deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Названо имя богатейшего человека в истории Земли.

Вы боитесь моих вопросов, господин обвинитель?
(Георгий Димитров.)

Слишком лютая ненависть ставит нас ниже тех, кого мы ненавидим.
(Франсуа де Ларошфуко.)

«Никто не любит, когда его героев разоблачают и подвергают критике, но, кажется, пора людям узнать, как все было на самом деле».
(Эвелин Эйнштейн. The Sunday Times)

В дни, когда Справедливость ослепшая меч обнажает,
В дни, когда спазмы любви выворачивают народы,
В дни, когда пулемёт вещает о сущности братства —
Верь в человека. Толпы не уважай и не бойся.
В каждом разбойнике чти распятого в безднах Бога.
Медленно, но я остаюсь один.
(ст. сержант Игорь Гуляев.)





Ученые представили публике средневековую рукопись «Каталонский атлас», на которой в центре мира изображен самый богатый человек в истории.

Источник: Bibliothèque nationale de France
Как сообщает Live Science, уникальный атлас XIV века представлен на выставке, которая открылась в музее искусств Северо-Западного университета (США). Она рассказывает об огромных богатствах и влиянии Африки в средние века.

Карта была создана на средиземноморском острове Майорка в 1375 году. На ней изображен Манса Муса — правитель империи Мали, который признан богатейшим человеком в истории.
Он полностью контролировал добычу золота в регионе, а золото Мали в то время было самым чистым и востребованным.
«Трудно представить, чтобы кто-то сегодня обладал таким же богатством, какое было у него, — говорит сотрудник музея Бикфорд Берзок. — Муса имел неограниченный доступ ко всем ресурсам своей империи».

Малийское золото, в частности, использовалось для чеканки динаров, которые в XIV веке были доминирующей валютой. На то, что их чеканили из золота Мусы, указывают недавно расшифрованные арабские тексты того времени.

Считается, что Муса был единственным человеком в истории, который единолично регулировал цены на золото. Известна история о том, как он совершил хадж в Мекку в 1324—1325 гг. По пути правитель щедро раздавал золото беднякам и покупал товары за огромные суммы. Это привело к девальвации золота в крупных городах того времени.

Еще одним важным источником доходов была добыча соли. К слову, выставка будет работать до 21 июля 2019 года. Затем ее перевезут в музей Ага Хана в Онтарио, а весной 2020 года экспонаты выставят в Смитсоновском национальном музее африканского искусства в Вашингтоне.
Взято из: https://news.mail.ru/society/36171976/?frommail=1
Tags: Бизнес на крови., Воровство и бесспредел олигархов., Герои современной России., Курьёзы., Мифы и мифотворчество., Новейшая история., Ну, Познавательно., Тайны истории. Новая история, Экономика., Юмор.
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 34
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments