deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Аномалия помогла найти затонувший 500-летний корабль.

Кто он святой? – спрашивает себя Тарру.
И отвечал – Да святой,
если только святость
есть совокупность привычек.
(Альбер Камю. Чума.)


Достойно вести себя, когда судьба благоприятствует, труднее, чем когда она враждебна
(Франсуа де Ларошфуко.)

Истинно благородные люди никогда ничем не кичатся.
(Франсуа де Ларошфуко.)


На нем хранится очень ценный груз.


Спасатели, разыскивающие на дне Северного моря затонувшие контейнеры, обнаружили 500-летнее голландское судно с огромным грузом меди.

Чтобы найти стальные контейнеры, которые упали с контейнеровоза MSC Zoe во время шторма в январе, они использовали бортовой гидролокатор. Сонар обнаружил неизвестный объект к северу от голландского острова Терсхеллинг. Спасатели восприняли сигнал аппарата как аномалию, но решили проверить координаты.


Вместо контейнера они обнаружили несколько хорошо сохранившихся бревен с корабля XVI века и почти 4700 кг драгоценного груза — медных пластин.

30-метровое судно было построено в 1540-х годах. В это время в Северной Европе на смену кораблям клинкерной постройки приходили судна нового типа, когда строился каркас с последующей «гладкой» обшивкой досками.

Археологи считают, что корабль шел из Балтийского моря и направлялся в Антверпен. Клеймо на медных пластинах показало, что они были произведены богатой семьей Фуггеров в Германии. Голландские города (Антверпен в то время принадлежал Нидерландам) первыми в Европе перешли на медные монеты как альтернативу золоту и серебру.


Посмотреть изображение в Твиттере


Морские археологи надеются совершить первые погружения на затонувший корабль уже этим летом. До тех пор за местом давнего кораблекрушения наблюдает голландская береговая охрана.
Взято из: https://news.mail.ru/society/37034194/?frommail=10
Tags: Археология., Война всё спишет, Корабли и подлодки., Курьёзы., Мифы и мифотворчество., Новейшая история., Ну, Познавательно., Правда и мифы, Путешествие., Тайны истории. Новая история, символика
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 34
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment