deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ученые засекли место падения загадочного огненного шара: случай в Гренландии.

Во внезапно изменившихся условиях выживают не самые сильные. И даже не самые умные. Выживают лишь те, кто сумеет быстрее всех приспособиться.
(Олег Ростислав.)


Жизнь на десять процентов состоит из того, что с нами происходит, и на девяносто процентов из того, как мы на это реагируем.
(Станислав Лем.)


В июле этого года в небе над Гренландией возник загадочный огненный шар, вызвавший мощную ударную волну. Никто до сих пор не знает, что это было — но по воле случая ученые наконец смогли определить место его падения!


Источник: AlexAntropov86/CC0
В июле в небе над Гренландией был замечен странный огненный объект, похожий на метеорит. Жители Каанаака (одного из самых северных гренландских городков) были напуганы сияющим шаром, который осветил небо и сотряс землю, вынудив местных (в том числе и полицию) гадать, был ли то упавший метеорит, космический корабль или вражеская ракета. Это произошло 25 июля, однако мир узнал об этом спустя почти неделю, благодаря твиту Рона Баальке, ученого из NASA:


Посмотреть изображение в Твиттере

Rocket Ron 🚀
@RonBaalke
A fireball was detected over Greenland on July 25, 2018 by US Government sensors at an altitude of 43.3 km. The energy from the explosion is estimated to be 2.1 kilotons.
В последующем твите исследователь ядерного оружия Ханс М. Кристенсен отметил, что взрыв произошел в опасной близости от базы ВВС США в близлежащем Туле, но:

Мы все еще здесь, а потому они [ВВС] сделали правильный вывод. Это не угроза от русских.
Сама военная база Туле, само собой, не стала разглашать подробности инцидента.
Ранние исследования предполагали, что это могла быть одна из самых сильных шаровых молний за последний год — событие весьма неординарное. Однако теперь у ученых появились новые доказательства, позволяющие правильно интерпретировать произошедшее. И все благодаря удачному стечению обстоятельств. Дело в том, что еще в мае исследователи проекта Seismometer to Investigate Ice and Ocean Structure (SIIOS) начали установку массива оборудования, мониторящего сейсмическую активность, всего в 70 км к северу от Каанаака.

Целью проекта SIIOS является исследование землетрясений, которые могут происходить на ледяных мирах (к примеру, на покрытых километровыми слоями льда Европе и Энцеладе). Проще всего это сделать с помощью земных аналогов, и ледяной щит Гренландии как нельзя лучше подходит для этих целей. В новом исследовании ученые сообщают, что чуткое оборудование засекло всплеск сейсмической активности как раз в том районе, где находилась предполагаемая точка удара космического объекта о лед — речь идет о леднике Гумбольдта.

Несмотря на то, что о самом объекте пока ничего не известно, для исследователей это радостная новость. То, что аппаратура оказалась в состоянии засечь упавшее тело, свидетельствует о том, что эксперимент успешен — в будущем роверы смогут точно так же исследовать ледяные криовулканы и падения метеоритов на других мирах.
Взято из: https://news.mail.ru/society/35742516/?frommail=1
Tags: wanted!, welcome, Катастрофы., Космос., Наука., Угроза., Экология.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments