deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В Хакасии нашли кости гигантского предка мамонта

Как просто умереть красиво,
Как нелегко красиво жить…
(А. Городницкий.)

Энто как же, вашу мать,
Извиняюсь, понимать?
(Л. Филатов.)

Уходит эпоха великих свершений,
Романтиков светлых,
Надежд и борений,
Уходит эпоха великих идей!
И люди эпохи, уходят за ней.
А что остается? Остаемся, мы:
Осколки великой мечты и страны...
(Неизвестный автор.)


Студенты Биологического института Томского госуниверситета во время работ на практике в Хакасии обнаружили крупные кости, принадлежащие, предположительно, предку шерстистых мамонтов — трогонтериевому слону, сообщает в четверг вуз.

Источник: НИ ТГУ
«Во время изучения древних почв в Боградском районе они обнаружили крупные костные остатки, которые предположительно принадлежат предку шерстистых мамонтов — трогонтериевому слону. Эти млекопитающие обитали на планете в раннем плейстоцене — от 800 до 400 тысяч лет назад», — говорится в сообщении.
Костные останки были найдены во время работы на берегу Красноярского водохранилища во время изучения палеопочвы в разрезе, где Енисей подмыл берег. В вузе отметили, что подобные находки встречаются значительно реже, чем кости шерстистых мамонтов, и представляют большой интерес для ученых.
По словам доцента кафедры палеонтологии и исторической геологии университета Андрея Шпанского, студенты скорее всего обнаружили верхние зубы и кости черепа трогонтериевого слона (степной мамонт) — предка шерстистых мамонтов, которые в большом количестве обитали на территории современной Сибири несколько десятков тысяч лет назад.
Трогонтериевый слон был одним из самых крупных представителей хоботных — в плечах он мог достигать 4,2 метра, его вес составлял до 10 тонн.
«Не исключена принадлежность найденных зубов и хазарскому слону, который является промежуточным эволюционным звеном между трогонтериевым слоном и шерстистым мамонтом. Время существования этого животного — средний плейстоцен (400−100 тысяч лет назад). Хазарский слон тоже населял открытые пространства, но был меньше по размерам. Чтобы определить принадлежность остатков точнее, нужно изучить их, провести измерения», — привели в пресс-службе вуза слова Шпанского.
Ученые отметили, что находка представляет большой интерес. По возвращении в Томск студенты передадут находки палеонтологам для детального исследования.
Взято из:https://news.mail.ru/society/34152000/?frommail=1
Tags: . Древняя история., wanted!, welcome, Мифы и мифотворчество., Тайны истории., Экология., память, память. Палеонтология, символика
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments