deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ученые объяснили, почему зебры полосатые.

"Человек в фантазиях создал бога по своему образу и подобию" ©

"Не бойтесь поставить под сомнение само существование Бога, ибо если Он есть, то ему более придется по душе свет разума, нежели слепой страх

Ты помнишь дворец великанов,
В бассейне серебряных рыб,
Аллеи высоких платанов
И башни из каменных глыб?

Как конь золотистый у башен,
Играя, вставал на дыбы,
И белый чепрак был украшен
Узорами тонкой резьбы?

Ты помнишь, у облачных впадин
С тобою нашли мы карниз,
Где звезды, как горсть виноградин,
Стремительно падали вниз?
(Н.Гумилёв.)


«К числу непреходящих чувств относится удивление. Десять лет звучат дискуссии о мате – и продолжают поражать безмозглостью. Не остается сил верить Дарвину, что человек произошел от обезьяны, если родословная большинства с очевидностью упирается в дубовый пень…»
(М.Веллер).


Ради этого они провели новое исследование на манекенах.

Источник: CC0/hbieser
Группа ученых во главе с Гейбором Горвасом из Департамента биологической физики в Университете Этвос Лоранд в Венгрии решила доказать практическую пользу черно-белого окраса зебры.

Не секрет, что яркие полоски — не лучший вариант для травоядного животного в африканской саванне. Ранее ученые уже выяснили, что зебру, в отличие от других животных, меньше кусают насекомые. В этот раз специалисты решили провести эксперименты, в том числе и с пользой для человека, и убедиться в том, что полосатый окрас действительно служит защитой от мух и комаров.

На общую пользу ярких полосок ученых натолкнули примеры традиционного грима во многих племенах в Африке, Австралии и Папуа-Новой Гвинее. Хоть значение узоров и краски у них значительно различается, но, по мнению специалистов, украшение своего тела в племенах имеет и практическое значение — защиту от мух.




Чтобы проверить гипотезу ярких полосок, ученые провели эксперимент, задействовать в котором решили манекены. Они взяли три манекена (с белой кожей, с темной и еще один с темной кожей, на который нанесли полосатый рисунок) и поставили их в поле. Через некоторое время они подсчитали количество укусов насекомых.

Как оказалось, меньше всего мух интересовал раскрашенный манекен.
Проведя исследования с помощью специальных приборов, ученые увидели, что полоски меньше отражают поляризованный свет, который и привлекает насекомых.
Взято из: https://news.mail.ru/society/36012601/?frommail=1
Tags: Африка., Животные., Курьёзы., Мифы и мифотворчество., Новейшая история., Ну, Познавательно., Правда и мифы, Экология., Юмор.
Subscribe
promo deni_didro ноябрь 15, 2015 10:14 33
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments