deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Археологи установили, кто похоронен в финском болоте.

«Есть три вещи, сделать которые чрезвычайно трудно: разломать сталь, разбить алмаз и познать самого себя».
(Бенджамин Франклин).

«Часто манипуляция остается единственно возможным средством для тех, кто не может чего-то добиться от кого-то, ни даже воспротивиться власти, которую имеет над ним другой человек».
(Р.В. Жуль и Ж.Л. Бовуа. Небольшой трактат о манипуляции для порядочных людей).

«Хитрость — тайное прибежище бездарности»
(лорд Честерфилд.)


Они проанализировали ДНК останков.


Источник: Anna Wessman
Ученые установили, кому принадлежали более ста тел, захороненных в болотах на юге Финляндии.

Загадку захоронения под названием Леванлухта пытались разгадать около 150 лет.

В середине XIX века на полях в общине Исокюре прорыли траншеи и обнаружили останки более сотни человек. Они хорошо сохранились в бескислородной среде. Археологи не раз исследовали кости, но смогли прийти только к очень общим выводам.

В 2010 году междисциплинарная исследовательская группа в Университете Хельсинки решила заново расследовать тайну захоронений Леванлухты и установить, кем были покойники. Их выводы наконец опубликованы в журнале Nature.
В распоряжении исследователей оказалось около 75 кг костного материала. Они провели секвенирование ДНК и установили, что геномы трех человек из захоронения близки к геномам современных саамов. Эти люди умерли в период с 500 по 700 год нашей эры, что говорит о том, что уже в те времена саамы встречались на юге Финляндии. Но кем они были — местными жителями или случайными путешественниками?

Чтобы это выяснить, ученые проанализировали эмаль зубов из захоронения. Изотопы стронция, обнаруженные в эмали, убедительно свидетельствуют о том, что эти люди выросли в районе Леванлухты.

Исследование является частью более крупного проекта, цель которого — изучить историю колонизации Сибири. Ранее ученым удалось установить, что финны и саамы родственны народам Сибири.

Саамы — финно-угорский народ, ныне проживающий на территории современных Норвегии, России, Финляндии.
Взято из: https://news.mail.ru/society/37614055/?frommail=10
Никнейм deni_didro зарегистрирован!
Tags: . Древняя история., Археология., Древняя история., История., Наука., Новейшая история., Познавательно., Тайны истории. Новая история, память.
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 34
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments