deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Category:
  • Mood:
  • Music:

Пурпурная жизнь на ранней Земле.

«Всего мало, а всех много – и всего всегда на всех не хватает».
(Б.Окуджава.)

Во внезапно изменившихся условиях выживают не самые сильные. И даже не самые умные. Выживают лишь те, кто сумеет быстрее всех приспособиться.
(Олег Ростислав.)

Гаснет мир. Сияет вечер.
Паруса. Шумят леса.
Человеческие речи,
Ангельские голоса.

Человеческое горе,
Ангельское торжество…
Только звезды. Только море.
Только. Больше ничего.

Без числа, сияют свечи.
Слаще мгла. Колокола.
Черным бархатом на плечи
Вечность звездная легла.

Тише… Это жизнь уходит,
Все любя и все губя.
Слышишь? Это ночь уводит
В вечность звездную тебя.
(Георгий Иванов.)




Вполне возможно, что на ранних этапах развития земной жизни наша планета была не зеленой, а пурпурной.
В атмосфере Земли не всегда было столько же кислорода, как сейчас. На ранних этапах развития планеты земной воздух состоял в основном из углекислого газа и метана. Баланс в пользу O2 поменялся примерно 2,4 миллиарда лет назад. Причиной этого были цианобактерии, которые проявили способность к фотосинтезу. Поглощая углекислый газ и впитывая солнечную энергию, они интенсивно выделяли кислород.

Фото: Daily Kos
Фотосинтетические формы жизни были на Земле и до «кислородной катастрофы», но как они эволюционировали и пришли к использованию хлорофилла — не известно. Хлорофилл — основной пигмент фотосинтеза, который улавливает энергию солнечного света — ред.). Американские ученые Шиладитья Дассарма и Эдвард Швайтерман предположили, что до хлорофилла основным фотосинтетическим пигментом был ретиналь.
В отличие от хлорофилла, который поглощает свет в синем и частично красном диапазоне, ретиналь «ловит» зеленую часть спектра. Он является частью бактериородопсина, при помощи которого фотосинтез осуществляют некоторые бактерии. Он придает колониям микроорганизмов пурпурно-красный цвет.

Предположение ученых очень важно для понимания эволюции земной жизни, но и для поиска внеземных цивилизаций. Землю часто называют «зеленой планетой», но у нее была «пурпурная фаза». Кроме того, если на какой-нибудь экзопланете существуют фотосинтезирующие формы жизни, они вероятно используют ретинол: он проще, нежели хлорофилл и явно должен чаще встречаться во Вселенной.
Взято из:https://hi-tech.mail.ru/news/purpurnaya-zhizn-na-rannej-zemle/
Tags: wanted!, welcome, Животные., Мифы и мифотворчество., Новейшая история., Ну, Познавательно., Правда и мифы, Тайны истории., память. Палеонтология
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 34
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments