deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Category:
  • Mood:
  • Music:

Ученые нашли самое «мертвое» место на Земле.

«Здоровый человек должен быть всегда в меру голоден».
(Джек Лондон.)

Если вам кажется, что за вами следят – это
ещё не значит, что у вас паранойя.
(народная мудрость.)

Жизнь на десять процентов состоит из того, что с нами происходит, и на девяносто процентов из того, как мы на это реагируем.
(Станислав Лем.)




Уже многие годы исследователи изучают самые экстремальные места на нашей планете, пытаясь понять, возможна ли там жизнь. Положительный ответ на этот вопрос будет иметь большое значение для астробиологов. Ведь если существуют микроорганизмы, которые могут выжить в кислых и соленых средах на Земле, то, скорее всего, подобные формы жизни могут существовать и на других планетах, где есть гидротермальная активность.

Одно из самых экстремальных мест на Земле — местность Даллол в Эфиопии, известная своими «космическими» пейзажами, напоминающими поверхность Ио, спутника Юпитера. Здесь находится вулкан Даллол, который извергается массами из серы и андезита, а также уникальная гидротермальная система. Вода в ней представляет собой горячий (до 109 градусов Цельсия), крайне кислый (pH~0) и соленый раствор.
holidayadvisor

В мае 2019 года биологи из Испании сделали сенсационное заявление о том, что обнаружили в соляных отложениях геотермальной зоны Даллола колонии ультрамалых бактерий размером всего в нанометры.

В новом исследовании, опубликованном в Nature Ecology & Evolution, группа европейских ученых отрицает существование таких архей.
«Мы опровергаем недавнее утверждение о наличии жизни в полиэкстремальных гидротермальных прудах Даллола», — заявила микробиолог Джоди Белилья из Университета Париж-Сюд во Франции.

Исследователи использовали комбинированные молекулярные и микроскопические методы, чтобы проанализировать широкий спектр образцов, взятых из четырех зон в Даллоле во время трех полевых экспедиций между 2016 и 2018 годами. Они обнаружили в образцах следы микроорганизмов, привнесенных извне. Часть из них попала в образцы в лаборатории, часть была перенесена по воздуху и связана с потоками туристов в Даллоле. По-видимому, эти загрязнители и были ранее приняты за уникальные бактерии, способные выживать в полиэкстремальных условиях.

Ученые назвали несколько физико-химических барьеров, которые препятствуют процветанию жизни, несмотря на наличие воды. Один из них — это рассолы с преобладанием магния, которые заставляют живые клетки разрушаться. Второй — экстремально кислая и соленая среда.

Взято из: https://pogoda.mail.ru/news/39336672/
Никнейм deni_didro зарегистрирован!
Tags: Археология., Африка., Афёры., Древняя история., Катастрофы., Любопытно., Мифы и мифотворчество., Наука., Новейшая история., Правда и мифы, Тайны истории. Новая история, Экология.
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments