deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Category:
  • Mood:
  • Music:

Ученые разгадали одну из главных тайн Мачу-Пикчу.

Ложь — религия рабов и хозяев.
(М.Горький.)

Не правда в силе, а сила в правде.
(Валентин Катаев.)

Жестокость не может быть спутницей доблести.
(Мигель Сервантес.)





Древнее святилище инков Мачу-Пикчу считается одним из величайших архитектурных достижений человечества. Оно построено на вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря. Такое местонахождение святилища давно озадачило ученых: почему инки построили свой шедевр в почти недоступном месте?

В новом исследовании ученые пришли к выводу, что это может быть связано с геологическими разломами.

Геолог Руальдо Менегат из Федерального университета Бразилии в Риу-Гранди-ду-Сул представил результаты геоархеологического анализа участка Мачу-Пикчу на ежегодном собрании Геологического общества Америки. Они показали, что инки намеренно построили Мачу-Пикчу и некоторые свои города в местах, где встречаются тектонические разломы.





«Расположение Мачу-Пикчу не случайно», — цитирует ученого Science Daily.

Используя спутниковые снимки и наземные замеры, Менегат нанес на карту сеть пересекающихся разломов под объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Разломы и трещины сильно различаются по масштабу: от крошечных трещин до крупных линеаментов длиной до 175 км.

Некоторые из этих разломов ориентированы с северо-востока на юго-запад, а другие — с северо-запада на юго-восток. В итоге они создают форму буквы Х, пересекаясь под Мачу-Пикчу.
Зоны святилища, сельскохозяйственные поля в округе и даже отдельные здания и лестницы ориентированы в соответствии с крупными разломами, говорит ученый.





Строительство с учетом разломов давало инкам большие преимущества: например, в местах разломов проще было добывать и обрабатывать камень, а по трещинам направлялась талая и дождевая вода. Эти же трещины спасали инков от наводнений. Около двух третей работ по строительству святилища были связаны с сооружением подземных дренажей, говорит Менегат.
Взято из: https://news.mail.ru/society/38852303/?frommail=10
deni_didro
Tags: . Древняя история., Археология., Древняя история., История., Катастрофы., Любопытно., Мифы и мифотворчество., Новейшая история., Правда и мифы, Тайны истории., Юж и Ц. Америка, память, память. Палеонтология
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments