deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Острова-тюрьмы.

Предельна досягаемость
Властительной картечи,
Безмерна изменяемость
Правительственной речи.
Предельна убедительность
Посула и обмана,
Но без границ вместительность
Сановного кармана.
Предельно обаяние
Штыка и пулемета,
Бездонно одичание
«Слуги и патриота».
Предельны дарования
И ум министров рати,
Бескрайни наказания
За смелый тон печати.
Предела нет глумлению,
Поругана свобода,
И нет конца терпению
У русского народа!
(Л. М. Василевский. 1906 год.)

«Свободной воли не существует, — говорит философ, — поэтому вешать крайне несправедливо».
«Свободной воли не существует, — соглашается офицер, — мы вешаем, потому что не можем не вешать».

Амнистия : великодушие государства по отношению к тем преступникам, наказать которых ему не посредствам.

Аплодисменты : эхо прозвучавшей пошлости.

Безбожие : основная из великих религий мира.


Падет звезда Полынь, грядет разруха,
И брат у брата отобьет жену…
А Пятачок зарежет Винни-Пуха.
Конец эпохи. Все пойдем ко дну.
(Т. Шаов.)


Большинство стали музеями, но некоторые еще действуют.

Спайк, Ирландия.

Остров Спайк в Коркской гавани когда-то был викторианской тюрьмой. Осужденные содержались здесь с 1847 по 1883 год. Некоторые попадали на Спайк за то, что сегодня не считается преступлением. Они были приговорены к каторжным работам.





Настоящим адом на земле считалось заключение в одиночной камере. На острове погибли более тысячи заключенных. Они похоронены в безымянных братских могилах.

Сегодня остров привлекает многих туристов.

Алькатрас, США.

Алькатрас в заливе Сан-Франциско — остров, который представлять не нужно. Он хорошо известен по голливудским кинофильмам и книгам. Сперва на острове появился защитный форт, затем военная тюрьма, и только потом — федеральная тюрьма строгого режима для особо опасных преступников.





Тюрьма действовала на острове 30 лет до закрытия в 1963 году. Здесь отбывали срок Аль Капоне, Пулеметный Келли и другие преступники. В 1973 году остров открыли для туристов. Его ежегодно посещают около миллиона посетителей.



Во время загрузки произошла ошибка.


Роббенэйланд, ЮАР.

Этот остров в Атлантическом океане расположен в 12 км от Кейптауна. Название Роббенэйланд означает «тюлений остров» — когда-то здесь во множестве водились эти животные. С 1846 по 1931 года на острове действовала колония-лепрозорий, но сюда ссылали не только больных проказой, но и умалишенных или считавшихся таковыми.





Позже, во время режима апартеида, Роббенэйланд являлся государственной тюрьмой максимально строгого режима. Здесь содержались Нельсон Мандела, Уолтер Сисулу, Гован Мбеки, Роберт Собукве и другие борцы за права и свободы.

Последний политзаключённый покинул остров в 1991 году, но еще пять лет Роббенэйланд оставался тюрьмой. Теперь остров является объектом Всемирного наследия и популярным туристическим направлением.






Чертов остров, Гвиана.

В 13 км от побережья Французской Гвианы расположен Чертов остров площадью 14 гектаров. В 1852—1952 годах он служил тюрьмой для особо опасных преступников и вошел в историю как одна из самых печально известных каторжных тюрем в истории. Каторги располагались и на двух соседних островах архипелага Иль-дю-Салю.




Среди убийц и воров здесь содержались и политические заключенные. Большинство из 80 тысяч узников погибли на острове. Одним из заключенных был несправедливо обвиненный во Франции капитан артиллерии еврейского происхождения Альфред Дрейфус. В наше время Чертов остров ежегодно посещает более 50 тысяч туристов.




Остров Огненный, Россия.

Знаменитый Вологодский пятак — одна из семи исправительных колоний особого режима для пожизненно заключённых в России. Сегодня в ИК-5 содержится почти 200 узников. Все они виновны в гибели минимум двух человек.
Во время загрузки произошла ошибка.




Колония расположена в бывшем Кирилло-Новоезерском монастыре, основанном в 1517 году. После 1917 года монастырь превратили в тюрьму для «врагов революции». Позже здесь была колония для политических заключенных в системе ГУЛАГа. В 1950-х лагерь реорганизовали в тюрьму строгого режима.




Взято из: https://news.mail.ru/society/34824178/
Tags: terror, wanted!, welcome, Криминал., Новейшая история., Ну, Познавательно., Правда и мифы, Путешествие., Тайны истории. Новая история, память, символика., спецслужбы
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 34
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment