deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Происхождение праздника 8 Марта.

«Как было приятно смотреть на экран, видеть женщину, которая открывает рот, а ты не слышишь звука.»
( Ч.Чаплин).

«Если бы не было женщин, все деньги мира ничего бы не значили.»
(Аристотель Онассис).

«Быть сильным – всё равно, что быть леди. Если вам это приходиться доказывать другим, значит, это не так.»
(М.Тэтчер).

«Чтобы сохранить мир в семье, необходимы терпение, любовь, понимание и … по крайне мере, два компьютера».
(Народная мудрость).


Волк остался бы жив, если бы не заговорил в темном лесу с незнакомой девочкой в красной шапочке!
(К. Мелихан.)


Лучшее место на земле – то, в котором ты живешь, а лучшее время – именно сейчас.
(Восточный мудрец.)


Предисловие от Дени Дидро.
В этот день хочу поздравить всех женщин России с вашим женским днём и не забывать, что именно коммунистки К.Цеткин и А. Коллонтай послужили матерями основательницами этого праздника, первая во всём мире, а вторая в частности у нас в Советской России. Их заслуги, усилиями компрадорской власти, к сожалению, забыты и похерены. Но я вам желаю всего наилучшего, не забывать, что вы наши вторые, самые лучшие половинки, самые любимые и горячё хранимые нами. Всего вам наилучшего, дорогие вы наши!!!


Без какого праздника трудно представить себе начало весны? Разумеется, без 8 Марта. История создания праздника 8 Марта многими из нас уже позабыта. Со временем он утратил социальное и политическое значение. Теперь этот день просто символизирует уважение, любовь и нежность, которых, бесспорно, заслуживают все представительницы прекрасного пола на планете: матери, бабушки, дочери, жены и сестры.
8 марта – праздник любви и восхищения женщинами, самыми прекрасными созданиями на земле. А сам праздник 8 марта – пожалуй, самый прекрасный из всех официальных праздников. Почему официальных? Да потому, что изначально он имел чисто политическую окраску, был не праздником весны, любви и преклонения перед волшебными созданиями, а днем борьбы. Борьбы женщин за свои права, за равноправие с мужчинами в быту, семье и в жизни, за равное избирательное право etc...
Но время стерло с него всю политическую шелуху, оставив в нашем календаре этот день именно тем, чем мы сегодня его и представляем – весенним праздником радости и благодарности женщинам за то, что они есть, за то, что мы их любим и в этот день мы желаем нашим любимым и единственным только счастья, радости и процветания!
История появления праздника 8 марта

история 8 марта клара цеткин
Возникновение международного женского дня прочно связано с именем Клары Цеткин – деятеля германского и международного рабочего движения. Большинство нынче ничего не знают о Кларе, либо представляют, что Клара Цеткин – этакая серая шинель коммунистического и рабочего движения, которой в жизни ничего кроме политической борьбы было не надо.

история международного женского дня

Клара Цеткин - основатель праздника 8 марта На самом деле Клара Цеткин была очень живой, интересный человек и привлекательная женщина. Родом из семьи учителя немецкой приходской школы, Клара Эйснер получила педагогическое образование и, как и заметная часть молодежи того времени, посещала разные политические кружки, где и познакомилась со своим будущим мужем Осипом Цеткиным. Германские власти выслали за неблагонадежность Осипа из страны, молодые перебрались в Париж, где поженились и Клара родила мужу двух сыновей - Максима и Константина. В Париже они продолжили свою революционную деятельность, Клара обучалась этому делу у Лауры Лафарг – дочери Карла Маркса и у других деятелей французского рабочего движения.

история создания праздника 8 марта

В Париже семья перебивалась случайными заработками, в 1889 году умер ее муж, а в 1990 Клара смогла вернуться в Германию, где вместе с Розой Люксембург представляла левое крыло германских социал-демократов.

Клара Цеткин - основатель праздника 8 марта

Далее в жизни Клары происходит увлекательный поворот – она влюбилась и сошлась с молодым художником Георгом Цунделем, картины которого хорошо продавались и «молодые» смогли приобрести себе домик в живописном месте, и даже купили автомобиль! (В этом домике, как пишут источники, любил останавливаться В.И. Ленин.) Клара редактировала женскую газету «Равенство», средства на издание которой предоставил не кто-нибудь, а основатель электротехнического концерна Роберт Бош! Издание было очень популярным и содействовало тому, что Клара Цеткин стала одним из самых видных социалистов той поры в Германии.
Совершенно естественно, что она стала одним из делегатов Международной конференции женщин в 1910 году в Копенгагене.

На этом форуме Клара Цеткин поставила вопрос о том, чтобы выбрать определенный день в году, когда женщины всего мира будут привлекать внимание общества к своим проблемам в борьбе за социальное и экономическое равноправие и предложила ежегодно отмечать 8 марта как день рождения женского пролетариата. И назывался он сначала Международный день солидарности женщин в борьбе за свои права.



Это официальная версия. Дата 8 марта была подведена под известное политическое событие – массовое выступление работающих женщин в Нью-Йорке 8 марта 1857 года. (Об это писано-переписано в официальных источниках, кому интересно, можете сами найти подробности.)



Эсфирь и КсерксСуществует вторая, менее известная версия празднования Женского дня именно 8 марта. Согласно этой версии, в намерения Цеткин входило связать историю женского социалистического движения с историей еврейского народа. Поясним, откуда растут ноги. Широко известна легенда, по которой возлюбленная персидского царя Ксеркса по имени Есфирь, воспользовавшись своими чарами на него, спасла народ иудеев от истребления. По легенде это произошло именно в день 13 Адара по еврейскому календарю, и этот день стал праздноваться как праздник Пурима. Дата празднования Пурима в иудейском религиозном календаре скользящая, но именно в 1910 году она выпадала на 8 марта.



Как бы там ни было, благодаря Кларе Цеткин день 8 марта обозначился, хоть не сразу, но все же прижился, и его начали отмечать более-менее регулярно с 1913 года.



А что же наша героиня? В 1914 году у супругов состоялся разрыв отношений, Клара была Клара Цеткин и Роза Люксембургкатегорически против войны, ее молодой супруг не менее решительно записался в добровольцы и ушел на войну. После войны Клара долгие годы (вплоть до 1933) была депутатом Рейхстага, продолжала свою борьбу на левом фланге, часто бывала в Советском Союзе, куда и переехала на ПМЖ после прихода Гитлера к власти.



Клара долго не давала супругу развод, сделала это только в 1928 году и «молодой» художник сразу женился на своей давней симпатии Пауле Бош, дочери основателя электротехнического концерна Роберта Боша, которой к моменту их официального бракосочетания уже давно перевалило за 30.



Сын Клары Цеткин Константин, 22 лет от роду, стал любовником Розы Люксембург, которой на тот момент было уже 36 лет. В результате между Розой Люксембург и Кларой Цеткин испортились отношения. Но на момент, когда молодой художник бросил Клару, Константин ушел от Розы и подруги снова подружились.



Клара Цеткин обаятельна даже в возрастеПоследний раз Клара Цеткин приехала в Германию в 1932 году на открытие вновь избранного Рейхстага. На первом заседании, председательствуя по старшинству, она выступила с воззванием противостоять нацизму всеми средствами. После своего политического выступления она, согласно протоколу, передала председательство представителю фракции, получившей на недавних выборах большинство голосов. Им был Герман Геринг.
Клара Цеткин и Роза Люксембург


Клара Цеткин скончалась в 20 июня 1933 года в Архангельском близ Москвы. После смерти была кремирована, прах помещён в урне в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Клара Цеткин обаятельна даже в возрасте

С 1966 года, в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР Международный женский день стал праздником и нерабочим днем. Постепенно в СССР праздник полностью потерял политическую окраску и привязку к борьбе женщин за свои права, стал просто Праздником 8 марта, к которому уже не нужны никакие пояснения!
С праздником 8 марта!
Взято из: http://esperanto-plus.ru/festo/8-marta.htm
И ещё одна, крайне интересная статья происхождения этого праздника:
Согласно официальной версии СССР происхождение праздника 8 Марта связано с маршем протеста, который организовали работницы текстильной фабрики. Женщины вышли протестовать против жестких условий труда и невысоких зарплат.
Примечательно, что газеты тех лет не напечатали ни одной статьи о подобных забастовках. Позже историкам удалось выяснить, что в 1857 году 8 марта пришлось на воскресенье. Может показаться странным, что женщины вышли на забастовку в выходной день.
Существует еще одна история. 8 марта Клара Цеткин выступила на женском форуме в Копенгагене с призывом учредить Международный женский день. Немецкая коммунистка подразумевала, что 8 марта женщины смогут устраивать шествия и митинги, обращая тем самым внимание общественности на собственные проблемы. Дата была подведена под забастовку тех самых текстильщиц, которой в действительности никогда не было. В СССР этот праздник появился благодаря подруге Клары Цеткин, пламенной революционерке Александре Коллонтай. Так в 1921 году в нашей стране Женский день впервые стал официальным праздником. Легенда об иудейской царице Мнения историков о происхождении Клары Цеткин разделились. Точно никто не может сказать, была ли она еврейкой. В одних источниках сказано, что Клара родилась в еврейской семье. Другие утверждают, что ее отец был немцем. Стремление Клары Цеткин связать праздник с датой 8 марта неоднозначно указывает на то, что она все же имела еврейские корни, поскольку 8 марта отмечают древний еврейский праздник - Пурим.
Какие еще есть версии создания праздника 8 Марта? История возникновения праздника может быть связана с историей иудейского народа. По легенде царица Эсфирь, которая была возлюбленной царя Ксеркса, избавила иудеев от истребления с помощью своих чар. Персидский царь намеревался убить всех евреев, но прекрасная Эсфирь смогла убедить его не убивать еврейский народ, а, наоборот, истребить всех врагов, включая персов. Восхваляя царицу, евреи начали отмечать праздник Пурим. Дата торжества всегда была разной и приходилась на конец февраля – начало марта. Однако в 1910 году этот день выпал именно на 8 марта. Женщины древней профессии Согласно третьей версии происхождение праздника 8 Марта является скандальным и неприятным для женщин, которые с нетерпением ждут этого дня. По некоторым данным, в 1857 году женщины Нью-Йорка действительно организовали протест, но они были не текстильщицами, а представительницами древнейшей профессии, которые требовали выплатить заработную плату матросам, пользовавшимся их услугами, поскольку последние не могли их оплатить. 8 марта 1894 года женщины легкого поведения снова провели демонстрацию, но уже в Париже. Они требовали признания их прав наравне с другими труженицами, которые занимаются шитьем одежды и выпечкой хлеба, а также просили организовать для них профсоюзы. В следующем году митинги прошли в Чикаго и Нью-Йорке. Примечательно, что Клара Цеткин сама участвовала в подобных акциях. К примеру, в 1910 году она и ее подруга, Роза Люксембург вывели на улицы Германии проституток с требованием остановить бесчинство полиции. В советском варианте публичных женщин пришлось заменить на "трудящихся".
Зачем было внедрять 8 Марта? История международного женского дня в России имеет политический характер. 8 Марта по сути является обычной политической компанией, проводимой социал-демократами. В начале 20-го века европейские женщины активно протестовали, чтобы привлечь к себе внимание общественности. Для этого они выходили на улицы с плакатами, пропагандирующими социалистические призывы. Лидерам социал-демократической партии это было на руку, поскольку прогрессивные женщины были с партией солидарны.
Вероятно, поэтому Сталин распорядился о признании 8 Марта Женским днем. Потому как связать дату с историческими событиями было невозможно, пришлось немного скорректировать историю. Если вождь сказал – нужно было выполнять. Женщины с Венеры Традиции, связанные с Международным женским днем, не менее интересны, чем происхождение праздника 8 Марта. Например, в этот день принято надевать фиолетовые ленты.
И это неудивительно, ведь этот цвет олицетворяет Венеру, которая считается покровительницей всех женщин. Именно поэтому все знаменитые дамы (политики, педагоги, медицинские работники, журналисты, актрисы и спортсменки) надевают ленты фиолетового цвета, когда принимают участие в мероприятиях 8 Марта. Как правило, они принимают участие в политических митингах, женских конференциях или театральных спектаклях, ярмарках и даже показах мод.
Нет такого города, где не празднуют 8 Марта. История возникновения праздника для многих олицетворяет неукротимый дух женщин, борющихся за равноправие и свои социальные права. Для других этот праздник уже давно утратил политическую подоплеку и стал прекрасным поводом для того, чтобы выразить любовь и уважение к прекрасному полу. В этот чудесный день везде звучат слова-поздравления с 8 Марта. В любой организации, компании или учебном заведении чествуют сотрудниц, дарят им цветы и подарки. Наряду с этим в городах устраивают официальные мероприятия в день 8 Марта. В Москве в Кремле ежегодно проходит праздничный концерт. Как отмечают 8 Марта в России? В день 8 Марта все женщины забывают о домашних заботах. Вся работа по дому (уборка, готовка, стирка) откладывается. Нередко мужчины берут на себя все заботы, чтобы один раз в году почувствовать на себе всю сложность выполнения повседневных дел, с которыми справляются наши женщины. В этот день каждая представительница прекрасного пола должна услышать слова-поздравления с 8 Марта. Этот праздник не перестает быть самым долгожданным для всех женщин. 8 Марта принято поздравлять не только близких людей, но также коллег, соседок, сотрудниц магазинов, врачей и преподавателей. Не стоит скупиться на теплые слова в этот чудесный день. Ведь без женщин жизнь на Земле уже перестала бы существовать!
Взято из: http://fb.ru/article/181644/proishojdenie-prazdnika-marta-versii-proishojdeniya-mejdunarodnogo-jenskogo-dnya

Tags: wanted!, welcome, Библиография, Герои не сегодняшней России., Гражданская позиция., История., Кризис, Мифы и мифотворчество., Познавательно., Правда и мифы, СССР, Советская Россия., Тайны истории., авторитеты, память, праздники., символика
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments