deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

  • Mood:
  • Music:

Горшочек за 4 фунта оказался изделием древней Хараппской цивилизации.

Откровение: знаменитая книга, в которой Иоанн Богослов сокрыл все, что знал. Откровение сокрытого совершается комментаторами, которые не знают ровно ничего.

Ты помнишь дворец великанов,
В бассейне серебряных рыб,
Аллеи высоких платанов
И башни из каменных глыб?

Как конь золотистый у башен,
Играя, вставал на дыбы,
И белый чепрак был украшен
Узорами тонкой резьбы?

Ты помнишь, у облачных впадин
С тобою нашли мы карниз,
Где звезды, как горсть виноградин,
Стремительно падали вниз?
(Н.Гумилёв.)


Англичанин Карл Мартин использовал древнюю керамику возрастом в 4 тыс. лет в качестве стаканчика для зубной щетки, пока не осознал, с чем имеет дело.

По оценке аукционера Джеймса Бренчли, этот предмет был изготовлен за 1900 лет до нашей эры представителями древней Хараппской (Индской) цивилизации | Источник: HANSONS AUCTIONEERS
Горшочек с изображением антилопы попался на глаза Карлу Мартину пять лет назад на барахолке в Уиллингтоне, графство Дербишир. Он не задумываясь купил его и все это время использовал в качестве стаканчика для зубной щетки.

Сегодня он признается, что чувствует себя неловко из-за того, что так утилитарно использовал этот предмет одной из древнейших человеческих цивилизаций.

По оценке аукционера Джеймса Бренчли, горшочек был изготовлен за 1900 лет до нашей эры представителями Хараппской цивилизации в долине реки Инд.

Карл Мартин до сих пор гадает, как древний горшочек попал на барахолку | Источник: HANSONS AUCTIONEERS
Карл Мартин, по собственному признанию, любит все старинное, необычное и коллекционное. Горшочек понравился ему с первого взгляда, и он отдал за него и еще одно изделие из керамики 4 фунта стерлингов:

Я поставил его в ванной и хранил в нем зубную щетку и пасту. На нем даже осталось несколько следов от пасты. Я, конечно, подозревал, что это очень старый горшочек, но потом и думать об этом забыл.
Мартин, который работает в аукционном доме Hansons Auctioneers, рассказал, как однажды помогал разгружать фургон и заметил там керамические изделия, которые были очень похожи на его горшочек для зубной щетки.

«Характер рисунка был таким же, да и грубо изображенные фигурки животных были очень похожи», — вспоминает он.

На горшочке так и остались следы от зубной пасты | Источник: HANSONS AUCTIONEERS
По словам аукционера Джеймса Бренчли из Hansons Auctioneers, цивилизации Бронзового века преимущественно находились на территории современной Индии, Пакистана и Афганистана.

«Вместе с древним Египтом и Месопотамией это была одна из трех ранних колыбелей цивилизации и самая обширная из них», — поясняет он.

«Удивительное дело, — добавляет Карл Мартин, — остается лишь гадать, как этот древний предмет из долины реки Инд оказался на барахолке в Южном Дербишире».
Взято из: https://news.mail.ru/society/35550773/?frommail=1
Tags: . Древняя история., Азия., Древняя история., Еда., Искусство., История., Мифы и мифотворчество., Новейшая история., Ну, Познавательно., Правда и мифы, Тайны истории., память., символика.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments