deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Category:
  • Mood:
  • Music:

Моя библиография по ГВ в Новороссии.

Когда на смерть идут — поют,
А перед этим можно плакать.
Ведь самый страшный час в бою —
Час ожидания атаки.

(С.П.Гудзенко - "Перед Атакой".)

Не знаю, что длиннее- час иль год,
Ручей иль море переходят вброд?
Из рая я уйду, в аду побуду.
Отчаянье мне веру придаёт.
Я всеми принят, изгнан отовсюду.

Да что нам смерть! Я с ней давно знаком.
Здесь с нею дружен каждый пёс.
Я к казни столько раз уж был приговорён,
И сотню раз зарезан в пьяных драках...


Ты думал смертью удивить? Я с нею дружен.
Но не берёт -  видать, и ей нужен.
Так и болтаюсь между небом и землёй
Да. Был. Рождён. Приговорён. Казнён.

(Франсуа Виньон.)

Хочу в данной статье рассказать вам о книгах, которые я прочитал о гражданской войне начавшейся в 2014 году на Украине - Малороссии и которые рекомендую, всем, тоже прочитать.  Данные книги были написаны по горячим следам очевидцами, участниками и сторонними наблюдателями тех событий, этим и ценны.

1.С.И.Аксененко «Последнее прибежище. Зачем Коломойскому Украина». «Издательство Алгоритм». 2014 г.
В данной книге, киевский журналист раскрывает некоторые мифы, связанные с «украинской историей». А также, рассказывает о чудесной смычке национал-олигархов, в частности Коломойского с крайне правыми-националистами на Украине,  с целью погреть руки в мутной воде, на фоне ГВ в Малороссии.

Сергей Аксененко - Последнее прибежище. Зачем Коломойскому Украина
2.М.Бердник «Пешки в чужой игре. Тайная история украинского национализма». «Издательство Алгоритм». 2015 г.
В ней, известный украинский публицист, сделала попытку раскрыть всю глубину исторических процессов, происходивших в Европе в конце XIX — середине XX века, она же связывает те явления в Галиции с сегодняшними событиями в Малороссии.И делает вывод из своих изысканий, что вся история украинского националистического движения — это всегда, история обслуживания чужих геополитических интересов.

3.Г.Л.Бобров, Ф.Д.Березин и др. Сборник «Я дрался в Новороссии!» «Яуза». 2015 г.
В данном сборнике, выпущенном по инициативе Союза писателей Луганской Народной Республики и Союза писателей России в 2015 году представлены, как воспоминания ополченцев, воевавших на Донбассе, или же собственные воспоминания и переживания в то время, творчески переработанные конечно.  Так и просто художественные рассказы и  путевые очерки, самих авторов, живо передающие настроения того страшного времени весны-лета 2014 года.

4. С.Ю.Бунтовский «Украинская химера. Финал антирусского проекта». «Издательство Яуза-пресс». 2015 г.
В данной книге, известный писатель - публицист из Донецка, описывает как постепено Украина становилась на путь духовной деградации и национального безумия своего народа. И всё это описывается, как закономерный итог вековой спецоперации Запада по переформатированию сознания миллионов русских людей на нацсвидомых украинцев, не помнящих своего родства и предков, с единственной целью превратить Малороссию в форпост европейской агрессии против исторической России.
Украинская химера. Финал антирусского проекта
5. А.С.Челноков «Киевская хунта». «Яуза-пресс». 2014 г.
В данном труде автор подробнейше вскрывает всю подноготную каждого из лидеров второго майдана. Откуда у них взялись их состояния. Из каких семей они произошли. И вообще раскрывает психологию украинского истеблишмента изнутри, который обладает психологией блатных, урок-шипачей, с лозунгом – « чтобы воровать и не попасться, надо уметь воровать по крупному, а для этого надо быть близко, либо внутри власти». Интереснейшее чтение, очень рекомендую всем.
Киевская хунта
6. П.Ю.Губарев «Факел Новороссии». «Издательство «Питер». 2015 г.
Книга первого народного губернатора Донбасса, повествует в автобиографичной форме о самом Павле Губареве. А также, большую часть книги занимают его прожекты о том будущем, которое он бы хотел видеть в Новороссии – современном юге Украины. Немного затянуто, но читать можно.

7. Л.Г.Ивашов «Радикальная доктрина Новороссии». «Издательство Алгоритм». 2014 г.
В данной книге, собраны интервью и комментарии одного из ведущих военных аналитиков генерал-полковника Ивашова. По Сириийской и Украинской проблемам. Книга разбита на две части. В первой части идёт аналитика по Новороссии и её будущему. Во второй идёт проблематика Сирийской ГВ.

8. А. Манчук «Кровь Донбасса». «Издательство Алгоритм». 2014 г.
В данном труде, известный украинский журналист левых взглядов. Состоящий, кстати, в таком левом движении, как «Боротьба», многие представители которого были в доме профсоюзов в Одессе и воевали на стороне ополчения в Донбассе. В книге представлены интервью автора различным печатным и интернет изданиям на украине по поводу ГВ на Украине во всех её проявлениях, от Одессы, до Крыма и Донбасса. Также он путём приведения многочисленных документов доказывает, что причинами прихода олигархов и крайне правых элементов к власти, была крайняя слабость и безволие левого движения на Украине, а также то, что ту же партию «Свобода», а также Яроша с его «ПС» спонсировал и поддерживал, как противовес сам В.Янукович и он до последнего контролировал её же. Буквально накануне бегства у него был Ярош и получал, какие-то инструкции. Также, в конце книги, автор показывает программные принципы «Боротьбы» как яркого представителя левого движения в подполье Украины,  на сегодняшний момент. Книга довольно интересна и подробна, советую её прочитать всем неравнодушным.
Андрей Манчук - Кровь Донбасса
9. И.С.Прокопенко «Вся правда об Украине. Кому выгоден раскол страны?» «Издательство Эксмо». 2014 г.
В данной книге, известный телеведущий пересказывает краткую историю той земли, которая сейчас стала Украиной. А также, приводит документы и аналитические справки на тему того, кому был действительно выгоден «Евромайдан» на Украине.  В данном труде собраны и проанализированы мнения современных политологов, а также признанных историков и документальные свидетельства очевидцев недавних событий на Украине и в Крыму.
И ещё, кто регулярно смотрит программы: «Военная тайна» и «Территория заблуждений» тому данная книга будет не интересна. Касательно исторических материалов, то автор частенько передёргивает то или иное событие. И я во многом с ним не согласен.
Игорь Прокопенко - Вся правда об Украине. Кому выгоден раскол страны?
10. П.П.Семенов-Тян-Шанский и др. «Малороссия. Новороссия. Крым. Полная история южного русского края». «Издательство Алгоритм». 2014 г. Перепечатывается по изданию - тт. 7-й – «Малороссия», СПб., 1903, и 14-й – «Новороссия и Крым», СПб., 1910. Составили - Макаров А.Г., Макарова С.Э., 2014 г.
Данное издание ценно тем, что в нём признанные классики Русского Географического Общества начала 20 века. Объективно и непредвзято описывают историю покорения и заселения Новороссийских губерний РИ. И по данной книге видно, что несмотря на частое упоминание такого термина, как – «Украина», в значении «Окраина», ни о каком особом народе, языке и государстве никогда речи и не шло ещё в начале 20 века, повторюсь. Это всё были наши братья – малороссы, но ни как не украинцы. Также весьма полезно ознакомится с историей присоединения Крыма и освоения его потом русскими. Как исторически-справочную литературу всем рекомендую прочесть.
Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, Яков Ставровский, Виталий Морачевский - Малороссия. Новороссия. Крым. Полная история южного русского края
11. А.Север «Военный спецназ России. Вежливые люди из ГРУ».  «Издательство Алгоритм». 2014  г.
В данной книге подробнейше раскрывается история создания, расцвета и продолжения фенкционирования бригад и отрядов спецназа ГРУ. В ней представлены малоизвестные и вообще неизвестные факты из истории данного рода войск. А также, это первый подробный рассказ о крымской спецоперации ГРУ! Которая стала первой операцией из широко известных общественности. Когда именно российский спецназ пришел на помощь крымчанам и без единой капли крови смог обеспечить возвращение Крыма в состав нашей страны. Советую всем интересующимся военной историей разведки и спецназа в нашей стране.
Александр Север - Военный спецназ России. Вежливые люди из ГРУ
12. В. Северский «Донбасс в огне. Хроника необъявленной войны. Апрель – сентябрь 2014». «Издательство Центрполиграф». 2015 г.
В данной книге в первой половине представленна история именно Донбасса и начало его промышленного развития и процветания. В данном исследовании, возможно, впервые дан объективный анализ всему происходившему тогда, причём автор  не навешивал ярлыков и избегал многочисленных штампов из средств массовой информации и пропаганды противоборствующих сторон, чем и ценна.  Также, в данной работе рассмотрено и проанализировано состояние одних и развитие других вооруженных сил, обеих противоборствующих сторон, а также раскрыты их тактические приемы и новинки в партизанской войне 21 века. Хронологически же, данное исследование, преднамеренно завершено сентябрем 2014 г, когда именно с подписания первых минских соглашений закончилась первая фаза вооружённого противостояния сторон.
Виктор Северский - Донбасс в огне. Хроника необъявленной войны. Апрель – сентябрь 2014
13. А.Б.Широкорад «От Переяславской рады до наших дней».  «Издательство Вече». 2014 г.
Несмотря на то, что книга написана ранее ГВ на Украине,  свою  злободневность и политическую актуальность она не потеряла до сих пор. В ней показана история разделения населения Украины на два чужих друг другу народа. Хотя этнически и близких. Причём в основном изложение событий в данной книге идёт  не о предыдущих веках, а именно о нашей недавней истории из 20 и 21 веков. В ней пророчески предсказан последующий распад и раздел Украины, как государства.  Показана вся лживость и местечковая мелочность всей, так называемой, украинской «элиты». Тем данная книга и ценна.
Битва за Украину. От Переяславской рады до наших дней
14. А. Ваджра «Самоубийство Украины. Хроника и анализ катастрофы». «Издательство Яуза». 2015 г.
В данной книге, известного киевского журналиста-политолога. Которого новая «Майданная» власть назвала – «Рупором Кремля». Даётся попытка обобщить двадцатилетний процесс распада государственности, экономики, культуры и такой национальной разновидности как «украинцы». Это труд, который автор начал писать в конца первого майдана и писалась она, единым циклом на протяжении последних 10 лет, с общим названием «Распад». Рекомендую ещё труды, которые я прочёл на данную тему, из данного цикла этого же автора: «Распад»,  «Украина – которой не было».
В данном труде, в виде собранных под одной обложкою аналитических записок и докладов, сделанных автором в разные годы, обобщается такая идея, как то, что независимый проект «Украина» с самого начала был нежизнеспособен и мёртв. И что у поколения выросшего после обретения независимости «Неньки» просто – напросто отобрали Родину. Не дав ничего взамен. Предложив как альтернативу, только нацсвидомый проект, ненависти к России и всему русскому. Автор доволно подробно излагает свои взгляды на внутренние процессы распада Украины,  начавшиеся ещё задолго до второго майдана.
Всем, интересующимся предисторией и началом событий 2014 года, рекомендую прочитать данный аналитический труд.
Андрей Ваджра - Самоубийство Украины. Хроника и анализ катастрофы
15. Л.Р.Вершинин «Евромайдан. Кто уничтожил Украину?» «Издательство Алгоритм». 2014 г.
Данная книга, известного писателя - публициста и блогера раскрывает всю подноготную из тайных и явных спонсоров  киевского майдана. Ради чего он делался, как, а главное, каким образом получилось придти к власти олигархам и крайне правым элементам на волне народного недовольства режимом Януковича.  В ней раскрывается подноготная тайных пружин «майданной революции», которые и вытолкнули во власть всю пену нацсвидомого зоопарка Украины. И кто прикрывшись этими персонажами на самом деле пришёл там к власти.
Евромайдан. Кто уничтожил Украину?
16. М. А. Поликарпов «Игорь Стрелков - ужас бандеровской хунты. Оборона Донбасса».  «Издательство Книжный мир». 2014 г.
В данной книге рассказывается о первом командующем вооружёнными силами Новороссии – Игоре Стрелкове. В ней идёт знакомство с его боевыми этапами биографии, до Новороссии и его боевая деятельность в самой Новороссии. В частности оборона Славянска. Довольно интереснейший пересказ от автора о боевых буднях рядовых никому тогда не известных ополченцах. Крайне скромно, без выпячивания, что характеризует его с лучшей стороны, показана деятельность самого Стрелкова по обороне Славянска день за днём. Так же в конце книги идёт перессказ о его боевом эпизоде по взятию Кадарской зоны ваххабитов в Дагестане. Показаны неизвестные эпизоды той борьбы за два горных села. Крайне рекомендую данную книгу всем интересующимся началом данного конфликта.    
Поликарпов Михаил. Игорь Стрелков - ужас бандеровской хунты. Оборона Донбасса
Также хочу порекомендовать несколько трудов разных авторов, написавших по данной проблематике свои книги в виде своих интернет дневников на тему ГВ в Новороссии. Попадаются довольно интересные выводы и информация. Правда все они заканчиваются не позднее февраля 2015 года, последние события описанные в них – Дебальцевское окружение украинской армии.
17. В.Д.Пихорович «Война на Донбассе».  2014 г.
Книга широко не издавалась, и в своих суждениях автор заметно отличается от оценок на ГВ на Украине российской или украинской стороны. Тем и ценна.
Василий Пихорович - Война на Донбассе
18. Э.В.Лимонов «Киев капут. Яростная книга».  «Издательство Центрполиграф». 2015 г.
Книга эта, выражает мысли и рассуждения автора, на конфликт в Новороссии. Его чуства и переживания за товарищей по партии, которые воюют на Донбассе. И за своих родных, оставшихся в Харькове на Украине.
Эдуард Лимонов - Киев капут. Яростная книга
19. З. Прилепин «Не чужая смута. Один день – один год».  «Издательство АСТ». 2015 г.
Книга по мотивам интернет дневников известног писателя-прозаика Прилепина. Живым и интересным языком описывает все процессы, происходящие около и внутри войны на Донбассе, свидетелем которых автор был сам.

20. Б.Рожин «Война на Украине день за днем. «Рупор тоталитарной пропаганды»».  «Издательство Алгоритм». 2015 г.
Книга известного патриота – блогера из Севастополя. Повествует выдержки из его интернет журнала в ЖЖ о завязке и продолжении ГВ на Донбассе. Она приоткрывает скрытые пружины «Крымской весны» и того, почему Россия так легко присоеденила полуостров Крым. Автор показывает день за днём раскручивающуюся пружину разгорающегося конфликта в Восточной Украине. И приводит довольно интересные факты из него.
Борис Рожин - Война на Украине день за днем. «Рупор тоталитарной пропаганды»
21. В.В.Шурыгин «Как воюют на Донбассе».  «Издательство Алгоритм». 2015 г.
В данной книге, известный военный журналист. Дал попытку  проанализировать силы сторон. Их реальные боевые возможности в различных боевых ситуациях. А также выложил свои записи из интернет дневника по данному конфликту.
Как воюют на Донбассе

22. Горелов В.Н., Донец Г.Г., Кажанов С.П., Посмертный В.А., Репенков Е.Е. «"Чегевара прилетает утром..." Воспоминания сепаратистов.» Издательство Севастополь: "Телескоп." 2015 г.
Это сборник воспоминаний нескольких участников Русской весны в Севастополе в феврале - марте 2014 года. Все эти жители города принимали непосредственное участие в мирном переходе власти в городе в юрисдикцию России. Сами авторы попытались максимально точно по хронометражу воссоздать последовательность всех событий того периода, пока они ещё свежи в памяти. Книга крайне познавательна всем теми, кто изучает в деталях и воспоминаниях очевидцев, хронику тех событий.

23. В. Н. Ельников. «Рубежи Новороссии». М. «Новороссия». 2016 г.
Это сборник рассказов российского добровольца, отправившегося в апреле 2015 года в Новороссию. Его мысли, впечатления от пройденного и увиденного лично им. Также книга представляет собою, армейский дневник. На страницах которого, сам автор и рассказывает о достоинствах и недостатках вооружённых сил Новороссии.

24. М.С. Григорьев «"Обыкновенный фашизм: военные преступления украинских силовиков (2014-2016)".» М. «Кучково поле». 2016 г.
В этой книге ничего лишнего, только документы, фото и видео материалы, которые строго и беспристрастно фиксировали все бесчинства и преступления против человечества украинских вооружённых формирований против мирного населения и пленных ополченцев Новороссии на Донбассе.
А также : сотнями интервью жертв пыток и обстрелов на Донбассе, документами органов власти, докладами и расследованиями международных организаций, сотнями фотографий, материалами средств массовой информации.

25. П.С.Беседин. «Дневник русского украинца: Евромайдан, Крымская весна, донбасская бойня». С-П. «Питер». 2016 г.
Эта книга больше прозаического свойства. Это избранные записи автора о Евромайдане, Крымской весне и донбасской бойне, изданные без цензуры. В них сбывшиеся пророчества и неуслышанные предупреждения, действенные рецепты и точные диагнозы, интересные параллели и неожиданные экскурсы в историю, но главное – это подлинные живые свидетельства революции и войны, объединённые личностью автора в уникальное цельное произведение. «Дневник русского украинца» – по-настоящему честная книга о событиях, взорвавших прежнее мироустройство.

26. А.В.Маркьянов (псевлоним). «Украина – четверть века незалежности. Взгляд постороннего. Книга 3. Время беды.» М. «Остеон-Групп.» 2018 г.
Это третья часть документальной трилогии автора об Украине. В первой книге — он рассказывает об Украине девяностых. Во второй — об Украине нулевых, затянувшихся до 2014 года (как впрочем, и в России — в России «долгие нулевые» закончились тоже в 2014 году). В этой третьей части книги — речь и идёт, как раз, об Украине периода национального распада. О событиях 2014 -1015 гг. в которых проявилось и сбылось все то, к чему шла Украина долгие двадцать три года независимости — государственный переворот, потеря Крыма, гражданская война. Ложь и позор новой власти, беспомощность населения перед озверевшими националистами с одной стороны и круговой порукой мафиозно-клановой бюрократии с другой. Полностью сгнившая вертикаль власти, расколотое и озлобленное общество — в таком состоянии Украина вошла в войну, из которой не может выйти и по сей день. В ней показано, как на наших с вами глазах умирает близкая нам всем страна.



И напоследок хочу вам заметить, чтобы судить о каком-либо конфликте, для начала нужно прочитать точки зрения на данный конфликт обеих сторон и пролопатить уйму литературе о предыстории конфликта и взаимоотношении противоборствующих сторон до него. А уж потом с чистой совестью начинать робко рассуждать о нём. Но ни как не до этого. Кто готов оспорить мои слова, для начала пусть сам пролопатит хотя бы такую же кучу литературы, а потом «умничает».

Продолжение следует...

Tags: Библиография, Война всё спишет, Герои современной России., Гражданская война., Мифы и мифотворчество., Новейшая история., Правда и мифы, Русская весна., Украина-боль моя. Малороссия., книги., революция
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments