deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

  • Mood:
  • Music:

Как выглядит торговый центр, ставший тюрьмой.

Хочешь ли ты изменить этот мир,
Сможешь ли ты принять как есть,
Встать и выйти из ряда вон,
Сесть на электрический стул или трон?
Снова за окнами белый день,
День вызывает меня на бой.
Я чувствую, закрывая глаза, —
Весь мир идет на меня войной.
(В. Цой «Белый день»).

«Я командир разгромленного полка.
Носитель последних скомканных хромосом.
Эту лавочку жизни не запустить колесом.
Я лично видел, как мир смолкал».
(Марьяна Высоцкая. «Конец фильма».)



Это одно из самых известных зданий Каракаса.

«Геликоид» — одно из самых известных зданий столицы Венесуэлы. Причудливая, но обветшавшая пирамида возвышается на скалистом холме над трущобами одного из бедных районов Каракаса.




Здание приобрело дурную славу — теперь это тюрьма, в которой в ужасных условиях содержатся в том числе политические заключенные. Но изначально «Геликоид» задумывался как роскошный торговый центр для богатых клиентов.




Строительство пирамиды началось в 1950-х годах при президенте Маркосе Пересе Хименесе. В это время страна начала получать большие доходы от экспорта нефти и строила амбициозные планы.

Здание проектировали архитекторы Педро Нойбергер, Дирк Борнхорст и Хорхе Ромеро Гутьеррес. В нем должны были расположиться 300 бутиков, выставка промышленности, 5-звездочный отель, 8 кинотеатров, парк, клуб владельцев и выставочные залы.

Спираль вокруг здания вела на крытую парковку. Кроме того, в пирамиде должна была появиться вертолетная площадка и стоянка такси. Проект оценивали в колоссальную сумму — 10 млн долларов.




В 1960-х из-за бюджетных проблем строительство было приостановлено. В 1980-х наконец-то удалось достроить купол. О грандиозном торговом центре пришлось забыть. Но власти все же были намерены получить хоть какую-то пользу от грандиозного проекта. В «Геликоид» перенесли некоторые госучреждения, в том числе Боливарианскую национальную разведслужбу (SEBIN). А вскоре помещения в пирамиде превратились в камеры заключенных.




Во время массовых протестов в Венесуэле, начавшихся в 2014 году, офисы, складские помещения и даже уборные в здании превращались во временные камеры для растущего числа заключенных. В мае 2018 года в «Геликоиде» произошел тюремный бунт, который подняли политические заключенные, арестованные во время протестов.




В начале 2019 года несколько крупных международных СМИ, таких как BBC и CNN, инициировали спецпроекты, посвященные «Геликоиду», надеясь привлечь внимание к нарушениям прав человека в стране.
Взято из: https://news.mail.ru/society/36260707/?frommail=1
Tags: wanted!, welcome, Криминал., Курьёзы., Любопытно., Новейшая история., Ну, Познавательно., Путешествие., Экономика., Юж и Ц. Америка, Юмор., революция, ювенальная юстиция.
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 36
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments