deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Category:
  • Mood:
  • Music:

На территории Танаиса археологи впервые нашли хирургический инструмент.

Выкорчевывайте корни зла, они зачастую питательны и вкусны.
(С. Е. Лец.)

Мы пишем не историю, а жизнеописание, и не всегда в самых славных деяниях бывает, видна добродетель или порочность, но часто какой-нибудь ничтожный поступок, слово или шутка лучше обнаруживают характер человека, чем битвы, в которых гибнут десятки тысяч, руководство огромными армиями и осады городов.
(Плутарх. Александр.)

Не бывает обстоятельств столь несчастных, чтобы умный человек не мог извлечь из них какую-нибудь выгоду, но не бывает и столь счастливых, чтобы безрассудный не мог обратить их против себя
(Франсуа де Ларошфуко.)





Археологи впервые обнаружили хирургический зонд на территории античного города Танаис, что лишний раз связывает самый северный пункт древнегреческой цивилизации с развитым античным миром, рассказал РИА Новости руководитель археологической экспедиции Сергей Ильяшенко, замдиректора по научной работе музея-заповедника «Танаис», расположенного недалеко от современного Ростова-на-Дону.

Источник: РИА Новости
По его словам, во время раскопок в завершившемся археологическом сезоне на территории некрополя они обнаружили парное погребение женщины с ребенком. «Там было достаточно много посуды — 15 сосудов (два стеклянных и 13 керамических), что не так часто встречается на фоне того, что многие погребения тех времен были разграблены. Но самое интересное — мы впервые нашли в погребении хирургический инструмент — хирургический зонд», — сказал Ильяшенко.

Он уточнил, что инструмент датируется II—III веками нашей эры. Он выполнен из бронзы и конструктивно схож с современными хирургическими зондами. «Конечно, мы знали, что они существовали у греков в других поселениях, но Танаис был самой отдаленной точкой цивилизации на северо-востоке, и поэтому какие-то предметы цивилизованного мира, найденные там, это дополнительные ниточки, соединяющие древний Танаис с цивилизованным античным миром», — пояснил собеседник.

Среди подобных артефактов, найденных ранее, он привел в пример ножку мраморного парадного стола, которые были в порядке вещей в обеспеченных домах Помпеи, Эфеса, но уникальны для Танаиса.

По словам Ильяшенко, хирургический зонд могла использовать женщина, обнаруженная в погребении. «У нее был сильный перелом бедра, кость потом зажила, но вероятно зонд мог потребоваться ей самой, чтобы наносить мази. По крайней мере, можно сказать, что она была знакома с этим инструментом», — отметил археолог. Во втором погребении находилась девочка-подросток, возле которой было более сотни игральных костей.

Город Танаис был основан греками Боспорского царства в III веке до нашей эры и постепенно приобретал черты, характерные для образа жизни местных племен. Город в середине III века нашей эры был разрушен, вероятно, племенами готского союза. Восстановленный в середине IV века, он просуществовал примерно до середины V века нашей эры и постепенно пришел в упадок.
Взято из: https://news.mail.ru/society/38933866/?frommail=1
Сертификат на никнейм deni_didro, зарегистрирован на http://deni-didro.livejournal.com/
Ники
Tags: . Древняя история., Археология., Древняя история., Любопытно., Наука., Новейшая история., Правда и мифы, Тайны истории., медицина., память, символика.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments