deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Тяжелы потери ФСБ в Крыму.

Будет только то, что будет, и ничего другого не случится.
Было то, что было, и ничего не изменить, не исправить.
Есть, то что есть, заслуживаешь ты того или нет…
Просто – делай, что должно…
И то, что можешь. Пока можешь.
«Мы видим, что римский народ подчинил себе всю вселенную только благодаря военным упражнениям, благодаря искусству хорошо устраивать лагерь и своей военной выучке. В чем другом могла проявить свою силу горсть римлян против массы галлов? На что другое могли опереться низкорослые римляне в своей смелой борьбе против рослых германцев? Совершенно очевидно, что испанцы превосходили наших не только численностью, но и телесной силой. Мы никогда не были равны африканцам ни хитростью, ни богатствами. Никто не станет оспаривать, что в военном искусстве и теоретическом знании мы уступали грекам. Зато мы всегда выигрывали тем, что умели искусно выбирать новобранцев, учить их, так сказать, законам оружия, закалять ежедневными упражнениями, предварительно предвидеть во время упражнений все то, что может случиться в строю и во время сражения, и, наконец, сурово наказывать бездельников».
(Флавий Вегеций Ренат.)

«..предпочтение должно быть отдано римскому государственному устройству перед карфагенским, ибо государство карфагенян каждый раз возлагает надежды свои на сохранение свободы, на мужество наемников, а римское на доблести собственных граждан и на помощь союзников. Поэтому, если иногда римляне и терпят крушение вначале, зато в последующих битвах восстанавливают свои силы вполне, а карфагеняне наоборот... Отстаивая родину и детей, римляне никогда не могут охладеть к борьбе и ведут войну с неослабным рвением до конца, пока не одолеют врага».
(Полибий.)

Криминализация сознания, чудовищное расслоение по имущественному признаку, социал-дарвинизм в качестве господствующей идеологии, всепоглощающий цинизм на словах и в делах, насаждение дремучего мракобесия, религиозная нетерпимость, шовинизм, расизм- всё это характерные приметы нашего времени. Готово ли такое общество к вызовам будущего, которые неизбежно породит новая «повышательная» фаза. Думаю, что нет.
«Есть три вещи, сделать которые чрезвычайно трудно: разломать сталь, разбить алмаз и познать самого себя».
(Бенджамин Франклин).

«Часто манипуляция остается единственно возможным средством для тех, кто не может чего-то добиться от кого-то, ни даже воспротивиться власти, которую имеет над ним другой человек».
(Р.В. Жуль и Ж.Л. Бовуа. Небольшой трактат о манипуляции для порядочных людей).

«Хитрость — тайное прибежище бездарности»
(лорд Честерфилд.)



Утрачены сотрудники, их агенты и явки

Источник: Фотоархив ИД «Коммерсантъ»
Как стало известно «Ъ», военный суд отказал в восстановлении в должности одному из бывших руководителей управления Федеральной службы безопасности РФ по Крыму и Севастополю подполковнику Игорю Егорову. Офицер отвечал за борьбу c терроризмом на полуострове, однако лишился поста, после того как его подчиненный майор Юрий Дрындин, в прошлом сотрудник Службы безопасности Украины (СБУ), был арестован за организацию производства наркотиков под Волгоградом и их переправку в Крым. Помимо недосмотра за своим оперуполномоченным подполковнику вменили в вину отсутствие контроля завербованных агентов, один из которых оказался объявленным в розыск наркоторговцем, хотя по бумагам должен был внедряться в экстремистские общины и организации.

Претензии к подполковнику Егорову, начальнику одного из направлений службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом (СЗКС и БТ) управления ФСБ (УФСБ) по Республике Крым и Севастополю, появились после того, как 22 августа прошлого года в Волгоградской области был задержан его подчиненный — старший оперуполномоченный майор Юрий Дрындин. Как рассказывал «Ъ» (см. номер от 26 марта), контрразведчика остановили на посту ГИБДД, когда он ехал в своей Audi A8.

В машине в тайниках было найдено около 8 кг марихуаны.
С санкции местного гарнизонного суда чекист был помещен в СИЗО. Надо отметить, что, по некоторым данным, он попал в поле зрения правоохранителей, после того как в районе города Волжский — «спутника» Волгограда — полицейские обнаружили целую плантацию конопли. Трое причастных к незаконному обороту наркотиков — некие Владислав Алешков, Руслан Кайбулаев и Дмитрий Пашинский — были задержаны и, по неподтвержденным данным, стали сотрудничать со следствием.

Они якобы пояснили, что за «товаром» вскоре приедет настоящий владелец плантации, который собирался его перевезти в Крым. Им и оказался майор Дрындин. После его ареста, так как он являлся военнослужащим, все материалы были переданы военным следователям Следственного комитета России. Всем четверым предъявили обвинение в покушении на незаконный сбыт наркотического средства в крупном размере, совершенный организованной группой (ст. 30 и ч. 4 ст. 228.1 УК РФ), и незаконном культивировании в крупном размере растений, содержащих наркотические средства, организованной группой (ч. 2 ст. 231 УК РФ).

При этом Юрия Дрындина следователи назвали организатором изготовления марихуаны.
По разным данным, после ареста майор ФСБ стал то частично, то полностью признавать свою вину, раскаиваясь в содеянном.

Последнее, в частности, могло бы предусматривать рассмотрение уголовного дела в отношении него в особом порядке, по «усеченной» программе за один-два дня, без изучения доказательств и допроса свидетелей. Однако, согласно базе Волгоградского гарнизонного военного суда, процесс в отношении обвиняемых Дрындина, Алешкова, Кайбулаева и Пашинского идет по обычной процедуре с июля этого года. Адвокат экс-майора ФСБ Елена Винницкая в резкой форме отказалась комментировать «Ъ» ход процесса и позицию своего подзащитного.
Надо отметить, что сам Юрий Дрындин до вхождения Крыма в состав России служил в СБУ в звании капитана, занимаясь борьбой с коррупцией и оргпреступностью.

Позже он принял присягу РФ и поступил на службу в крымскую СЗКС и БТ ФСБ, где вскоре даже получил новое звание (на Украине за этот поступок бывший сотрудник СБУ был объявлен в розыск как дезертир).
Как следует из находящихся в открытом доступе судебных документов, майор Дрындин и его коллеги должны были специализироваться на «нейтрализации угроз безопасности, формируемых отдельными лицами общественных объединений, землячествами и диаспорами».
Подполковник Егоров как непосредственный начальник направления СЗКС и БТ, в котором служил майор Дрындин, после ареста подчиненного получил от начальника крымского УФСБ последовательно три строгих выговора за упущения в работе, после чего был уволен со службы. Бывший офицер не согласился с этим решением, обжаловав как якобы незаконное решение о наложении последнего дисциплинарного взыскания, так и само увольнение. Крымские суды, учитывая специфику его работы и связанную с ней секретность, рассматривать обращение чекиста не стали, переадресовав его в Северо-Кавказский окружной военный суд (СКОВС).

Все заявления рассматривались в закрытом режиме, однако решения по ним с небольшими купюрами находятся в открытом доступе.

Как оказалось, основные претензии руководства к подполковнику Егорову были связаны с отсутствием контроля «агентурного аппарата» — находящихся на связи у подчиненных ему оперативников секретных сотрудников.
В частности, у того же майора Дрындина имелся, как следует из судебных решений, некий «агент М». Где и когда он был завербован ФСБ, неясно, но потом он был «передан» для работы в СЗКС и БТ. Однако, как сообщили в суде представители УФСБ по Крыму и Севастополю, «данный агент использовался в другой сфере деятельности, а именно по линии противодействия незаконному обороту наркотических средств и психотропных веществ».

Между тем сам Игорь Егоров, согласно внутренним положениям ФСБ, должен был постоянно четко следить за деятельностью агентов — «обеспечивать формирование агентурного аппарата направления, при необходимости активизировать его деятельность, контролировать законность его использования, проводить контрольные встречи с оперативными источниками направления».

Однако, как посчитало руководство, он не справился с задачей по «качеству и эффективности» общения оперативников со своими «сексотами».
В частности, с агентами, если от них не поступает «оперативно значимой информации», согласно пунктам того же внутреннего положения ФСБ, необходимо проводить раз в полгода «контрольные встречи», которые потом в обязательном порядке оформляются «справкой о встрече».

После ареста Юрия Дрындина находившиеся с ним на связи агенты, в том числе и «агент М», были подвергнуты дополнительной проверке.

Осенью 2018 года выяснилось, что «М» еще с февраля того же года находится в федеральном розыске за незаконный оборот наркотиков, а сам он, хотя и числился «лицом из криминальной среды», в детальной разработке не был.
Последняя встреча с агентом, от которого, кстати, информации не поступало, якобы была проведена в январе 2018 года, но, как заявили в суде представители ФСБ, соответствующая справка об этом оперативном мероприятии была сфальсифицирована. Более того, в бумагах напротив псевдонима «М» о ранее проведенных встречах вообще стоял прочерк. Все это, как посчитали в спецслужбе, стало возможным из-за «пренебрежительного отношения» подполковника Егорова к своим обязанностям.

В суде также отмечалось, что офицер до этого дважды получил выговоры из-за того, что в сейфе майора Дрындина не нашлось дела «содержателя явочной квартиры», из-за дела «кандидата на вербовку» одного гражданина и недоработок при «формировании дела» на вербовку еще одного «кандидата».

За несколько дней до Нового года руководители крымского УФСБ по телефону по громкой связи в присутствии коллег потребовали от Игоря Егорова прибыть на службу, чтобы лично ознакомиться с результатами внутреннего разбирательства в отношении него, но тот категорически отказался, сославшись на то, что находится в отпуске.

Надо отметить, что первые два выговора Игорь Егоров не обжаловал, зато при оспаривании третьего заявил, что его за одни и те же проступки наказывают в третий раз.
Впрочем, суд не принял его доводы, посчитав как выговор, так и увольнение законными. В УФСБ от комментариев воздержались.
Взято из: https://news.mail.ru/incident/38800269/?frommail=1
Nickname deni_didro
Tags: Война всё спишет, Воровство и беспредел олигархов., Герои современной России., Гражданская позиция., Животные., Катастрофы., Кризис, Криминал., Курьёзы., Любопытно., Новейшая история., Ну, Спецслужбы., Тайны истории. Новая история, символика, спасайся кто может
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments