deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Как выглядят самые маленькие страны мира.

И был весь мир провинцией России.
Теперь она — провинция его.
(Татьяна Глушкова.)


Не познав все, ты не познаешь ничего; и если
робость помешает тебе идти до конца,
природа ускользнет от тебя навеки.
(Де Сад. Сто двадцать дней Содома.)

Истинно благородные люди никогда ничем не кичатся.
(Франсуа де Ларошфуко.)



Пятерка крошечных государств.

Сан-Марино.

Площадь Сан-Марино — 61 квадратный километр. Государство, окруженное со всех сторон Италией, было основано каменотесом и христианским святым по имени Марин еще в 301 году нашей эры. По крайней мере, так гласит легенда. Сегодня в республике живут чуть более 33 тысяч человек.










Тувалу
Площадь этого тихоокеанского государства в Полинезии — 26 квадратных километров. Оно расположено на 5 атоллах и 4 островах архипелага Тувалу. На них живет чуть больше 12 тысяч человек. Тувалу входит в список беднейших стран в мире.







Науру
Это карликовое государство расположено на одноименном коралловом острове в Тихом океане. Его площадь — 21,3 квадратных километра. От Науру до экватора всего 42 км, поэтому климат здесь экваториальный муссонный, то есть очень жаркий и влажный. Одна из главных проблем страны — дефицит пресной воды.






В результате разработок фосфоритов во второй половине ХХ века страна стала одной из самых богатых в мире. В то же время экологии острова был нанесен непоправимый урон. Позже Науру на какое-то время превратилась в офшорную зону, куда даже из России поступило вкладов на 70 миллиардов долларов США.






Монако
Площадь этого карликового государства на берегу Лигурийского моря — всего 2,02 квадратных километра. Но сложно найти человека, который бы о нем не слышал. Княжество знаменито благодаря казино в Монте-Карло и этапу чемпионата Формулы-1 — «Гран-при Монако».










Ватикан
Самое маленькое государство в мире — это, конечно же, Ватикан. Его площадь составляет всего 0,44 квадратных километра. А длина государственной границы — 3,2 км. Зато почти вся суверенная территория Святого Престола, не считая служебных помещений, — это райские сады и всемирно известные шедевры архитектуры — Собор Святого Петра, ватиканские музеи, в том числе Сикстинская капелла, а также Ватиканская библиотека.















Tags: Курьёзы., Мифы и мифотворчество., Новейшая история., Ну, Познавательно., Правда и мифы, Путешествие., праздники.
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 36
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments