deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Где находятся и как выглядят самые тяжелые деньги в мире.

"Человек в фантазиях создал бога по своему образу и подобию" ©

"Не бойтесь поставить под сомнение само существование Бога, ибо если Он есть, то ему более придется по душе свет разума, нежели слепой страх.


Только зная наперед свою судьбу, мы могли бы наперед поручиться за свое поведение.
(Франсуа де Ларошфуко.)


«К числу непреходящих чувств относится удивление. Десять лет звучат дискуссии о мате – и продолжают поражать безмозглостью. Не остается сил верить Дарвину, что человек произошел от обезьяны, если родословная большинства с очевидностью упирается в дубовый пень…»
(М.Веллер).




Вес некоторых из «монет» достигает 4 тонн.

Пока весь мир стремительно переходит от металлических монет и бумажных денег на карточную систему и виртуальные платежные средства, жители острова Яп гордятся своими деньгами из камня.




Несмотря на то, что сейчас на острове официальной валютой является американский доллар, Яп известен именно благодаря своим традиционным и самым тяжелым деньгам в мире.





На самом деле остров Яп — это группа из четырех островов, которые расположены так близко друг к другу, будто это одна сплошная территория. Эти острова входят в состав Федеративных Штатов Микронезии и расположены в западной части Тихого океана.










Яп знаменит во всем мире как остров каменных денег, которые также называют камнями Раи (Rai stones) или фие. Это большие круглые диски, вырезанные из известняка с отверстием посередине.






Размеры каменных денег не регламентированы. Есть совсем маленькие «монеты» диаметром 3,5 сантиметров, а самые большие достигают 3,6 метров и имеют толщину до 50 сантиметров и вес около 4 тонн. Примечательно, что на острове Яп нет известняка, поэтому каменные круги добывали и привозили с соседних островов, вплоть до Новой Гвинеи.










Ученые полагают, что каменные деньги впервые появились на острове в 6 веке нашей эры, но широко использовать их начали только с 11 по 15 века. Интересно, что из-за большой массы этих каменных монет их не перемещали при оплате. Деньги оставались на том же месте, но «меняли» своего хозяина.










Каменные деньги используют в качестве платежного средства и сейчас. Правда, только в церемониальном обмене: например, при заключении брака или в качестве компенсации за нанесенный ущерб. А также во время праздников и фестивалей и для развлечения туристов.





Взято из: https://news.mail.ru/society/36143294/?frommail=1
Tags: wanted!, welcome, Азия., Древняя история., Курьёзы., Любопытно., Новейшая история., Ну, Познавательно., Правда и мифы, Путешествие., Тайны истории. Новая история, Экономика., память, символика.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments