deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:

Безлошадные русские витязи.

Лбы уже все в шишках, задница в шипах,
Шкуры изодрали на проклятых пнях.
Но они безумные, их не взять живьём!
Мамонты, мамонты рвутся напролом!

( С.Ю.Волков).
Предисловие от Дени Дидро.

Завтра в моём городе будут показательные выступления "Витязей", на набережной, в связи с этим хочу опубликовать статью, посвящённую данной группе и нашей авиации в общем и целом.
Сразу скажу, статья старая, возможно сегодня уже неактуальная, но ещё в начале 10-х, у меня была такая инфа, что свыше 80%, пилотов наших ВВС, имеют налёт на пилота второго класса. То есть, для тех кто не знает, это лётчик имеющий право вести самолёт в идеальную солнечную погоду, без права выполнения фигур высшего пилотажа, да они и не умеют зачастую их делать. Свыше 15% имели классность первого ранга. Это те, кто может летать днём в любую погоду, но например в ночное время они вылетать не могут. Остальные 5% - это летчики-инструкторы и летчики-снайперы. Налёт пилота в среднем был не больше 80 часов за год. Тогда, как в тех же САСШ в 10 раз больше в среднем у среднего пилота за год. И это в стране, с собственной нефтью!!! Как с такой полётной подготовкой собирались воевать, непонятно. Плюс устаревший самолётный парк. И поступление новых самолётов, новых модификаций в пределах нескольких штук в год. Такими темпами мы могли сравнятся с САСШ только лет так через 500. У них уже есть действующий самолёт 5 -го поколения, а у нас до сих пор поколения 4+ и 4 ++ имеются всего в нескольких десятках экземплярах.

Не забудем, например, уже давнюю историю случившуюся с руководителем Центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС генералом - майором Александром Николаевичем Харчевским. Живой легенды наших ВВС. Когда он на спарке летал с Пу, и дал тому штурвалом "порулить". Так тот после посадки, размягчившись, спросил, чтобы тот хотел получить для себя. И этот Человечище, с большой буквы, попросил не для себя, а для Центра 20000 тонн авиационного керосина для того, чтобы пилоты могли совершенствовать своё лётное мастерство. Вот такие дела были в нашей авиации до недавних лет. Статья, кстати тоже посвящена этому. Но меня в данном случае интересует не это, а другое, как сейчас обстоит с этим в наших ВВС, и смогут ли они дать достойный отпор, если вдруг, враг нечаянно нагрянет?
Хотелось бы узнать от сообщников, кто знает по этой теме что-нибудь, желательно со ссылками?)))

Автор Роберт Игнатьевич Быков.
16 августа 2005 года в г. Жуковском Московской области откроется салон авиационной и космической техники, который раз в два года проводится там с 1992 года. В небе Подмосковья в очередной раз покажут свое мастерство лучшие пилотажники мира. В предыдущие годы Россию на авиасалоне представляли пилотажные группы "Русские витязи" на Су-27, "Стрижи" на МиГ-29, "Русь" на Л-39 и даже "Небесные рыцари" на Л-29. "Гвоздем" программы показательных полетов, конечно, была "десятка наших" - совместный полет шестерки "Стрижей" и четверки "Русских витязей".

<cut>
Авиатехника, используемая на показах в 70-80-х, служила не более двух лет, так как из нее "выжимали" все. Сейчас пилотажные группы летают на самолетах двадцатилетнего возраста. На последней выставке в Абу-Даби в прошлом году мы сумели "утереть нос" "Миражам-2005". После полетов подошли арабы и спросили: "Почему вы летаете на таких старых самолетах?" Ответили: "А наш бронепоезд стоит на запасном пути".

Ведь "Русские витязи", как и "Стрижи", - это лицо российской авиации, а летчики пилотажных групп - это национальная элита. Потеряем пилотажные группы - потеряем лицо нашей авиации.

Единственная в мире авиационно-пилотажная группа (АПГ) "Русские витязи" создана на базе 237-го гвардейского Проскуровского Краснознаменного орденов Кутузова и Александра Невского авиаполка из лучших летчиков подмосковной авиабазы Кубинка и других гарнизонов России. Входит в состав Центра показа авиационной техники им. И.Н. Кожедуба. Зарубежный дебют АПГ "Русские витязи" состоялся в сентябре 1991 года в небе Великобритании, в Фарнборо, где наши пилоты поразили мир каскадом фигур высшего пилотажа. Сейчас они выполняют такие уникальные фигуры высшего пилотажа, как "Колокол", "Тюльпан", "Кобра Пугачева". Группа выступала в составе шестерки истребителей, в последнее время - в составе четверки и даже двойки. Все время ощущается дефицит пилотажников высшего класса и современной исправной авиатехники.

Летчиков-пилотажников по всей России пока удается набрать и подготовить, хотя и с ними есть проблемы. А вот с оснащением их новой авиатехникой совсем плохо. Еще 11 января 2002 года главком ВВС Анатолий Корнуков сказал: "Все три пилотажные группы: "Витязи", "Стрижи", "Небесные гусары", - реанимированы. "Витязи" сменили поколение пилотов и сейчас облетывают новые Су-27М. Им эта модификация пока не очень нравится".

Много позже, на авиасалоне в Геленджике, мне лично удалось поговорить в неформальной обстановке с членами пилотажной группы "Русские витязи": Игорем Ткаченко, Игорем Качковским, Игорем Шпаком и Олегом Ряполовым.

Перед этим мы вместе с руководителем Центра боевого применения и переучивания летного состава ВВС генералом Александром Николаевичем Харчевским наблюдали парный полет Ткаченко и Качковского. В какой-то момент один из них "недокрутил бочку", и чуть не возникла внештатная ситуация. Казалось, многотонные махины сейчас столкнутся. Харчевский с большой тревогой заметил: "Летают без запаса, а надо фигуры выполнять с запасом по скорости и высоте. Все равно здесь никто не понимает степени риска".

Командир АПГ "Русские витязи" Игорь Ткаченко сказал примерно следующее: "Нам уже сейчас не на чем летать. Из двухместных самолетов, оснащенных современной системой навигации международного уровня, в нашем распоряжении остались три спарки Су-27: у одной остался гарантийный резерв по налету 57 часов, у другой - 37 часов, а третья уже стоит "у забора". Те самолеты, которые нам дали ВВС, - это разработка, брошенная на середине опытно-конструкторских доработок. Их нельзя было отправить в строевую часть, и прислали к нам. Я слетал на этом самолете и не посажу на него ни одного летчика, так как это небезопасно. На кабину этого самолета без слез не взглянешь. В кабине нет никакой эргономики: педаль нельзя до конца дожать без ухищрений. Пилотирование чрезвычайно затруднено. Мы были вынуждены принять неординарное решение: двигатели с этих самолетов снять и использовать на наших старых машинах. Они сначала не совсем подошли, но после доработки на московском заводе "Салют" сгодились".

Для справки: самолет Су-35 (Су-27М) - это модернизированный Су-27, испытания которого не были завершены ОКБ "Сухой". Работы были прекращены из-за отсутствия финансирования. Выпустили 12 штук и "столкнули" их в ВВС и пилотажные группы. Летать на них можно, но воевать нельзя: СУВ, авионика и другие бортовые системы в комплексе не работают.

Сам главком ВВС Владимир Михайлов в июне 2004 года в ответ на вопрос журналиста: "Будут ли наши ВВС приобретать самолеты Су-35?" - ответил:

"Какое-то количество этих самолетов мы возьмем хотя бы для того, чтобы оказать экспортную поддержку нашим промышленным предприятиям, но опять-таки будем исходить из критерия "эффективность-стоимость". Цена Су-35 составляет более 30 миллионов долларов". Оценка и прогноз весьма сомнительного качества.

После трагедии во Вьетнаме, в Камрани (в декабре 1995 года два Су-27 и Су-30 "Русских витязей" в низкой облачности столкнулись с горой), известный конструктор Михаил Коржуев обеспечил современными навигационными системами один "борт" "Русских витязей" и эта спарка стала лидером при всех перелетах, особенно дальних.

Вопрос оснащения группы "Русские витязи" авиатехникой может быть решен по максимуму путем государственного целевого заказа на специально оборудованные 5 самолетов, но надежды на такое решение вопроса мало из-за ограниченности государственного оборонного заказа.

После триумфального полета пятерки "Русских витязей" и "Стрижей" над Красной площадью 9 мая 2005 года на приеме в Кремле президент Путин задал ряд вопросов о перспективах пилотажной группы "Русские витязи" ее командиру Игорю Ткаченко, который сказал буквально следующее: "Мое личное мнение и мнение всех летчиков нашей пилотажной группы, а также летчиков из липецкого центра подготовки, - больше всего подходят для решения задач подготовки пилотов, пилотирования на большие расстояния и показательных выступлений самолеты Су-30МКИ (индийский вариант). Президент внимательно выслушал мнение лучшего пилота России.

Второй вариант более реалистичен: есть модернизированные истребители СУ-30КН, которые стоят без применения в Жуковском. Главком Михайлов требует привести их в исходное состояние, но никто не даст на это денег. Так и будут ржаветь на земле, а их ресурс, система навигации вполне устраивают "Витязей". Есть два самолета Су-30МКИ, которые использовались при проведении испытаний в Ахтубинске. Их нельзя передать в боевой состав ВВС, но на них могут успешно летать "Витязи". Затраты при втором варианте решения со всех сторон приемлемы.

Одно из самых больших достижений в направлении модернизации существующей авиатехники - создание модификации Су-30КН. Фактически это почти борт самолета 5-го поколения и в то же время это первый шаг модернизации в условиях строевых частей. Самолет получился многофункциональный, работает по воздушным и наземным целям днем и ночью, в простых и сложных метеоусловиях. Аппаратура точной навигации позволяет эффективно применять неуправляемые средства поражения. Точность боевого поражения проверена на полигоне "Глиц" в Ахтубинске. Управляющее поле кабины при одном индикаторе позволяет решать все задачи. Это не тупиковый вариант: кабину можно насыщать другим оборудованием и, таким образом, доводить ее до существующего на определенный момент времени уровня самолетов 5-го поколения. В Су-30КН может быть реализована задача исключения влияния человеческого фактора на безопасность полетов.

Доступность реализации этой модели дает возможность без больших затрат кардинально расширить возможности летательного аппарата и за предельно короткие сроки решить еще одну важную задачу - подготовки летного и инженерно-технического состава. А у летного состава на Су-30КН совсем другие возможности при выполнении поставленных задач: без дополнительной информации с земли отыскание цели и подтверждение точности боевого применения в любых условиях (при 5-6 баллах облачности, за облаками).

14 января 2004 года главком ВВС Владимир Михайлов заверил: "Пилотажная группа "Русь" будет сохранена. Они летали на самолетах, принадлежащих ВВС, а не РОСТО. В этом был вопрос. ВВС передает сверхштатные самолеты Л-39 РОСТО для сохранения этой пилотажной группы "Русь". Но, тут же оговорился: "Мы полностью отказались от модернизации Л-39".

</cut>
И это при том, что, по заключению ЛИИ, на старом Л-39 по новым ГОСТам нельзя летать: нет соответствия требованиям по навигации, по контролю работы аппаратуры, по энергетике. "Русская авионика" уже подняла в воздух модернизированный на ее базе Л-39, который отвечает новым требованиям подготовки и отбора курсантов и может взять на себя отработку большей части режимов полета Су-30КН. Более того, "Русская авионика" приступила к разработке модернизации Л-39 с расширенными боевыми возможностями.

Приезжают иностранные делегации, и их везут в Кубинку, но завтра некуда будет везти. Необходимо срочно спасать наши АПГ!
Статья опубликованна и взята из:
http://my.mail.ru/community/istoriamira/6F3BDB0E97E7E82A.html
Tags: ВВС, Военная История., Новейшая история., история России.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 52
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments