(Тихо Браге.)
Когда умрём мы раз и навсегда,
Страшна не смерть, а ожиданье смерти.
Я – глины ком, и, коль уйду, поверьте,
Найдётся тот, кто скажет – не беда.
Толкнёт мой прах ногой высокомерно:
Был ли Хайям? Да не было, наверное…
(Автор неизвестен.)
Как раз те люди, которые во что бы то ни стало хотят всегда быть правыми, чаще всего бывают неправы.
(Франсуа де Ларошфуко.)
По приблизительным подсчетам, 10−11% населения Земли — левши. С 1976 года у людей, лучше владеющих левой рукой, чем правой, есть свой неофициальный праздник. Он отмечается 13 августа. Дата призывает задуматься о мифах про левшей. Некоторые из них до сих пор распространены.
Маги и мудрецы
Коренные народы Южной Америки считали, что левши обладают особыми способностями, включая магию и исцеление. Третий правитель государства инков Льоке Юпанки был левшой. Его имя означает «прославленный левша».
В буддизме, в символике тантры левая рука означает мудрость.

В Древней Греции левши считались посланниками богов. В раннеримский период левая сторона тоже имела положительную символику. Именно с левой стороны являлись жрецы авгуры, чтобы толковать волю богов и предсказывать будущее.
Грязнули
В Индии, Непале и некоторых других странах правую руку традиционно использовали для принятия пищи, а левую — для гигиенических процедур. Этот обычай сохранился до сих пор в некоторых общинах. Если левша, забывшись, все делал наоборот, его считали грязнулей или очень невоспитанным человеком.

Проклятые
В христианстве Иисус сидит справа от своего Отца. Там же находятся праведники. Левая рука Бога — это рука суда. Слева стоят те, кто попал к Богу в немилость.
В средние века эта символика из Библии распространилась и на другие сферы. Левую сторону стали считать «нечистой», «греховной», «неправильной».
«Левша» стало именем нарицательным для представителей других религиозных конфессий, занимающихся черной магией «колдунов» или людей нетрадиционной ориентации.
Таланты и гении
Левшами были Юлий Цезарь, Наполеон Бонапарт, Уинстон Черчилль, Альберт Эйнштейн, Рафаэль, Альбрехт Дюрер, Пабло Пикассо, Людвиг Ван Бетховен, Вольфгант Амадей Моцарт и многие другие. Леонардо да Винчи одинаково хорошо владел обеими руками — был амбидекстером.
Неудивительно, что владение левой рукой начали связывать с особым талантом, одаренностью или гениальностью. Ученые давно опровергли этот домысел: процент очень талантливых людей среди левшей и правшей примерно одинаков. Но люди, использующие одинаково часто обе руки, более склонны к творчеству, показало недавнее американское исследование.
Ученые нашли незначительную связь между леворукостью и техническим потенциалом.
В 2006 году исследователи также пришли к заключению о том, что мужчины-левши, получившие высшее образование, богаче правшей на 26%. Среди женщин этот вопрос не изучен.
Подсчитано, что левши чаще выигрывают в рукопашном бою за счет эффекта неожиданности.
Исследователи из Университета Вашингтона обнаружили неожиданную связь: оказалось, среди младенцев, которых кормили из бутылочки, намного больше левшей. Более того, с каждым последующим месяцем кормления грудью вероятность того, что малыш станет левшой, снижается.
Взято из: https://news.mail.ru/society/38317198/?frommail=10
Journal information