deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

  • Mood:
  • Music:

Математик рассчитал предельные сроки начала третьей мировой войны

Смерть не просит прощенья…
Есть всего две мишени,
Только две есть мишени,
мы с тобой, ты и я…
В черта, в душу и в Бога,
ну зачем их так много?
И сверкают штыков острия…
Страха нет, как ни странно,
но обидно так рано,
свежим утречком ранним
уходить по путям небытия…
    (Автор неизвестен).

Хочешь ли ты изменить этот мир,

Сможешь ли ты принять как есть,
Встать и выйти из ряда вон,
Сесть на электрический стул или трон?
Снова за окнами белый день,
День вызывает меня на бой.
Я чувствую, закрывая глаза, —
Весь мир идет на меня войной.
                   (В. Цой «Белый день»).

Вы точите металл мечей,
Вы кричите огонь речей,
Вы целуйте иконостас —
Только их уже больше вас.
               (М. Мурысин).
И ты можешь лгать, и можешь блудить
И друзей предавать гуртом.
А то, что придется потом платить,
Так ведь это, пойми, — потом.
                             (Александр Галич).
Так пусть же Красная
 Сжимает властно
 Свой штык мозолистой рукой.
 С отрядом флотским
 Товарищ Троцкий
 Идет в последний смертный бой.
 (Популярная красноармейская песня). 


Предисловие от Дени Дидро.


На днях вышло довольно интересное исследование американского математика Аарона Клаузета из Колорадского университета. Кто знает английский, наслаждайтесь:http://advances.sciencemag.org/content/4/2/eaao3580.full
   Который на основе математического анализа довольно точно расчитал, когда может начатся третья мировая война. От себя хочу добавить, что учёные довольно давно уже, развеяли мифы о так называемой гибели всего живого в ходе мировой войны. И наступления эффекта так называемой "Ядерной Зимы".  Эти мифы давным давно были развеяны, и  вовремя после ядерной войны выживут, отнюдь не только тараканы и крысы, как нам пишут писатели -фантасты, плодя разнообразные  апокалиптические ужастики. Но и довольно большая прослойка людей. Что не может не радовать меня, как человека верящего в человечество, и его блестящее будущее.
     А теперь немного теории.

   Вот что, например, рассчитал и написал
известный американский астрофизик Карл Саган: «и вскоре была готова модель изменений климата после обмена ядерными ударами. В эту модель были заложены ядерные взрывы суммарной мощностью 5000–7000 мегатонн. В результате будет, как полагали ученые, выброс пыли от взрывов и выброс дыма от сильнейших пожаров (Саган полагал, что, возможно, будут пожары на площади 100 тысяч кв. км и более), выпадение радиоактивных осадков и частичное разрушение озонового слоя Земли, поглощающего ультрафиолетовую часть спектра солнечного света.
   Данная модель показала, что через 30 дней после ядерной войны температура у поверхности упадет до –25 градусов, а на высоте 15 км поднимется до +30 градусов (обычно распределение температуры воздуха по высоте обратное). Модель также учитывала разные сценарии ядерной войны.
 Модель показывала, что чем больше будет суммарная мощность ядерных ударов, тем сильнее будет снижение температуры и тем устойчивее будет этот эффект. Сильные пожары добавят к пыли еще примерно 200 млн тонн аэрозолей, состоящих из частиц сгоревших горючих материалов, сконцентрированных в городах и промышленных районах, так что вся полоса Земли, между 30-м и 60-м градусами северной широты окажется закрытой облаками дыма и пыли и лишится таким образом солнечного света. При чём национальный центр атмосферных исследований (находится - Колорадо, США) сделал подсчет, согласно которому, если ядерная война будет в июле, температура в США упадет до нуля градусов всего за два дня.
  Вообще подобных этой, моделей и расчетов было составлено довольно много, они отличались по вводным данным и в деталях, но в целом говорили одно: ядерная война приведет к «ядерной ночи», когда облака дыма закроют солнце, потом наступит «ядерная зима», вместе с сильным радиоактивным заражением, и выживших, в общем, не ожидает ничего хорошего.
  Причём данная теория быстро попала в кинотеатры, и уже в апреле 1986 года вышел фильм «Письма мертвого человека», мрачно живописующий картины тщетной и мучительной борьбы за выживание немногих уцелевших людей после ядерной войны, как раз в условиях ядерной зимы, густых облаков, отсутствия солнечного света. Талантливо снятый фильм иллюстрировал данную теорию «Ядерной Зимы» очень наглядно и вполне впечатляюще.
  После этого Прошло буквально несколько лет, как концепция ядерной зимы стала подвергаться сильной критике. Американский физик Фред Зингер считал концепцию Карла Сагана научно некорректной и полагал, что ядерные взрывы вызовут, скорее, потепление, чем похолодание. Сильный удар по этой теории нанесла, как ни странно, война в Персидском заливе в 1991 году. Тогда иракские войска при отступлении подожгли около 700 нефтяных скважин в Кувейте. Скважины были взорваны зарядами взрывчатки, запорные устройства были уничтожены, и нефть под огромным давлением рвалась наружу и фонтанировала. Фонтан тут же обращался в огромный факел. Тушение этих скважин было настоящей военной операцией; опытнейшие пожарные, тушившие нефтяные платформы, были поражены размахом катастрофы.
   Сгорело в общей сложности около 150 млн тонн нефти. В сутки в атмосферу выбрасывалось около 12 тысяч тонн сажи, не считая других химических веществ. Эффект был впечатляющий, на уровне самых мрачных апокалиптических предсказаний. В зоне, где расстилался густой черный дым от горящих нефтяных скважин, день стал ночью. Вскоре пошел черный дождь из воды, смешанной с сажей. Тогда Карл Саган заявил, что итогом этого будет «год без лета», с падением среднемировой температуры на 2,5 градуса, что привело бы к заморозкам в июне – июле в США. Только этого не произошло. Сажа не смогла подняться в высокие слои атмосферы и через несколько дней вымывалась дождями. Этот эффект больших пожаров был известен давно, и наблюдался и в Дрездене, и в Хиросиме. Глобального похолодания, «года без лета» и прочих возможных последствий также не наблюдалось. Концепция ядерной зимы дала первую серьезную трещину.
  Впрочем, несмотря на несбывшееся предсказание, сторонники концепции ядерной зимы считали, что кувейтские нефтяные пожары ничего не опровергают. Действительно, если считать по саже, то за шесть месяцев наиболее интенсивных пожаров в атмосферу было выброшено около 2 млн тонн сажи, что в сто раз меньше, чем нужно для эффекта ядерной зимы по теории.
  Но опрокидывающий удар по концепции ядерной зимы нанес И. М. Абдурагимов, опубликовавший в электронном журнале «Пожарное дело» статью, в которой показал, что вся теория ядерной зимы основана на ошибочных данных. Притом, что площадь пожаров в результате ядерных взрывов общей мощностью в 5000 мегатонн составит около 1 млн кв. километров, Н. Н. Моисеев утверждал, что при этом образуется 4 млрд тонн сажи, те самые непроницаемые для солнечного света облака. Однако, напоминал Абдурагимов, при лесных пожарах выгорает только 20 % горючего материала, средний вес твердых горючих материалов в лесу составляет 20 кг/м2, и к тому же в продуктах горения сажи образуется 0,6–1,3 %. Основной продукт горения древесины – углекислый газ. При лесном пожаре, таким образом, может образоваться 200–400 граммов сажи на квадратный метр. Триллион квадратных метров пожара в реалистичной модели даст 400 млн тонн сажи, то есть в десять раз меньше, чем в предположениях Н. Н. Моисеева. Это максимально возможный результат лесного пожара.
  В действительности же, по результатам наблюдений за лесными пожарами в России в 2007–2012 годах, выделение сажи в среднем составляет 25 кг с гектара, или 2,5 грамма с квадратного метра. Итого, триллион квадратных метров пожара даст при таких показателях 2,5 млн тонн сажи, или в 1600 раз меньше, чем по концепции ядерной зимы. Это чисто теоретические расчеты, исходящие из того, что весь миллион кв. км занят лесом. Но на деле лесные массивы перемежаются обширными нелесными пространствами, на которых при пожаре образуется не более 4,1 кг сажи на гектар, или 0,4 грамма с квадратного метра. В лесных пожарах в России в 2010 году, которые были очень сильными и в них сгорело около 12 млн гектаров леса (120 тысяч кв. км – 12 % от площади предполагаемых ядерных пожаров), образовалось около 300 тысяч тонн сажи. Сажевое облако поднималось до высоты 13 км, оно закрыло почти всю Евразию, в целом ряде городов стоял густой смог, однако же, климатических последствий, сколько-нибудь отдаленно напоминающих «ядерную зиму» или «ядерную осень», не наблюдалось.
   Далее Абдурагимов показывает, что в оценке городских пожаров Н. Н. Моисеев исходит из совершенно невероятной оценки наличия твердого горючего материала в городской застройке – в пять раз больше, чем в лесу, то есть около 100 кг/м2. Между тем среднее наличие его колеблется от 30 до 50 кг, а в оценках Сагана запас горючего материала оценивался в 40 кг на квадратный метр. При этом Моисеев указал, что возможно почти 100 %-ное выгорание горючего материала в городах, что даст много сажи и сажевые облака над городами будут гуще, чем над лесами. Это утверждение противоречит как пожарной практике, поскольку даже при самых сильных пожарах в зданиях выгорает не более 50 % горючих материалов, так и условиям ядерного взрыва. Ударная волна разрушит здания и обломки негорючих стен, перекрытий, перегородок завалят очаги пожаров, и они скоро угаснут из-за недостатка кислорода. Тут еще надо добавить, что ударная волна гасит огонь: из-за очень высокой скорости ее распространения происходит, отрыв пламени от горючего материала, и огонь гаснет. Для этого нужна скорость ветра в 150 м/с, а в Хиросиме такая скорость воздушного потока наблюдалась в 1000 метрах от эпицентра. Потому-то Ясуо Кувахара и не стал жертвой пожара после взрыва, он попал в зону, где ударная волна погасила пламя. Соответственно, чем больше мощность ядерного боеприпаса, тем больше будет зона, где начавшийся после световой вспышки пожар будет погашен ударной волной.
  Справедливости ради надо отметить, что и ряд советских ученых, непосредственно участвовавших в развитии концепции ядерной зимы, вовсе не высказывали подобных ненаучных утверждений, а давали куда более сдержанные оценки последствий ядерных взрывов или обращали внимание на другие обстоятельства, не позволяющие говорить о катастрофическом сценарии. Например, А. Э. Израэль, сделав подсчет, сколько мелкодисперсной пыли может быть выброшено в стратосферу при взрывах суммарной мощностью 5000 мегатонн, пришел к выводу, что наиболее вероятное количество может оцениваться в 50 млн тонн (или в диапазоне 33–77 млн тонн), из них высокодисперсных аэрозольных частиц, выброшенных в стратосферу, не более 12,5 млн тонн. При этом он указывает, что в 1982 году при извержении вулкана Эль-Чичон в стратосферу было выброшено порядка 23 млн тонн аэрозоля, и через шесть месяцев в стратосфере осталось около 8,3 млн тонн. Хотя ученый, конечно, поддерживал теорию ядерной зимы, но оговаривался, что наблюдения за выбросами вулканических аэрозолей при крупных извержениях, сопоставимых по масштабам с расчетами по ядерной зиме, демонстрируют снижение температуры не более чем на 1–2 градуса С.
   Также ученые, Г. С. Голицын и А. С. Гинзбург, которые также были сторонниками концепции ядерной зимы и рисовали картину тьмы, охватывающей весь земной шар, тем не менее тоже указывали, что вулканологические наблюдения не дают снижения температуры на десятки градусов. В среднем снижение средней температуры составляет 0,3–0,5 градуса С. В некоторых случаях вулканы, тот же Эль - Чичон в Мексике, извергавшийся в 1982 году, дают повышение температуры и аномально теплую зиму. И наконец, крупнейшее извержение вулкана Тамбора в Индонезии в 1815 году привело к сильному похолоданию и «году без лета» в США и в Европе в 1816 году, неурожаю и голоду. Но мощность этого извержения была примерно в три раза больше, чем суммарная мощность всего мирового ядерного арсенала, и вулкан выбросил в воздух 150 кубических километров твердого вещества. Подобные оговорки, обычно оставляемые без детальных комментариев, показывают, что даже во время пика распространения концепции ядерной зимы существовали сомнения и что климатические эффекты ядерной войны крепко преувеличены.
  Короче говоря, теория ядерной зимы научно несостоятельна, основана на нереальных предпосылках и по крайней мере дважды была побита практикой. Если бы она была верной, то мы бы видели значительные изменения климата после каждого крупного лесного пожара или после каждого мало-мальски крупного извержения вулкана. Но подобных эффектов не наблюдается. Критика и отсутствие фактических подтверждений отодвинули концепцию ядерной зимы в тень, хотя до сих пор время от времени выходят работы, где делается попытка предложить некую новую модель.
(Данный отрывок взят, с небольшой переработкой, мною из книги Д.Верхотурова «Ядерная война. Все сценарии конца света».)
А теперь и сама статья. Взято из: https://ria.ru/science/20180302/1515661494.html

Математик из Колорадского университета в Боулдере, США, Аарон Клаузет проанализировал открытые исторические данные о вооруженных столкновениях и вычислил предельные сроки начала третьей мировой войны.

В исследовании говорится, что исторически периоды длительного перемирия сменяются фазами "великого насилия" и наоборот.

"Таким образом, исторические закономерности периодичности войн подразумевают, что долгий мир может быть существенно более хрупким, чем считают те, кто в последнее время прилагает усилия для того, чтобы выявить механизм, уменьшающий вероятность межгосударственных конфликтов", — пишет математик.

Ученый проанализировал вооруженные столкновения, произошедшие между государствами в период с 1823-го по 2003 год. За этот временной промежуток произошло 95 крупных конфликтов между различными странами. Причем с 1940-го по 2003-й произошло лишь пять из них.

    Клаузет также разработал компьютерную программу, которая воспроизвела войны этого периода и определила их частоту и "степень тяжести".

По словам ученого, вероятность очередного глобального вооруженного столкновения довольно высока. Как отмечается в исследовании, необходимо 100-140 лет бесконфликтного существования в масштабах планеты для того, чтобы нынешний период "длительного мира" изменил сложившуюся с годами тенденцию.

Исторические данные с большой вероятностью указывают на то, что крупное межгосударственное вооруженное столкновение должно произойти именно в этот временной промежуток, то есть до 2150 года.




Никнейм deni_didro зарегистрирован!
Tags: Военная История., Война всё спишет, Кризис, Мифы и мифотворчество., Наука., Оружие., Познавательно., Последний звонок., Правда и мифы, Тайны истории. Новая история, великие люди, символика.
Subscribe
promo deni_didro ноябрь 15, 2015 10:14 34
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments