deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Category:
  • Mood:
  • Music:

Ученые: пластик из Индийского океана загадочно исчезает.

Кто он святой? – спрашивает себя Тарру.
И отвечал – Да святой,
если только святость
есть совокупность привычек.
(Альбер Камю. Чума.)

Море бесится, скалы круша
и пуская от ярости пену…
Почему же покойна душа
и простила обман и измену?
Просто это уже не земля,
это долгая лестница в небо,
Ибо тот, кто стоит у руля,
никогда на земле-то и не был.
Этот каменный странный корабль
все плывет и плывет в бесконечность.
Этот шторм, и печаль, и сентябрь
суждены мне, наверно, навечно…
(Андрей Коровин.)


При некоторых обстоятельствах, точно так же как при некоторых болезнях, помощь со стороны может иной раз только повредить.
Требуется большая проницательность, чтобы распознать те случаи, когда она опасна.
(Франсуа де Ларошфуко.)


Они озвучили одну из причин этого феномена.

Источник: AP 2019

Из всех океанов в Индийский океан сбрасывается больше всего пластиковых отходов, но ученые до сих пор не могут решить загадку, куда этот мусор потом исчезает.

Пластик, попадающий в океаны, обычно переносится течениями и скапливается в определенных местах, таких как Большое тихоокеанское мусорное пятно. Но найти крупные места скопления мусора в Индийском океане ученым до сих пор не удавалось.
Одна из причин такой ситуации очевидна: в Индийском океане не так много систем мониторинга для отслеживания потоков мусора, как в других местах.

В новом исследовании, опубликованном в Journal of Geophysical Research, ученые использовали 22 тысячи дрейфующих буев, которые отслеживаются со спутника. Их начинали запускать в океаны с 1979 года. Буи помогают отслеживать течения и возможные маршруты дрейфа мусора.

Было обнаружено несколько мест, где скапливается часть пластика. Это Бенгальский залив, отдельные точки у побережья Бангладеш, Мьянмы и Таиланда. Но куда поступает основная масса пластика, остается загадкой.

По всей видимости, круговорот мусора в Индийском океане формируется не так, как в других океанах, пришли к выводу исследователи. «Там может и не быть концентрированного скопления мусора», — объяснила Мирьям ван дер Мин, ведущий автор исследования.

Тем не менее, моделирование дало ученым одну важную подсказку. Оказывается, мусор из Индийского океана может просачиваться в Южную Атлантику. Юго-восточные пассаты в южной части Индийского океана сильнее, чем пассаты в Тихом и Атлантическом океанах, объясняет ван дер Мин. Эти сильные ветры толкают плавающий пластик мимо Южной Африки в Южную Атлантику.

Океаны не существуют изолированно друг от друга, напоминают ученые, поэтому необходимы новые глобальные системы мониторинга.
Взято из: https://pogoda.mail.ru/news/37041678/
Tags: Азия., Афёры., Курьёзы., Любопытно., Мифы и мифотворчество., Наука., Правда и мифы, Тайны истории. Новая история, Экология., Экономика., Юмор.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments