deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Раскрыты премии красноармейцев за бомбардировку Берлина.

Слишком лютая ненависть ставит нас ниже тех, кого мы ненавидим.
(Франсуа де Ларошфуко.)

Я всегда шел по линии наибольшего сопротивления.
(Н. Гумилев.)

Не стреляй, урод — пули прокляты
Пули в сердце — билеты в ад
По дорогам, тобой протоптанным
Все — вернётся тебе назад…
(Анастасия Дмитрук.)

Я не помню — сутки или десять
Мы не спим, теряя счет ночам.
Вы, в похожей на Мадрид Одессе,
Пожелайте счастья москвичам.
Днем, по капле нацедив во фляжки,
Сотый раз переходя в штыки,
Разодрав кровавые тельняшки,
Молча умирают моряки.
Ночью бьют орудья корпусные…
Снова мимо. Значит, в добрый час.
Значит, Вы и в эту ночь в России —
Что Вам стоит — вспомнили о нас!
Может, врут приметы, кто их знает!
Но в Одессе люди говорят:
Тех, кого в России вспоминают, —
Пуля трижды бережет подряд…
(Константин Симонов. 1941.)


Члены летных экипажей, бомбивших Берлин, получали премии в размере двух тысяч рублей. Соответствующий приказ был издан Народным комиссариатом обороны СССР в 1941 году, следует из документов, опубликованных на сайте Министерства обороны России.

Источник: Reuters.

Ведомство впервые выложило в открытый доступ документы о поощрении бойцов во времена Великой Отечественной войны. Так, за подбитые или подожженные танки командиру орудия и наводчику полагалось по 500 рублей, остальному составу — по 200 рублей. За единоличное уничтожение танка противника боец получал 1000 рублей.

Также премии выдавались за ремонт военной техники. Выше всего оценивали починку тяжелого танка, за которую можно было получить от 350 до 800 рублей. При этом в 1941 году один новый танк Т-34 обходился государству в 269 500 рублей. К концу войны оптовые цены на производимое в тылу вооружение снизились. К примеру, в 1943 году тот же Т-34 стоил уже 135 000 рублей. Такая политика ценообразования позволила государству сэкономить за годы войны 50 миллиардов советских рублей.

Минобороны также опубликовало зарплатную ведомость младшего сына Сталина, летчика, генерал-лейтенанта Василия Сталина.
В январе 1943 года Сталин-младший получил в виде основного оклада и надбавки за выслугу лет 5095 рублей 84 копейки. За время войны он совершил 26 боевых вылетов, по разным данным лично сбил от трех до пяти самолетов противника, командовал летной дивизией во время взятия Берлина. Сталин несколько раз получал официальные взыскания по службе от отца, понижался за различные провинности и повышался вновь.

Кроме того, на сайте ведомства приводятся данные о расходах бюджета СССР в военные годы. В 1941 году на оборону было потрачено 83 миллиарда рублей из общего бюджета в 191 миллиард, тогда как в 1945 году расходы по этой статье увеличились в полтора раза и составили 128 миллиардов рублей.

Материалы были рассекречены в честь столетнего юбилея финансово-экономической службы Вооруженных сил России, который пройдет 22 октября.

Взято из:https://news.mail.ru/society/35122713/?frommail=1
Tags: Бизнес на крови., ВВС, ВОВ, Военная История., История., Красная армия всех сильней, Мифы и мифотворчество., Мифы истории. Новая история, Мифы о СССР., Новейшая история., Ну, Познавательно., СССР
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 52
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment