deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Category:
  • Mood:
  • Music:

На изоляцию интернета в России хотят потратить 20 млрд рублей. Зачем? Это «новый железный занавес»?

Для некоторых людей единственное доступное удовольствие — мучить людей и наслаждаться их несчастьем.
(Клод Гельвеций.)

Жестокость не может быть спутницей доблести.
(Мигель Сервантес.)


Не знаю, кто, кроме русского, может сказать о собственной родине – отчужденно, с безнадежным сарказмом: «Эта страна». Ну ничего не сделать. Не зависит от нас. Не мы управляем. Не по уму организована, не для людей существует. Вроде мать, а вроде и мачеха. Не вольны мы над ней, не властны, будь она неладна.
СМИРЕНИЕ
ПОКОРНОСТЬ
БЕЗНАДЕЖНОСТЬ
ОТЧУЖДЕНИЕ
НЕНАВИСТЬ
Вот такую подсознательно-ассоциативную цепь веками воспитывала структура власти у русского народа.
И сегодня, по происшествии тысячедвухсотлетнего цикла существования державы и этноса, мы переживаем период критический, рубежный, крайний: то ли выживем, то ли не удержимся – вот он, край и конец!
Сегодня самая энергичная часть русского народа стремительно и беспощадно уничтожает свою страну – предавая, раскрадывая, разваливая. С жестоким вдохновением. С тем умственным убеждением, которым оправдывает себя безудержная страсть.

Отчуждение. России свойственно удивительное отчуждение человека и группы от места своего обитания. Отчуждения человека от процесса своего труда, от удобств своей работы. На своей земле, на своей работе, в своем доме, – русский как неродной. Вы сравните, сравните с другими народами, кто может!
(М.Веллер. из книги «ВЕЛИКИЙ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС.»)

Как раз те люди, которые во что бы то ни стало хотят всегда быть правыми, чаще всего бывают неправы.
(Франсуа де Ларошфуко.)

Сел я жопой на ежа -
Виноваты США.
Денег нету ни шиша,
Кто виновен? США!
Если? вдруг упал Протон,
То виновен Вашингтон.
Станцевали девки в храме
- Все претензии к Обаме.
Нет в стране духовных скреп!
И виновен в том Госдеп!
Если Путин строит дачи,
Если в думе психи скачут,
А министр обороны
Платит бабам миллионы,
Если вдруг пылает лес.
Запрещен оральный секс,
Если падают зарплаты,
Виноваты в этом Штаты
- От Техаса и до Юты.
А совсем-совсем не Путин.
(Народное творчество.)

Пора бы учинить допрос
Страны родимой президенту:
– В каких краях ты, парень, рос?
И сколько платят как агенту?
(Игорь Ковалев.)





Законопроект об изоляции российского сегмента интернета обсуждается в правительстве. Превратится ли Россия во второй Китай и какие сайты и сервисы перестанут работать, Mail.ru Hi-Tech узнал у экспертов.
Кто это придумал.
Над законопроектом трудились сенатор Людмила Бокова, которая недавно придумала платную регистрацию гаджетов, Андрей Луговой, депутат Госдумы от ЛДПР, который предлагал контролировать поисковые агрегаторы. А также Андрей Клишас, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству. Он продвигал законопроекты о наказании за неуважение к власти в интернете и за выпуск фейковых новостей.

Один из авторов законопроекта – сенатор Андрей Клишас. / Фото – The Insider
Зачем нужна изоляция.
Чтобы спастись от агрессии. Законопроект подготовлен «с учетом агрессивного характера Стратегии национальной кибербезопасности США, принятой в сентябре 2018 года». Там сказано, что Россия кибератаками нанесла ущерб американским компаниям и не понесла за это наказания. Хотя оно могло сдерживать кибератаки в будущем.

«В этих условиях необходимы защитные меры для обеспечения долгосрочной устойчивой работы интернета, повышения надежности российских интернет-ресурсов», — считают авторы инициативы, которую уже прозвали законом «о суверенном Рунете».

Закон должен отделить Рунет от глобального интернета. Этим займутся операторы, они закупят «технические средства противодействия угрозам».
Под угрозами подразумевается невозможность подключения российских операторов к зарубежным корневым серверам, которые находятся, в том числе и в США. В такой ситуации интернет в России будет неработоспособен.

Если отключение произойдет, «централизованное управление сетью связи общего пользования» перейдет в руки Роскомнадзора. Какие именно угрозы будут нейтрализовывать, «перечислить в законопроекте не представляется возможным», сообщил «Ъ» сенатор Клишас. Список угроз сформируют после учений.

Как это возможно технически.
В законопроекте пишут, что оператор связи обязан обеспечить установку в своей сети технических средств противодействия угрозам. И следить за бесперебойной работой этих средств, сотрудничать с Роскомнадзором, если ему понадобится информация, и ориентироваться на национальную систему доменных имен.

«Речь идет о маршрутизации трафика между российскими потребителями через узлы, которые находятся в России, — объясняет суть законопроекта Ярослав Дубовиков, исполнительный директор Объединенной телекоммуникационной корпорации. — Трансграничный переход трафика должен быть минимизирован. Операторы выстроят новые схемы маршрутизации под закон. Что будет довольно сложно».

Под техническими средствами противодействия подразумевается Deep Packet Inspection или DPI. Эта технология позволяет собирать статистику, проверять ее и фильтровать сетевые пакеты по содержимому. Через подобные точки трафик будут фильтровать, за маршрутизацию будет отвечать Роскомнадзор.

«В России такое оборудование не производится, так что придется закупать иностранное от Cisco и Huawei», — замечает Карен Казарян, главный аналитик РАЭК.

Онлайн-банкингу ничто не угрожает, ведь есть карта «МИР». / Фото – Depositphotos
Как изменится Рунет.
«Интернет в России долгое время развивался обособленно от государства, поэтому он сейчас быстрый и дешевый по сравнению с другими странами, — вспоминает Артем Козлюк. — Изолировать его на 100% не получится, а вот 'притушить' вполне возможно».

Пользователи закрытой российской сети столкнутся с несколькими проблемами:

Весь контент будет прогружаться медленнее. Трафик будет дольше обрабатываться, ведь ему нужно проходить через фильтры DPI. Скорости заметно снизятся.
«Встанет» онлайн-банкинг, особенно — зарубежные банки.
Ухудшится качество сотовой связи.
Будут сбои в работе интернет-магазинов.
Отключение популярных сервисов, которые отказываются хранить информацию в России. Яркий пример — ушедший в небытие LinkedIn.
«Все зарубежные мессенджеры будут отключены, даже те, в которых есть российский капитал», — прогнозирует Сергей Левашов, директор центра бизнес-анализа «РАМАКС».
Разрушение публичных хранилищ личных данных, таких как Apple iCloud.
Иными словами, захочешь сделать заказ на AliExpress — с первого раза не получится, нужно будет какое-то время пытаться то страницу прогрузить, то заказ оплатить. И ленту со скуки не полистаешь — Facebook тоже работать будет только через VPN, ведь соцсеть не хочет размещать сервера на территории России.

С банкингом ситуация тоже не самая приятная. «Мы подстраховались Национальной системой платежных карт и системой МИР, — успокаивает Антон Виноградов, гендиректор AIC. — Все данные они хранят на территории РФ, онлайн-банкингу ничто не угрожает».

Но это не отменяет того, что пользователям Visa и MasterCard придется переходить на отечественные аналоги и привыкать к ним. Или возвращаться к наличным.

За чей счет изолируют.
В приложении к законопроекту указано, что его принятие и реализация «не потребуют расходов из федерального бюджета». Однако позднее сенатор Андрей Клишас опроверг это и заявил, что на новую инициативу уйдет 20 млрд рублей. В то же время «Интерфакс» написал, что из бюджета выделят 1,8 млрд рублей.

1,8 млрд пойдут на создание Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Остальные 20 млрд — на план «Информационная безопасность», который входит в программу «Цифровая экономика РФ». Из всего этого на изоляцию Рунета пойдет только 2 млн рублей.

По мнению экспертов, все это капля в море. Понадобятся сотни миллиардов рублей ежегодно, считают Артем Козлюк и Карен Казарян. Средства придется взять у операторов и провайдеров, а они, в свою очередь, зачерпнут деньги из кошельков россиян.

«Средства на реализацию законопроекта будут брать из наших налогов, а также повышать цены на услуги», — уверен Артем Козлюк, основатель 'Роскомсвободы'. — Возможно, повышения цен 'в лоб' не будет, но будут другие хитрости».

Например, операторы будут ограничивать скорость интернета, отменят безлимитные тарифы, откажутся от каких-либо бесплатных услуг, свернут проекты по развитию сетей. Все это так или иначе скажется на пользователях. «На операторов и так легли серьезные затраты, включая закон Яровой», — напоминает эксперт.

В «изоляции» зарубежные сайты будут недоступны. / Фото – Depositphotos
Что говорят операторы/провайдеры.
Почти ничего. В «Билайне», МТС, «Ростелекоме» и МГТС отказались от комментариев. В Tele2 сообщили, что техническую часть законопроекта надо доработать:

«Исполнение требований не должно привести к потере качества услуг связи для конечного потребителя. Следует уточнить, как в случае автономности будет функционировать система bypass, которая позволит избежать сбоев в эксплуатации сети. Неопределенным остается вопрос финансирования процессов. Важно, чтобы расходы на установку и обслуживание оборудования не ложились на операторов».

До 1 апреля операторы намерены провести так называемые учения, чтобы найти пробелы в законопроекте и разобраться с его стоимостью.
Повторит ли Россия путь Китая.
«Сделать как в Китае невозможно, — утверждает руководитель 'Роскомсвободы'. — Инфраструктурно Китай и Россия развивались по-разному. Там мало трансграничных переходов интернет-трафика, а у нас много».

На изоляцию интернета в свое время Китай потратил миллиарды долларов и миллионы человеко-часов, напоминает Карен Казарян. Государство пыталось не отгородиться от интернета, а таким образом модернизировать китайскую экономику, которая в конце 90-х находилась в плачевном состоянии.

«В Китае есть корневые сервера, — говорит Казарян. — И там не государство управляет доменной зоной, а организация Computer Network Information Center (CNIC). Плюс ко всему Китай — активный участник международных процессов управления интернетом».

«Китайская модель заключается в доминировании на рынке считанного числа государственных операторов, которые фильтруют трафик и занимаются слежкой для госорганов, — добавляет Артем Гавриченков, технический директор QratorLabs. — Российская модель взаимодействия сетевых операторов гораздо сложнее китайской».

Не все эксперты считают, что российская изоляция будет существенно отличаться от Поднебесной. «С учетом изменений, которые произведут на сетях операторы, и доработки механизма блокировки доступа к внешним ресурсам, мы можем получить ту же систему, что и в Китае», — отмечает директор Объединенной телекоммуникационной корпорации.

Когда все начнется.
Авторам предстоит доработать законопроект в соответствии с замечаниями от правительства, РСПП и других. Из отзывов следует, что много чего нужно уточнить: что подразумевается под «угрозами», откуда взять денег на исполнение закона и так далее.

Сегодня, 12 февраля в Госдуме законопроект проходит первое чтение. Если его примут, то после апрельских учений операторов он получит новые правки и дополнения. Окончательно документ могут принять как до летних каникул, так и после. Сроки зависят от изменений, которые нужно будет внести в текст.
Взято из: https://hi-tech.mail.ru/review/na-izolyaciyu-interneta-v-rossii-hotyat-potratit-20-mlrd-rublej/
Tags: terror, wanted!, welcome, ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ, Война всё спишет, Воровство и беспредел олигархов., Герои современной России., Гражданская позиция., Животные., Кризис, Криминал., Мифы и мифотворчество., Новейшая история., Ну, Познавательно., Правда и мифы, Тайны истории. Новая история, гражданская война., история России., символика, спасайся кто может, спецслужбы
Subscribe
promo deni_didro ноябрь 15, 2015 10:14 34
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments