«Газетная утка». К собственно уткам выражение не имеет ровным счетом никакого отношения, поскольку основано на созвучии. Появилось оно в конце XVIII в. в Германии, где щепетильно относящиеся к вопросам деловой репутации издатели газет наиболее сомнительные с их точки зрения материалы, помечали буквами N.T., что означало «нон тестатур» - не проверено. А так как «энтэ» по-немецки означает «утка», то это слово и стало впоследствии символом лживых сообщений, содержащихся в СМИ.
Кому ты нужен мужичок, кому ты нужен?
Ты бил ладонью в мозжечок.
Был перегружен.
Кому-то нужен твой кулак, кому ты нужен?
(А. Вознесенский).
И ты можешь лгать, и можешь блудить
И друзей предавать гуртом.
А то, что придется потом платить,
Так ведь это, пойми, — потом.
(Александр Галич).
Издание The National Interest считает, что основная причина — экономическая. Москва хочет продать как можно больше комплексов С-400, сделки по которым уже подписаны или планируются к подписанию. Ввод в строй ракет С-500 «Прометей» сразу обесценит предыдущее поколение ЗРК.
Китай и Индия активно покупают комплексы С-400 поскольку они как минимум в два раза дешевле аналогов. Известно, что стоимость С-400 составляет $500 млн, в то время как американский комплекс Patriot стоит около $1 млрд, а система THAAD — около $3 млрд. Эксперты признают, что при этом российский комплекс более эффективен.
Комплекс С-500 "Прометей". Фото: YouTube
В декабре прошлого года в Китае провели вторые успешные стрельбы из С-400. Ракета 48Н6Е смогла успешно поразить аэродинамическую мишень, летевшую на скорости более 600 метров в секунду на предельной дальности в 250 километров.
Так или иначе, прежде чем С-500 отправится на экспорт, Россия должна внедрить комплексы в своих Вооруженных силах. Сейчас планы экспорта С-500 отложены по меньшей мере до 2021 года.
Напомним, что в «Прометее» используется принцип раздельного решения задач уничтожения баллистических и аэродинамических целей. Комплекс сможет одновременно перехватывать до десяти боеголовок, поступающих из космоса.
Взято из: https://hi-tech.mail.ru/news/C-500-zaderzhka/
Journal information