И друзей предавать гуртом.
А то, что придется потом платить,
Так ведь это, пойми, — потом.
(Александр Галич).
Глубина нашей скорби об утрате друзей
сообразна порою не столько их достоинствам,
сколько нашей нужде в этих людях,
а также их высокому мнению о наших добродетелях.
(Франсуа де Ларошфуко.)
В ложь можно поверить самому.
В ложь можно заставить поверить других.
Но правдой от этого она не станет.
В отчете австралийских ученых говорится, что до начала катастрофы осталось около 30 лет.

Источник: Reuters
Австралийский Национальный центр по изменению климата озвучил устрашающие прогнозы для планеты.
Исследователи Дэвид Спратт и Иан Данлоп смоделировали сценарий климатических изменений на Земле при условии, что выбросы парниковых газов и другие формы загрязнения не будут существенно уменьшены.
При таком развитии событий к 2050 году планету ожидает потепление на 3 градуса Цельсия. Это повлечет за собой глобальные разрушения экосистем, включая Арктику, леса Амазонки и коралловые рифы.
Юг Европы и Африки, Ближний Восток, Западную Азию и центр Австралии ждет опустынивание. Уязвимые прибрежные регионы в США, Китае, Южной Азии и Нидерландах уйдут под воду.
«Возможно, потребуется переселение более миллиарда человек», — предупреждают Спратт и Данлоп.
Социальные последствия климатических изменений будут страшными: от усиления религиозного экстремизма до полного хаоса, говорят ученые. Среди вероятных последствий — эпидемии, массовые миграции и даже ядерная война из-за борьбы за ресурсы.
«Планетарные и человеческие системы достигнут точки невозврата к середине столетия, когда перспективы непригодной для жизни Земли приведут к распаду наций и международного порядка», — прогнозируется в докладе.
Ранее Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) ООН обнародовала доклад, в котором заявила, что остановить глобальное потепление уже невозможно. Но мир обязан сдерживать его на уровне 1,5 градуса Цельсия, иначе последствия изменения климата будут катастрофическими.
Взято из: https://pogoda.mail.ru/news/37529529/
Journal information