deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Category:
  • Mood:
  • Music:

Ученые: алкоголь манипулирует человеком на молекулярном уровне.

Добродетель : некоторые виды воздержания.

Забывчивость : дар Божий, ниспосланный должникам в возмещение за отобранную у них совесть.

Зануда : человек, который говорит сам, вместо того, чтобы слушать вас.

Злословить : злостно приписывать другому дурные поступки, которые сам не имел случая или искушения совершить.


Где-то есть город тихий, как сон,
Пылью тягучей по грудь занесён.
В медленной речке вода как стекло,
Где-то есть город, в котором тепло.
Наше далёкое детство там прошло.

Ночью из дома я поспешу,
В кассе вокзала билет попрошу.
Может впервые за тысячу лет
Дайте до детства плацкартный билет.
Тихо кассирша ответит: Билетов нет.

Ну что, дружище, как ей возразить,
Дорогу в детство, где еще спросить?
А может просто только иногда
Лишь в памяти своей приходим мы туда.

В городе этом сказки живут,
Шалые ветры с собою зовут.
Там нас порою сводили с ума
Сосны до неба, до солнца дома.
Там по сугробам неслышно шла зима.

Давняя песня в нашей судьбе,
Ласковый город, спасибо тебе.
Мы не приедем, напрасно не жди,
Есть на планете другие пути.
Мы повзрослели, поверь нам и прости…
(Город Детства.)

Одной из главных проблем, связанных с алкогольной зависимостью, является риск рецидива. Это касается не только людей, но даже плодовых мушек.

Источник: AP 2018.
Новое исследование американских ученых показывает, как алкоголь «манипулирует» живыми организмами на молекулярном уровне, формируя тягу.

Злоупотребление алкоголем имеет неприятные побочные эффекты, такие как похмелье. Но у людей, вопреки всему, остаются приятные ассоциативные воспоминания. «Мы хотели понять, как вещества, вызывающие зависимость, формируют приятные воспоминания, несмотря на то, что являются нейротоксинами», — рассказала о цели исследования Карла Каун, доцент кафедры неврологии Университета Брауна в США и старший автор статьи, опубликованной в научном журнале Neuron.
Ученые провели исследование на плодовых мушках. У этих насекомых всего 100 тысяч нейронов, тогда как у людей 100 миллиардов. Исследователи разработали генетические инструменты для манипуляции нейронами на молекулярном уровне. Они выборочно отключали ключевые гены и позволяли мушкам лакомиться сладким алкоголем.

Первым белком, ответственным за тягу к алкоголю, оказался Notch. Как известно, этот белок является первым в сигнальной цепочке, участвующей в развитии эмбриона, формировании мозга и его функционировании у взрослых людей и всех других животных.

За формирование тяги оказался ответственным также D2-подобный рецептор, который участвует в кодировании приятных или неприятных ассоциативных воспоминаний.
Как оказалось, алкоголь обладает свойствами влиять на эти белки, чтобы формировать у людей приятную ассоциативную память и последующую тягу. Если ученые найдут способ останавливать эти «манипуляции», то смогут предложить действенный способ борьбы с зависимостью.

Сейчас команда изучает образцы ДНК пациентов с алкогольной зависимостью, чтобы найти изменения в генах, отвечающих за формирование тяги к алкоголю. «Если у людей это работает так же, как у мушек, всего бокала вина будет достаточно, чтобы активировать процесс», — отметила Каун.

После бокала вина «манипуляции» в нейронах останавливаются примерно через час, говорят ученые. Но если дозы повторяются регулярно, например, при приеме трех бокалов вина с перерывами в час, манипуляции не прекращаются и через 24 часа. Ученые считают, что именно регулярность употребления вызывает изменения в генах памяти.
Взято из: https://news.mail.ru/society/35178869/?frommail=1
Tags: wanted!, welcome, Курьёзы., Мифы и мифотворчество., Наука., Новейшая история., Ну, Познавательно., Правда и мифы, Тайны истории. Новая история, Экология., история России., мифы истории., память.
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 34
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments