deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

  • Mood:
  • Music:

Бойня у острова Матвеева.

Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор.
(Франсуа де Ларошфуко.)

Слишком лютая ненависть ставит нас ниже тех, кого мы ненавидим.
(Франсуа де Ларошфуко.)

Только зная наперед свою судьбу, мы могли бы наперед поручиться за свое поведение.
(Франсуа де Ларошфуко.)

Таллиннская рапсодия........
Мы
сильны и танки наши быстры,



Разотрут
Европу вашу в прах.


Вынесут
согбенно бургомистры


Нам
ключи от Лондонов и Праг!



Шар
земной накроем мы портянкой,



Будут
литься кровь и самогон,


И
ворвутся доблестные танки


На
заре в Нью-Йорк и Вашингтон!


Станем,
братья, гордыми царями,



Как
господь для нас предначертал,


Принесут
буржуи в наши Храмы


Весь
свой заграничный капитал.


Мир
обложим податью и матом,



Лягут
страны в Русскую Кровать.


Будут
те, кто раньше верил в НАТО,


Кирзачи
сержантам целовать!


Ну
а после - двинемся на космос,



Звёздные
системы покорять,


И
ворвемся на заре морозной


На
Альдебараны, твою мать!

(Автор - Герман Истоков).

Опять война,
Опять блокада…
А может, нам о них забыть?
Я слышу иногда:
«Не надо,
Не надо раны бередить.
Ведь это правда, что устали
Мы от рассказов о войне.
И о блокаде пролистали
Стихов достаточно вполне».
И может показаться:
Правы
И убедительны слова.
Но даже если это правда,
Такая правда
Не права!
Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память — наша
совесть.
Она,
Как сила, нам нужна…
(Юрий Воронов.)

Предисловие от Дени Дидро.
Посмотрел тут на днях новый фильм "Спасти Ленинград". Про то, как безоружную баржу на буксире пытаются расстрелять и потопить два нацистских самолёта. В реале по - моему это были финны, но не суть важно.
Так там описывается история, которая к сожалению, из раза в раз повторялась в годы ВОВ, когда наши безоружные корабли с мирным, эвакуируемым населением безнаказанно топили нацистские самолёты, торпедные катера, подлодки и надводные корабли. И, что главное интересно, никто из их командиров, из тех кто пережил войну не понёс заслуженного наказания после войны перед советским народом.
Вспомним Таллинский переход, или гибель теплохода "Армения" например.
Но я хочу напомнить вам, о другой похожей трагедии, случившейся в Баренцевом море 17 августа 1942 года. Когда абсолютно безоружный конвой, состоявший из буксирных пароходов: «Комсомолец» и «Норд» с баржами П-4 и Лихтер-III. До этого в него ещё входил и пароход "Вытегра", до этого севший на мель недалеко от посёлка Ходовариха. И на свою беду этот караван попал в рамках обеспечения операции "Вундерланд", о которой я публиковал ряд статей ранее в этом сообществе:
"Обстрел Диксона. Ч-1." по адресу: https://my.mail.ru/community/istoriamira/7494EBF561028809.html
"Обстрел Диксона. Ч-2." по адресу: https://my.mail.ru/community/istoriamira/7ACD5D9137E7D13B.html
"Операция "Либидошлаг"." по адресу: https://my.mail.ru/community/istoriamira/6770FD1B237237A0.html
" Провал операции “Царь” ." по адресу: https://my.mail.ru/community/istoriamira/643FE626B7D256AB.html
" Война в Карском море." по адресу: https://my.mail.ru/community/istoriamira/62A03F8D14538BCC.html
" Бой и гибель сторожевика "Туман"." по адресу: https://my.mail.ru/community/istoriamira/57AFFD6DC721435C.html

На глаза немецкой ПЛ U-209, которая и начала охоту на абсолютно безоружные корабли и людей на них. Вот, чтобы эта трагедия не пропала из исторической памяти нашего народа, я и хочу напомнить о ней сейчас.


Из материалов отчета работы межведомственной комиссии НКВД, СМП и ВМФ.
16 августа 1942 года около полуночи из поселка Хабарово в Нарьян-Мар, без согласования с командиром Северного отряда БВФ капитаном первого ранга Н. П. Анниным, вышла группа кораблей, принадлежащая НКВД. В состав группы входили: буксирные пароходы «Комсомолец», «Норд» и «Комилес». «Норд» буксировал неисправный «Комилес» и лихтер Ш, а «Комсомолец» баржу П-4. На последней находилось 267–300 человек из числа семей полярников, строителей «Норильскстроя», отправленных на работы на объекте НКВД № 300, а также рыбаков. Суда направились в Нарьян-Мар, несмотря на наличие информации о действии немецких подводных лодок, отказавшись от эскорта находящихся в Хабарово ТЩ-54 и ТЩ-62. Старший каравана… (фамилия неразборчиво), движимый личными мотивами (торопился на день рождения к жене), нарушил действующие инструкции об обеспечении безопасности мореплавания. Проведенная проверка вскрыла целый ряд случаев, когда подобные переходы совершались в нарушение инструкций без охранения как НКВД, так и Северным морским пароходством (см. приложение № 2), из-за чего постоянно возникали конфликты с командованием Беломорской военной флотилией.

До утра 17 августа с. г. плавание проходило без происшествий. Караван двигался со скоростью 6 узлов. Головным шел буксир «Комсомолец» с баржей П-4 на буксире. 17 августа около 7.00, когда караван проходил в 2 милях от северного побережья острова Матвеев, вблизи него всплыла немецкая подводная лодка с очевидным намерением открыть по безоружным кораблям артиллерийский огонь.

77 лет назад 17 августа 1942 г. у побережья Ненецкого округа произошёл один из трагических эпизодов истории боевых действий в Арктике в годы Великой Отечественной войны. В тот день при атаке немецкой подводной лодкой каравана буксирных и грузовых судов в Баренцевом море у о. Матвеева погибли 305 советских граждан.

В конце июля 1942 г. Печорский порт направил буксирные пароходы «Комсомолец» и «Норд» с баржами П-4 и Лихтер-III суда для разгрузки севшего на мель недалеко от пос. Ходовариха парохода «Вытегра». Груз с «Вытегры», предназначавшийся для Югорлага НКВД корабли доставили в пос. Амдерма и Хабарово.

16 августа около полуночи караван взял курс обратно на Нарьян-Мар. «Норд» буксировал баржу Литер-Ш с грузом и неисправный пароход «Комилес», буксир «Комсомолец» – баржу П-4 с пассажирами на борту: 245 заключенных, 17 охранников НКВД, вольнонаемных специалистов Югорлага и призывников, отправлявшихся на фронт. Всего на судах находились 328 человек.

17 августа около 5.30 утра в районе о-ва Матвеев, в связи с чем эта бойня получила название караван был атакован немецкой подводной лодкой U-209, которая действовала в Печорском море в рамках операции ВМС Третьего рейха «Вундерланд». Субмарина потопила обе баржи и «Комилес». Буксир «Комсомолец» получивший несколько попаданий снарядов, уткнулся в береговую отмель на южной оконечности Матвеева, «Норд» невредимым ушел в сторону Хабарово. Радистка б/п «Комсомолец» Александра Кожевина успела передать на берег информацию о нападении.

По воспоминаниям выживших участников трагедии, U-209 давила корпусом людей, пытавшихся вплавь добраться до острова, а экипаж расстреливал их из зенитного пулемета и личного оружия.
Из 328 человек, находившихся на судах уничтоженного каравана, 305 утонули, либо погибли в ходе артиллерийского обстрела. Но во время нападения немцы использовали весь боезапас к 88-мм орудию. Позже в надводном положении вошла в пролив Костин Шар и вступила в перестрелку с советскими тральщиками Т-54 и Т-62, затем безнаказанно ушла в море. Девятнадцатого августа утром «Шеер» встретился со своей лодкой U-601, получив от нее свежую информацию о состоянии льдов.
И вот ещё одна замечательная сентенция от одного автора по таким поводам. Я её считаю единственно верной в данном случае.
Когда-нибудь после нам будут говорить, что не все немцы были ублюдками. И что будет неправильно валить вину кого-то на всех. Бабушка моего школьного друга была в оккупации, в деревне под Псковом. Она рассказывала, что немцев проходило через деревню много, и все разные. Шоколад впервые попробовала — которым немец угостил. Были немцы, которые предупреждали ее мать: прячь детей, за нами идут эсэс. Были — которые отобрали всю еду. А другие наоборот едой поделились. Но после ее угнали в Германию, где не эсэсовцы, а хозяйка с дочерьми били ее плетью «за плохое старание», морили голодом, травили собаками — ее и других. Не все немцы сво…? А как на войне вы будете взвешивать степень виновности каждого встреченного врага? Невиноватых нет — они виновны в том, что не выступали против своего режима. Читал, что был такой Шменкель, ефрейтор вермахта, который в сорок первом перешел к партизанам и воевал у них так, что получил Звезду Героя — этакий местный Кузнецов-Зиберт. Хорошо зная немецкие реалии, устав, орднунг, он помогал партизанам, переодетым в немецкие мундиры, проводить диверсии, вести разведку; на его счету несколько десятков лично уничтоженных фрицев; он погиб одновременно с Кузнецовым — весной сорок четвертого был взят в плен раненым, опознан и расстрелян. Вот это был правильный немец — прочие же, безусловно, были виновны.
Взято из материалов:
http://naomuseum.ru/news/811-rasstrel-mirnykh-sudov-v-barentsevom-more-17-avgusta-1942-g
http://www.adm-nmar.ru/news/detail/972/
https://www.info83.ru/news/obshestvo/49435-komsomolec
http://go.mail.ru/redir?via_page=1&type=sr&redir=eJwNyNsNwiAUAFCGcAyvSLG2GmcxwRaRUB6BC6YbmE5gXEo_3MQFJDlf54YYjpS6ot0o4yZmKiLqYZK0zCEnA85D30Gz7VgPHoHtQRSVE4p6tRTlnB0aGKWDIOwsUMMlm6SjAONt8tZPciCEtS3ftawi7_tTrT7L7_y9Pl7r5fQHXV8tFA
http://universalinternetlibrary.ru/book/63052/chitat_knigu.shtml
http://old.nvinder.ru/archive/2005/mar/28/08.html
Взято из: https://my.mail.ru/community/istoriamira/21BFD42EC74F38AF.html#21BFD42EC74F38AF
Tags: terror, ВМФ., ВОВ, ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ, Война всё спишет, Корабли и подлодки., Красная армия всех сильней, Люди с Большой буквы., Мифы ВОВ., Мифы и мифотворчество., Правда и мифы, Тайны истории., Транспорт., великие люди, память, символика. Европа.
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 34
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments