deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В Китае нашли окаменелости древней гигантской черепахи.

Волк остался бы жив, если бы не заговорил в темном лесу с незнакомой девочкой в красной шапочке!
(К. Мелихан.)
Принимаясь за дело, соберись с духом.
(К. Прутков.)

Будущее : период времени, когда наши дела идут превосходно, наши друзья нас любят и наше счастьеобеспечено.


Она жила примерно 228 миллионов лет назад; у нее был беззубый клюв, однако не было панциря.

Источник: Nick Fraser, National Museums Scotland
Палеонтологи обнаружили в Китае окаменелые останки древней черепахи, жившей приблизительно 228 миллионов лет назад. Как определили ученые, особь относится к новому, ранее неизвестному виду Eorhynchochelys sinensis.

Древнейшей из известных науке черепах считалась Odontochelys semitestacea: особи данного вида не имели карапакса (спинного щита), но имели пластрон — защиту брюха, и при этом обладали клювом — правда, с зубами, в отличие от современных черепах. Древнейшие останки Odontochelys semitestacea датируются ориентировочно 220 млн лет.
Обнаруженная черепаха (нового вида Eorhynchochelys sinensis), как отмечают ученые, достигала в длину более 180 сантиметров, обладала странным, дискообразным туловищем и длинным хвостом и обитала, вероятно, в мелководье. У Eorhynchochelys sinensis, как сообщается, не было ни спинного панциря, ни пластрона, однако черепахи данного вида, как и современные представители отряда черепах, имели беззубый клюв.

Eorhynchochelys sinensis в художественном представлении | Источник: Institute of Vertebrate Paleontology and Paleoanth
То, что Eorhynchochelys sinensis развили беззубый клюв раньше других древних черепах, но не имели ни карапакса, ни пластрона, свидетельствует о мозаичной эволюции: последняя предполагает, что различные черты могут формироваться независимо друг от друга и в различном темпе, причем не все древние виды должны иметь одинаковую комбинацию данных признаков. Современные черепахи имеют и полноценный панцирь, и беззубый клюв: в далеком прошлом же у одних черепах частично имелся панцирь, у других был беззубый клюв — вероятно, затем, в результате генетических мутаций, появилось животное, включающее оба данных признака.
Кроме того, находка, как отмечают ученые, однозначно подтверждает, что предки современных черепах относились к диапсидам (подклассу пресмыкающихся, образовавшемуся около 300 млн лет назад и существующему по сей день) — в черепе Eorhynchochelys sinensis исследователи обнаружили две височные впадины.
Взято из:https://news.mail.ru/society/34502546/



Tags: . Древняя история., Азия., Животные., Познавательно., Правда и мифы, Тайны истории., мифы истории., память.
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 36
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments