deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

В Северодвинске уже три недели боятся радиационного заражения. Повторяется второй Чернобыль.

Предисловие от Дени Дидро.
Эти компрадоры глумились на Союзом и его чернобыльской трагедией, а в итоге сами поступили ещё хлеще, всё засекретив и не оповестив и не эвакуировав население продолжают делать вид, что всё нормально. И ничего не произошло страшного. А местные спешно, кто может бегут из города. Крышка котелка поднимается всё выше и выше. Мы живём в самую плохую эпоху, эпоху перемен, даже интересно, что будет дальше.


Хронология событий случившегося в Архангельской области.
8 августа
Все началось 8 августа, когда на морском испытательном полигоне ВМФ России рядом с Северодвинском что-то взорвалось.

Все происходящее — одновременно и военная, и государственная тайна. Поэтому вокруг истории сразу появилась масса теорий и спекуляций.

Окей, 8 августа случился взрыв, который спровоцировали работы либо на наземной, либо на морской платформе. Чуть позже «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны сообщил, что во время испытания жидкостного реактивного двигателя погибли два специалиста, еще шестеро получили ранения. Позже число жертв вырастет до семи.

Отдельно подчеркивалось, что никаких выбросов вредных веществ в атмосферу не было и что радиационный фон в районе взрыва в норме.

Через пару часов тот же источник уже со ссылкой на мэрию Северодвинска признал, что повышение радиационного фона было — кратковременным и незначительным. Спустя пару часов показатели пришли в норму, повышения числа обращений в поликлиники города не было. «Лента» цитировала специалистов по ядерной физике, которые объясняли, что повышение незначительно и не несет никакой угрозы здоровью. Это не остановило граждан Архангельска от массовой скупки йода в любых формах: фармацевты отмечали, что все йодосодержащие препараты были раскуплены.

Оперативно были закрыты для свободного плавания воды Двинского залива Белого моря вплоть до 9 сентября. В целом район испытаний закрыли для плавания еще раньше, с 5 августа.

13 августа
В следующие несколько дней не было никаких громких новостей: компания «Росатом», чьи сотрудники погибли при взрыве, объяснила, что ЧП — стечение обстоятельств, которое возможно при испытании новых технологий. Подчеркивалась на разных уровнях информация об отсутствии повышенного радиационного фона в зоне происшествия.

Впрочем, через 5 дней, 13 августа, Росгидромет опубликует информацию о скачке радиоактивного излучения в Северодвинске до 1,78 мкЗв/ч в 12:30 по Москве. Спустя пару часов радиационный фон в городе нормализовался.


Изображение: Depositphotos
Новый виток паники запустили социальные сети и Дональд Трамп. Президент США выдвинул версию о том, что на полигоне проходили испытания прототипа «Буревестника» — крылатой ракеты с ядерной двигательной системой. Той самой, которую показывал лично Владимир Путин в послании Федеральному собранию 1 марта 2018 года. В НАТО «Буревестник» обозначают кодовым словом Skyfall.

«Взрыв российского Skyfall вызвал тревогу людей из-за радиационного фона воздуха рядом и поблизости. Это плохо! У нас есть похожие, хотя и более продвинутые технологии», — написал Трамп в твиттере. Ответом на это был комментарий пресс-секретаря Президента РФ Дмитрия Пескова.

«Вы знаете, что организация, проводившая испытания, уже сделала заявление на этот счет. Они дали информацию, объяснили причины аварии, произошедшей во время испытаний, которая, к великому нашему общему сожалению, привела к героической гибели наших коллег. Больше мне добавить к этому нечего, призываю вас ориентироваться на информацию, которую дает наша организация», — сказал Песков.

Тем не менее, 13 августа начались разговоры об эвакуации жителей поселка Неноксы. Их категорически опроверг губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Впрочем, он не отрицал сам факт того, что жителям поселка предложили его временно покинуть из-за плановых мероприятий органов военного управления. Но Орлов отметил, что подобное происходило и ранее. Деталей добавило ИА «Северные новости»: по его информации в Архангельской областной клинической больнице запечатали и опечатали все, связанное с жертвами взрыва. Персонал общался с сотрудниками ФСБ и подписывал бумаги о неразглашении.


Изображение: Depositphotos
Также «Северные новости» утверждали, что врачей не предупредили о том, что для работы с пострадавшими им требуется спецодежда. В итоге фартук одного из хирургов «пищал от уровня радиации при соответствующей диагностике». В ответ в пресс-службе администрации Архангельской области сообщили, что все медики, контактировавшие с пострадавшими, могут пройти обследование в федеральном центре за счет краевого бюджета.

19 августа
Владимир Путин впервые публично прокомментировал происшествие 19 августа. Президент заявил, что на месте ЧП нет повышенного фона радиации и угрозы радиоактивного облучения. «Туда направлены были эксперты, в том числе независимые эксперты, которые контролируют сейчас ситуацию. Во всяком случае, я эти доклады получаю, получаю доклады наших экспертов, и военных экспертов, и гражданских — мы серьезных изменений там не видим», — сказал Путин.

Беспокойство иностранных государств началось с 20 августа, когда четыре станции мониторинга радиации в России перестали передавать данные мониторинга в центральный узел в Вене. Суть в том, что информация с российских станций поступает в Национальный центр данных в Дубне, а оттуда по выделенному каналу передается в Международный центр данных в Вене. Сначала передачу данных прекратили станции в Дубне и Кирове, а затем перестали поступать данные со станций, расположенных в Билибино (Чукотский АО) и в Залесово (Алтайский край). Спустя пару часов сигнал из Билибино возобновился.

Практически одновременно свои данные по радиоактивному фону публиковали расположенные неподалеку от России северные государства: Швеция, Финляндия и Норвегия. Все они заявили, что не заметили критических повышений уровня радиации на своих территориях.

23 августа
Издание «Медуза» со ссылкой на собственный источник сообщало, что в результате обследования у одного из врачей выявили цезий-137. «В медцентре его спросили, куда он ездил в отпуск в последние годы. Он стал перечислять, где путешествовал в последние годы, и сказал, что когда-то бывал в Таиланде. На это ему сказали, что там, где Таиланд, там и Япония: “Ты просто наелся там фукусимских крабов!”», — цитирует издание источник.


Город Северодвинск. Улица имени Чеснокова. Фото Алексей Щекинов / Википедия
Позже информация частично подтвердилась в заявлении на сайте пресс-центра правительства Архангельской области. Там заявили, что цезий-137 действительно был обнаружен в организме одного из медиков. «Однако специалисты не связывают этот факт с участием в ликвидации последствий инцидента в Неноксе.

По заключению специалистов ФМБА России, цезий-137 является продуктом распада радионуклидов и имеет свойство накапливаться в рыбе, грибах, лишайниках, водорослях. С определенной долей вероятности можно предположить, что в организм человека этот элемент попал через продукты, которые он принимал в пищу», — говорится в заявлении.

26 августа
В минувший понедельник новую информацию опубликовал Росгидромет. Он подтвердил, что взрыв на полигоне повлек повышение радиоактивного фона из-за облака радиоактивных газов. Его состав был сформирован в результате распада изотопов бария, стронция и лантана.

На данный момент радиационный фон в Северодвинске и Архангельске полностью в норме. Но в социальных сетях встревоженные люди продолжают обсуждать вероятность повторения Чернобыля.

Предлагаем взглянуть на некоторые кадры, сделанные в зоне отчуждения и за ее пределами:


Взято из: https://hi-tech.mail.ru/review/v-severodvinske-uzhe-tri-nedeli-boyatsya-radiacionnogo-zarazheniya-lyudi-poverili-v-veroyatnost-povt/#a02
Никнейм deni_didro зарегистрирован!
Tags: Бизнес на крови., Катастрофы., Мифы и мифотворчество., Наука., Новейшая история., Правда и мифы, Тайны истории. Новая история, Террор., Экология., символика
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 34
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments