deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Фильм "Смейся или умри".

Будет только то, что будет, и ничего другого не случится.
Было то, что было, и ничего не изменить, не исправить.
Есть, то что есть, заслуживаешь ты того или нет…
Просто – делай, что должно…
И то, что можешь. Пока можешь.

Ложь — религия рабов и хозяев.
(М.Горький.)

Грянул выстрел в тишине,
Взвил воронью стаю,
На войне как на войне —
Иногда стреляют.
Гимнастерка на спине
Расцвела вдруг буро,
На войне как на войне —
Не все пули — дуры.
( На войне как на войне. А. Розенбаум.)


Все испытав, мы знаем с вами,
Что в дни психических атак
Сердца, не занятые нами,
Не мешкая, займет наш враг.
(Василий Федоров.)


Предисловие от Дени Дидро.
Посмотрел я вчера замечательный фильм производства Финляндии и Швеции. И на общем фоне убогого европейского кино. Тем более исторической тематики. Фильм меня приятно поразил. Своей историчностью и пронзительностью судеб проигравших красных в ГВ в Финляндии. И вопреки мифам, усиленно распространяемым субъектам типа Резуна и его поклонникам у нас. Не только большевики называли своих сторонников в других странах -красными, а их врагов - белыми. В данном фильме, снятом, повторяю, исключительно финнами, проигравшие социалисты названы -красными, а победившие их и развязавшие кровавый террор по всей стране, с десятками тысяч погибших, расстрелянных, забитых и заморенных голодом в концлагерях названы как и тогда, в соответствии с исторической действительностью - белыми. Они сами себя так и называют. Также, вопреки тому, что в нашей истории постарались забыть, в Финляндии эта тема не забыта до сих пор. О массовом кровавом погроме всего русского населения города Выборга в 1918 году. При чём были убиты как сторонники белых, так и сторонники красных, исключительно русской национальности. Не смотря на возраст, пол и социальное положение, в сём фильме обговаривается сия тема, что меня поразило, не только русские могут копаться в своих преступлениях прошлого, получается. Фильм снят по реальным событиям о судьбе известного финского актёра -
комика - Джалмари Парикка.
Jalmari Parikka.JPG
Джалмари Парикка в качестве командующего Красной гвардией в 1918 году.
Немного о прототипе главного героя, которым современные финны гордятся до сих пор. Несмотря на то, что он был одним из командующих Красной Гвардии в Выборге. И самолично убил то ли 12, то ли 14 солдат немецкого корпуса и белых финнов.
Джалмари Парикка родился в восточно-финляндском городе Сортавала и поступил в школу в столице РИ Санкт-Петербурге. Парикка начал свою актерскую карьеру в 1910 году в качестве члена гастрольного театра в Каяни, где он изучил профессию наборщика. Когда началась ГВ в 1918 году, Парикка возглавляет рабочий театр в Энсо. Вскоре его назначают командиром местной Красной гвардии. Во время битвы за Выборг, Парикка стал одним из лидеров Красной гвардии, ответственным за оборону города. Именно благодаря его отрядам, красные моряки БФ успели в большинстве своём уйти из Выборга, уведя основной плавсостав в Кронштадт. После того, как красные финны были разбиты превосходящими войсками германцев и белых финнов. Он был захвачен белыми и осуждён на смертную казнь, которая впоследствии была заменена на бессрочную тюрьму. После прощения 1921 года Парикка работал художественным руководителем в рабочих театрах Пори и Выборге, а также в театрах Миккели и Ваасы . С конца 1920-х годов он стал актером в Выборгском театре . В период с 1938 по 1958 год Парикка создал и снялся в более 50 фильмах.

Краткая аннотация по фильму: "1918 год. Финляндия после Гражданской войны. Знаменитый актер Парикка, считающийся лучшим комиком в стране, схвачен и отправлен в лагерь, где уже томятся его товарищи в ожидании смерти. Все «красные» будут казнены. Положение Парикки оказывается хуже всех: узники считают его предателем. Неожиданно комендант лагеря делает предложение актерам. Если они подготовят хорошее выступление для немецких гостей лагеря, их не расстреляют. Как отреагируют на это актеры?"
Смейся или умри (2018)
Вот трейлер к нему. Всем рекомендую посмотреть.)


А вот и сам фильм.
</iframe>
Tags: terror, wanted!, Военная История., Герои не сегодняшней России., Гражданская война., Гражданская позиция., История., Красная армия всех сильней, Мифы и мифотворчество., Мифы истории., Мифы о СССР., Революция., Советская Россия, Тайны истории., великие люди, память., символика., символика. Европа.
Subscribe
promo deni_didro ноябрь 15, 2015 10:14 34
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments