deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:

Умер сорвавший ядерную программу нацистов диверсант.

Будет только то, что будет, и ничего другого не случится.
Было то, что было, и ничего не изменить, не исправить.
Есть, то что есть, заслуживаешь ты того или нет…
Просто – делай, что должно…
И то, что можешь. Пока можешь.

Как просто умереть красиво,
Как нелегко красиво жить…
(А. Городницкий.)

Все испытав, мы знаем с вами,
Что в дни психических атак
Сердца, не занятые нами,
Не мешкая, займет наш враг.
(Василий Федоров.)

Грянул выстрел в тишине,
Взвил воронью стаю,
На войне как на войне —
Иногда стреляют.
Гимнастерка на спине
Расцвела вдруг буро,
На войне как на войне —
Не все пули — дуры.
( На войне как на войне. А. Розенбаум.)


Предисловие от Дени Дидро.
Вопреки сейчас распространяемому мнению пропагандонов Кремля, что ВМВ выиграл целиком СССР, хотя современная РФ ни по идеологии, ни по экономики, ни по социуму не является наследником того СССР. Но про это благополучно забывают, когда надо взбодрить собственное беспощадно ограбляемое население собственными верхами и показать ему, что кругом одни враги. Что же поделаешь "синдром осаждённой крепости" ещё никто не отменял. Так вот эта новость ещё раз показывает, что и на Западе были герои, которые своими незаметными подвигами помогали и приближали общую Победу. И зачастую не щадя свои жизни тоже. Но у нас в силу нынешнего политического тренда об этом как -то не принято упоминать. А я хочу напомнить своим думающим читателям ещё раз.

В 23 года Йоахим Реннеберг возглавил операцию по уничтожению завода, производившего тяжелую воду для ядерных разработок.


Источник: AFP 2018.

В Норвегии скончался 99-летний Йоахим Реннеберг, который во время Второй мировой войны руководил операцией «Ганнерсайд». Диверсанты во главе с Реннебергом уничтожили завод, производивший для нацистов тяжелую воду (D2O), которая имела ключевую роль в разработке ядерного оружия. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на чиновников в правительстве страны.
Команда Реннеберга, которому на тот момент было всего 23 года, не знала о значении своей миссии, однако помнила о судьбе предыдущего рейда в 1942 году — тогда диверсантов захватили в плен и перебили, никто из них не смог достичь цели. Позже участники «Ганнерсайда» описывали операцию как «самоубийственную».

По рассказам диверсантов, они спустились на парашютах на близлежащую возвышенность, после чего на лыжах дошли до особо охраняемого завода «Норск Гидро», проникли внутрь и уничтожили ключевые элементы производства тяжелой воды. Как вспоминал позже сам Реннеберг, он лично принял решение сократить запал на бомбе с нескольких минут до считанных секунд, обеспечивая успех миссии, но серьезно затруднив побег.

После детонации группа военных долгое время пыталась скрыться от преследователей — Реннеберг спустя две недели на лыжах дошел до соседней Швеции, занявшей нейтралитет в войне. За успех в операции мужчину представили к высочайшей награде Норвегии — «Военный крест с мечом».
Неизвестно, предотвратили ли действия храбрецов «Ганнерсайда» возможный поворот в войне, который мог обеспечить нацистам ядерное оружие — историки сомневаются, что Германия смогла бы вовремя произвести бомбу — но в 1943 этот риск посчитать ненужным было куда сложнее, отмечают эксперты.

После войны Реннеберг вернулся в Норвегию, где стал радиожурналистом. Он редко рассказывал о своих военных подвигах, и в последние годы жизни выступал с лекциями, в которых предупреждал о «разрушительной силе тоталитаризма». Власти Норвегии заявили о том, что кончина Реннеберга 21 октября является крайне печальной новостью, и подчеркнули, что мужчину считают одним из великих национальных героев.
Взято из:https://news.mail.ru/society/35124467/?frommail=1
Tags: Бизнес на крови., ВОВ, ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ, Война всё спишет, Герои не сегодняшней России., История., Мифы ВОВ., Мифы и мифотворчество., Новейшая история., великие люди, мифы истории., память, символика, спецслужбы
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment