в 1984 году в программе «Вокруг смеха» — созданной Александром Ивановым школе кадрового резерва для российской индустрии юмора. С первого выступления стало ясно, что у этого автора есть своя харизма и своя тема — описание комического абсурда совершенно обыденной жизни советского человека.
В биографии Задорнова есть важная строчка — в 1984 году он стал редактором отдела сатиры и юмора в журнале «Юность». Этот журнал был одним из самых дефицитных тогдашних медиа — руководимая поэтом Андреем Дементьевым редакция представляла из себя своего рода постоянно действующее креативное пространство, а в самом журнале печатались молодые и зачастую очень смелые авторы. Немалая заслуга в этом как раз Задорнова, с которым журнал и вошел в Перестройку, став одним из ярких ее явлений.
«Партия сахар и масло считает продуктами вредными, поэтому народу их не дает. Съедает сама»,
— чтобы во времена уже наступившего тотального дефицита и еще неотмененной 6 статьи советской Конституции (утверждавшей руководящую роль КПСС) опубликовать такое под своим именем, нужна была определенная смелость.
По мере ослабления руководящей роли КПСС в фокус общественного внимания все больше и больше смещался Задорнов.
Так, например, уже в 1991 году именно он записывал новогоднее обращение к россиянам.
Этот безумный и смешной шаг телевизионщиков был абсолютно политически оправдан — СССР к тому моменту четыре дня как перестал существовать, отмененный Беловежскими соглашениями. Говорят, что писатель так увлекся, что пришлось задержать бой курантов относительно точного времени. Правда, вслед за ним в эфир вышел Борис Ельцин — но с Новым годом россиян все равно поздравил самый популярный на тот момент юморист. Собственно, в начале 90-х он как раз начал сам исполнять свои произведения. К тому моменту он уже был состоявшимся автором: сочинения Задорнова стали исполнять со сцены многие артисты (но чаще всего сатирик сотрудничал с Евгением Петросяном — многим памятны его монологи «Аутогенная тренировка», «Хромосомный набор», «В курилке»). В конце 80-х у Задорнова начали выходить книги и авторские сборники (всего их в его библиографии около полусотни) — в них, как правило, он собирал свои монологи, которые обеспечивали успех его концертным программам.





На долгие годы он и остался едва ли не самой популярной неполитической фигурой — переключая каналы в поисках убежища от свежих новостей, россияне часто останавливались на любом из них, где он, сочетая простоту шуток с элегантностью речи и вида, позволял смехом разогнать мрак информационных 90-х или безвременье нулевых.
Он был востребован и хорошо это использовал — был автором и ведущим передач, не нуждающихся в представлении — «Аншлаг», «Смехопанорама», «Сатирический прогноз», «Дочки-матери».
То есть был одним из главных действующих лиц той эпохи российского юмора — и вместе с ней немного ушел на второй план. Он, собственно, никогда и не выходил из центра внимания — быть может, до тех пор, пока в российской стендап-комедийной индустрии просто не сменились игроки и эпохи, и на смену условному «Аншлагу» не пришел условный «Камеди клаб». В последние годы Михаил Задорнов был обязательным участником новогодней программы канала РЕН ТВ, вел юмористические и сатирические шоу на других каналах, а в новости попадал либо в связи со своей болезнью, либо из-за событий на Украине — в 2014 году сатирик был включен в один из первых «черных списков» российских деятелей культуры, которым запретили въезд в эту страну (вместе, например, с Иосифом Кобзоном и Иваном Охлобыстиным); уже весной этого года СБУ подтвердила, что Задорнов находится в числе персон нон грата.
Взято из: https://www.gazeta.ru/culture/2017/11/10/a_10978424.shtml
Никнейм deni_didro зарегистрирован!
Tags: livejournal, welcome, История., Новейшая история., Познавательно., СССР, великие люди, память, символика.
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 34
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments