deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Два века борьбы рабочих за свои права.

Каждый боится смерти, но никто не боится быть мертвым.
(Рональд Арбатнотт Нокс.)

Храбрость – это когда только вы знаете, как вам страшно в данный момент.
(Франклин Джонс.)

Мы победили в себе страх и трусость, которые вы нам хотели привить. Будь у нас такое оружие, как у вас, и больше людей, мы бы сломили вас. И, несмотря на то, что у нас практически нет оружия, чтобы воевать, но мы вас не боимся.
Андрей Сухорада.

Предельна досягаемость
Властительной картечи,
Безмерна изменяемость
Правительственной речи.
Предельна убедительность
Посула и обмана,
Но без границ вместительность
Сановного кармана.
Предельно обаяние
Штыка и пулемета,
Бездонно одичание
«Слуги и патриота».
Предельны дарования
И ум министров рати,
Бескрайни наказания
За смелый тон печати.
Предела нет глумлению,
Поругана свобода,
И нет конца терпению
У русского народа!
(Л. М. Василевский. 1906 год.)

Родился я в тот самый год
В сырую мрачную погоду,
Когда восставший весь народ
Боролся за свою свободу.
(Народная.)

Предисловие от Дени Дидро.
В продолжение предыдущей статьи о зарождении такого праздника как первомай. Хочу предложить вам к рассмотрению ещё одну статью.

Хочу рассказать о "Всемирной истории 8–часового рабочего дня". "Всемирной" — это, правда, скорее шутка, рассказ будет с большим уклоном в немецкую историю, с некоторыми общемировыми параллелями. Итак, приступим.

Активисты профсоюзного движения часто отсчитывают историю требований о введении 8–часового рабочего дня (с полной выплатой зарплаты) с 1830 годов. Профсоюзное движение в Англии тогда впервые в мире "додумалось" до подобных требований. Движение даже начало набирать реальную силу, но в конце концов было разбито правительством. Но свои плоды всё же движение дало — 1 мая 1848 года был принят Factory Act 1847, предписывавший 10–часовой рабочий день. Таким образом англичан можно считать начинателями в этой области — тем курьзнее при этом тот факт, что в Англии до сегодняшенго дня повсеместный 8–часовой рабочий день так и не закреплен законом! Как иногда шутят сами англичане — получается, что начали за здравие, а закончили за упокой.

Реально же первый в мире закон о гарантированном 8–часовом рабочем дне при полной выплате зарплаты был принят в Австралии в 1856 году. Правда, далеко не для всех, а только для каменщиков, сумевших добиться этого путём забастовок и демонстраций.

В Германии впервые требования о введении 8–часового рабочего дня выдвинула Интернациональная ассоциация рабочих под предводительством небезызвестных русскоязычным читателям Карла Маркса и Фридриха Энгельса. 1866 год. Конечно, Бисмарк и уж тем более Кайзер были, мягко говоря, в шоке от подобных "заяв". Бисмарк (человек очень умный, видевший и чувствоваший себя, как патриот Германии и немецкого народа, которым он служит) выражался так:

"Да, конечно я хочу помочь немецким рабочим улучшить свою жизнь. И я, когда говорю "хочу", делаю это. Но наша промышленность — это в первую очередь экспортная промышленность, мы не можем бить себя "под дых". Это значительно ослабит нас и снизит конкурентноспособность. Помимо того, мне не нравится сама идея ограничения рабочего дня. Это несколько противоестественно, ограничивает человека в его праве самому определять, как использовать свою данную природой силу, свои умения, свой талант. Страховка, пенсия — да. Наши рабочие это заслужили и это будет ещё при мне. Но не 8–часовой рабочий день."


В общем, 8–часовой (или хотя бы даже 10 рабочий день) не ввели аж до конца первой мировой войны. В 1918 году социал–демократическое правительство под началом Фридриха Эберта вводит таки 8–часовой день (правда достаточно хитро, не совсем для всех, но для подавляющего большинства). Любопытно, что окончательно "продавить" такой закон после полувековой борьбы помогли в значительной степени события в России. В слабой Германии того времени боялись как огня распространения советско–коммунистических идей в головах у рабочих. Потому делали практически всё, что рабочие требовали.

В 1923 году, когда ситуация несколько "утряслась" и стабилизировалась, а угроза "осовечивания" уже не была столь сильной, закон этот... снова отменили. Точнее сказать, добивили кучу поправок, но по сути это была отмена, поправки распространялись почти на всё.

Столь размытый закон вполне устраивал Гитлера, потому в его времена ничего менять не стали (разве что в 1938 полностью разогнали профсоюзы, вообще исключив какую–либо возможность представителей рабочего класса повлиять на что–то). С началом же войны закон отменили полностью.

После войны, 26 января 1946 года был окончательно впервые в истории Германии принят закон о 8–часовом рабочем дне. Правда — наверное, это не очевидно — речь тогда по определению шла о 48–часовой рабочей неделе, т.к. суббота считалась обычным рабочим днём.

Лишь начиная с 1956 года в Германии окончательно оформилось и развернулось движение за 40–часовую рабочую неделю (под лозунгом "Суббота папы принадлежит мне"). Потом была стена и две Германии. В ФРГ закон об окончательном введении 40–часовой недели был принят в 1965 году. А в ГДР получилось вообще смешно — в 1977 году был принят закон о постепенном, пошаговом переходе с 48 на 40 часов в неделю. Закон был хитрый, что–то вроде "мы морально готовы, надо начинать переходить", но никакой конкретики. Ну а потом на съездах 1981 и 1986 годов Партия об этом тихонечько "подзабыла".

В 1994 году был принят общенемецкий закон, но, что интересно, под шумок царившей неразберихи после воссоединения работодатели продавили очень хитрый закон. Речь в законе хоть и шла о 8 часах (при этом даже допускались некоторые исключения), но... 48–часовой рабочей неделе. Таким образом, по сути закон был даже хуже (по причине возможности некоторых исключений), чем закон 1918 года! Думаете, к 2016 году приняли, наконец, закон о невозможности работать более 40 часов в неделю? Суррпрыз — нет. Этот закон 1994 года так и существует по сей день. То есть вплоть до 48 часов в неделю, 8 часов в день.

Правда, сразу должен оговориться. В современной Германии очень сильны тарифные договоры для представителей различных профессий, и в них, как правило, прописано 40, 37 или даже 35 часов в неделю. Эти договоры покрывают много областей, но не все. Потому вот такой вот удивительный факт для всех тех, кто уверен в том, что в Германии в 2016 году наступил полный и окончательный коммунизм: если Вам неповезло и Ваша область профессиональной деятельности не покрывается тарифным договором (ещё раз — вероятность такой "невезухи" небольшая, но есть), то в Германии Вам придется жить по закону, который даже хуже, чем закон 1918 года!

Вообще примером в этой области, конечно, является Франция (как и положено стране, породившей Французскую революцию). Во Франции 8–часовой рабочий день был введен 23 апреля 1919 года и не отменялся даже во времена Второй мировой войны!

P.S. На фотографии плакат времен Веймарской республики. Написано: "Избегайте переработки, подумайте о безработных! Боритесь за 8–часовой рабочий день."
Взято из:https://erohov.d3.ru/2-veka-borby-rabochikh-za-svoi-prava-1033728/?sorting=rating
Tags: История., Мифы и мифотворчество., Познавательно., Правда и мифы, Революция., СССР, Советская Россия, великие люди, символика
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments