deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Частные военные кампании, что это, подготовка к перевороту или просто бизнес?

       В нашей стране с середины  нулевых годов, пределённые силы около Кремля, пытаются тем или иным способом протолкнуть федеральный закон о частных военных кампаниях (далее ЧВК). С какой целью это делается, если в нашей исторической традиции, никогда  не присутствовал институт наёмничества в широком, массовом смысле ни в армии, ни в обществе. В отличии от той же Европы, где институт "наёмничества" был широко развит в Средние века, и очень плохо себя зарекомендовал, в частности в тридцатилетнюю войну в Германии (1618 -1648 гг.)  Когда, в том числе, благодаря действиям войск наёмников с обеих сторон в Германии погибло две трети мирного населения.  Надобно сказать, что войска наёмников, как класс, стали исчесзать только во время войн с революционной армией Французской республики. Когда истинно народная, новая массовая армия Франции стала бить наёмные армии больших и малых стран королевской Европы. Ничего не могущих представить против нового строя, новой тактики и нового принципа комплектования  армии республиканцев Франции. После этого, как казалось, эта страница военной истории была навеки перевёрнута. Но ни тут -то было. После падения СССР происходит  рост ЧВК в геометрической прогрессии.  Почему же так произошло, в чём причины?Так как, тысячи и десятки тысяч военных профессионалов на Западе стали просто не нужны   в своих армиях.  И такую массу горючего материала надо было куда-нибудь пристроить и держать под присмотром, вот и придумали куда и главное как.
А между тем, как замечают военные эксперты,
в отличие от подразделений вооруженных сил действующей армии, бойцы ЧВК имеют более низкую мотивацию для выполнения тех или иных приказов. В их истории уже не раз отмечались случаи, когда они отказывались исполнять те или иные распоряжения, не прописанные детально в контракте.
              С недавних пор и в нашей стране стали усиленно лоббировать тему ЧВК, и принятия закона об их легализации. Этим занимаются все кому не лень ,и известные адвокаты, политики, депутаты и даже шоумены. Кому это надо, а главное для  чего, с какой целью? Ведь создавать паралельные вооружённые силы, неизвестно кому подчиняющиеся (частные кампании и лица могут подчинятся кому угодно.) ведь это чревато в недалёком будущем большими неприятностями, в первую очередь для власть предержащих. Ведь с их помощью можно провести и военные переворот и имея такую вооружённую гвардию под рукой, можно легко решить свои финансовые и имущественные интересы, как нам это ярко показал на Украине пример олигарха Коломойского, у которого по под счётам экспертов ни то восемь, ни то девять своих вооружённых батальонов в подчинении. И это при том, что ЧВК у нас уже есть и существуют довольно давно, хотя их деятельность особо и не афишируется, потому что закона об их функционировании в рамках правового поля России до сих пор нет, и дай бог и далее не будет. Кремль, по -видимому взвешивает все за и контра в данном вопросе до сих пор
Может быть и совсем тривиальная точка зрения, эта волна по "просьбам трудящихся" поднятая может быть выгодно кому-либо из силового блока около Путина. Для того, чтобы иметь в своих руках очередную независимую кормушку. Ведь если подумать, где проще поиметь бабло. Например с того же спецназа ГРУ ничего не поимеешь, на него надо только тратить и тратить, причем немало. А можно просто организовать частную лавочку (ЧВК), забрать туда самых толковых из спецназа, притащить и тех, кого вышибли или кто сам ушел, не выдержав того, что творилось в 0-е и 10-е, организовать хорошую тренировочную базу, создать благоприятные условия для функционирования. А после этого  придет время и свой карман подставлять. Потому что любые услуги такой структуры, частной лавочки, де факто ни от кого не зависящей, будут стоить очень и очень недешево. Бабло меж тем бюджетное, никем несчитанное.
        И  ведь что интересно, что такие попытки предпринимались и раньше, ещё в начале 2000- х годов, но все изначально тормозилось с самого верха. Повторюсь, не без причины. Такие частные лавочки, на деле же отряды спецов высочайшего ранга, выведенные из системы жесткого государственного контроля, могут быть запросто использованы для силового захвата власти.



Материалы использовались:
1.http://www.pravda.ru/society/how/04-06-2012/1117111-war_company-0/
2.http://tencon.ru/article/230
3.http://rapsinews.ru/international_publication/20140707/271667681.html
4.http://rsb-group.ru/
5.http://army-news.ru/2012/08/chastnye-voennye-kompanii-rossii/
6.http://www.iimes.ru/rus/stat/2012/17-06-12.htm
Tags: Бизнес на крови. Госпереворот., Военная История.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments