deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

«Газават до последнего»: 25 лет назад началась чеченская война.

Разница между нацизмом и национализмом такая же, как между дерьмом и фекалиями: второе звучит поприличнее, но пахнет так же.

Храбрость – это когда только вы знаете, как вам страшно в данный момент.
(Франклин Джонс.)

В дни, когда Справедливость ослепшая меч обнажает,

В дни, когда спазмы любви выворачивают народы,

В дни, когда пулемёт вещает о сущности братства —Верь в человека.

Толпы не уважай и не бойся.

В каждом разбойнике чти распятого в безднах Бога.Медленно, но я остаюсь один.

(ст. сержант Игорь Гуляев (посмертно.).)

Пришлось нам грязь и кровь мешать замызганной кирзою,
Пришлось кому-то умирать, чтоб всех прикрыть собою,
И, когда кто-то из боев назад не возвращались,
Друг перед другом никогда мы плакать не стеснялись.
(Иван Майборода.)

Прощай, братан, не свидимся теперь.
Тебе еще служить, а мне домой.
Я на Урал, а ты потом в Сибирь.
Дай Бог, чтобы остался здесь живой.
Смотри, напрасно пули не ищи.
Да знаю, что не трус, я к слову так.
И руку мне в последний раз пожми,
И песню спой, я знаю, ты мастак.
Две вертушки на Моздок,
На Моздок, на Моздок две вертушки улетают.
Дембелей у дверей командиры обнимают.
Все, прощай, Ханкала, снова выстрел за горою.
Никогда, никогда мы не увидимся с тобою.
(Две вертушки на Моздок. Голубые береты.)

Здравствуй моя Люба,
Здравствуй солнца свет,
Здравствуй моя радость
—Двадцать полных лет.
Может не забыла
Ты меня ещё,
Может не просрала
Ты моё кольцо…
Помнишь как я герыч
В вены заливал,
Помнишь как таскала
Ты меня к врачам.
Помнишь как ебались
Ночи на пролёт,
Помнишь как рыдая
Ты делала аборт.
Помнишь как я встретил
Ёбнутых ребят
И с тобой простился.
Уезжая в ад.
Помнишь как приехал,
—Пиво и цветы.
Как всю ночь орала
Подо мною ты!
Я опять уехал
И вернулся вновь…
Как ты с гимнастёрки
Состирывала кровь…
После снова долго
Не было меня,
И нашла ты где-то
Тихого хмыря.
Помнишь как я в пекло
Бросился тогда:
В письмах две-три строчки
Было от меня.
Помнишь, обещал я
Нахуй всех убить,
Мне ведь твоё тело
Больше не забыть!
Но не бойся Люба
Ты теперь меня
—Поцелуй-ка в ушко
Своего хмыря
И живи спокойно:
Я пишу тебе,
Что меня убили
На моей Войне.

(Антон Бугаев.)

Предисловие от Дени Дидро.
Тема для меня эта крайне болезненная и памятная. И хотя сам я немного был причастен к тем событиям, во вторую Чеченскую, но аналогии с сегодняшней войною на Донбассе мною были выведены ещё в далёком уже 15 году. Хочу немного процитировать их здесь: " В последнее время, я вспоминая наше начало гнусных нулевых, и вторую Чеченскую войну, как её назвали позже, всё больше и больше вижу схожего в обоих конфликтах на просторах бывшего, увы, СССР.



И там и там, плодами этих конфликтов воспользовались воры и откровенные бандиты с обоих сторон. И там и там, мирное русское население было вынужденно на своей шкуре почувствовать, "прелести" контртеррористической опрерации. И массово было вынужденно стать беженцами, уйдя с земли своих предков. Тем самым очистив её, для противной стороны. На Донбассе всё это уже в близкой перспективе. Альтернатива тому - геноцид русских и всё равно сгон остатков населения с дедовых земель.Мы это уже проходили в проклятые 90- в Чечне, Средней Азии и по всему периметру бывших земель СССР. И когда сегодня, наши доморощенные проплаченные Пу и ко "аналитеги" охают и ахают о гибели мирного населения на Донбассе, нельзя нам забывать и тех десятков тысяч наших мирных русских, брошенных нашими верхами, и не вывезенными вовремя из Чечни. И сколько их после этого погибло от наших же обстрелов во вторую компанию за речкой. Об этом до сих пор скромно замалчивается, но ведь это же было. Не говоря уже про чеченский мирняк, хотя ко второй компании, мирняка там уже не оставалось (ничем не замазанного), кто мог, давно уже в РФ перебрались, или были убиты. Не говоря уже об официальных потерях нашей многострадальной армии в Первую Чеченскую. Я помнится, в 2015 году публиковал эти дутые нашим МО, данные, которое "насчитало" аж свыше 4,1 тысяч бойцов. http://deni-didro.livejournal.com/22001.html Для справки, только в кровавом новогоднем штурме Города погибло свыше 1,5 тысяч наших бойцов. Не говоря уже про другие не менее кровопролитные бои.


И эти люди, имеют наглость писать про заниженные данные с окраинной стороны. А у самих - то рожа, не то, что в пуху, а полностью дёгтем замазанна.


Помню, я, что где-то в апреле 2000 разговаривал я с одним местным чичем под Аргуном и спрашивал его, о том, почему они поддерживали откровенных бандитов и воров столько лет? И он мне, спокойно так ответил, а какую альтернативу несли мы им? Что у нас своих меньше бандитов и воров во власти. Или мы им можем предложить какую-то лучшую альтернативу, с таким-то режимом? И знаете, я ему тогда смог достойно ответить, как я тогда считал. Да сказал, что в 21 веке работорговля людьми и геноцид русского населения недопустимы, и за русских они ответят ещё все, поголовно. Никто же тогда не знал ещё, что всё это превратится в ещё одно феодальное княжество имени Кадыровых. С таким же укладом, что и центральных областях. Всесилии "господ" и полном бесправии холопов.


Когда началась "Русская Весна", по югу и Востоку Малороссии, с народными лозунгами и планами на социалистический уклад, я сам, грешным делом поверил в это. И даже поучаствовал, в меру своих сил, вначале конфликта в Донецке.


Ну а потом, весь пассионарный порыв русского народа был погашен субпассионарным болотом Кремля. И жалкие остатки Новороссии - ДНР с ЛНР, превратились в бандитские анклавы, с отсидкой в "подвалах" недовольных, с запретом КП и любых левых движений, как потенциальной угрозе, захватившим власть, с согласия Кремля, местными бандитами и разбойниками ( так же, как и чехи, не гнушающиеся работорговлей). А ведь местные ячейки левых движений довольно активно участвовали в создании проекта Новороссии весной 2014 года. Ибо, альтернативный - жизнеспособный социалистический проект, несёт прямую угрозу, тем кто нами правит. Угрозу их личной власти и благосостояния. Так, как они раз уже массово перекрасившись из коммунистов и комсомольцев в ярых буржуинов, понимают, что второго перекрашивания им могут не дать сделать.


Все же, кто был потенциально опасен новой-старой власти на Донбассе, были физически убраны Кремлём, с помощью ЧВК "Вагнера". И это привело к тому, что прежде идейно окрашенная армия Новороссии, превратилось в рыхлые два корпуса, которые, случись что, не выдержат удара ВСУ, и остаётся надежда, только на "Северный ветер", где будут отдавать свои жизни простые русские парни, в борьбе с такими же простыми русскими парнями. Они сделали главное, для себя, они разорвали русский народ пополам, и надолго оторвали Малороссов от общего тела русского народа. Создавая новую идентичность -украинец, почище нацсвидомых. С какой целью это было сделано, а главное по чьей указке, это нам ещё предстоит выяснить в дальнейшем. Ну, а пока, тенденция такова, что нас ждёт исход русских из Донбасса и заселение пустующих земель агрессивно настроенным против РФ, населением. И война на границах РО и ВО, готовьтесь граждане и знайте кто в этом виноват...
взято из:" Мои мысли о схожести наших Чечни и Донбасса." https://deni-didro.livejournal.com/108095.html
И я тот, кто был непосредственным участником тех событий вижу, что теперь, чичи реально получили намного больше, чем если бы они победили в военном конфликте в то время. Они реальные хозяева своей страны, а русских там в Чечне собственно не осталось, что-то меньше 1% в пределах статистической погрешности. А ведь во время второй чеченской их ещё, несмотря на весь геноцид русского населения местными " Уничтожение русских - 1991-94 годы, Чечня. (Читать строго после 16)." по адресу: https://deni-didro.livejournal.com/114573.html их ещё оставалось более 6% у меня вопрос, куда делись остальные во время пирровой победы Пу в Чечне?
А случись что сейчас в РФ полыхни внутренний взрыв и всё Чечня уйдёт в свободное плаванье, заметно обогатившись за счёт России и имея большую пятую колону внутри собственно русских регионов Северного Кавказа, Ростовской области весь юг и восток области. Краснодарского и Ставропольского краёв.
Печальная это дата. Всем кто защищал Родину и клал за это свои жизни беззаветно и безответно, вечный покой и светлая память, камрады. Все, кто там был, просто обязаны сегодня, поднять молча третий тост, за тех кто не с нами...



25 лет назад началась первая чеченская кампания: федеральные войска вошли на территорию республики, которую в то время возглавлял бывший советский генерал Джохар Дудаев, грозивший Москве «газаватом». Контртеррористическая операция, а де-факто — война в собственной стране — унесла жизни нескольких тысяч российских военных и мирных жителей, она стала тяжелым испытанием для общества молодого государства.

Источник: РИА "Новости".

Ввод федеральных сил в Чечню, которая де-факто в то время находилась вне правового поля России, был осуществлен на основе указа президента Бориса Ельцина, подписанного 11 декабря 1994 года. Он назывался «О мерах по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности на территории Чеченской Республики». Началась первая чеченская война.

Наша цель состоит в том, чтобы найти политическое решение проблем одного из субъектов Российской Федерации — Чеченской Республики, защитить ее граждан от вооруженного экстремизма. Но сейчас мирным переговорам, свободному волеизъявлению чеченского народа препятствует нависшая опасность полномасштабной гражданской войны в Чеченской Республике.
Борис Ельцин
(в обращении к гражданам после публикации указа)
Ко времени ввода войск обстановка в республике не контролировалась федеральным центром. Глава республики — бывший генерал советской армии Джохар Дудаев — был весьма агрессивно настроен к Москве. Боевики Дудаева совершали вооруженные набеги в центральной части России, а сам генерал призывал к «газавату до последнего чеченца».

К декабрю 1994 года мятежная республика обладала большим количеством оружия, оставшегося в армейских частях. Дудаевцы терроризировали местное русскоязычное население, а также подвергали арестам и избиениям лояльное Москве прежнее руководство республики. Идеей Дудаева было создание независимой от Москвы республики Ичкерия. Ее конституцию раздавали для ознакомления всем приезжавшим из Москвы журналистам.

Знавшие Дудаева российские военные поражались переменам, которые произошли в некогда бравом и дисциплинированном командире бомбардировщика дальней авиации. В советской армии Дудаев был единственным генералом — этническим чеченцем.

Считается, что одной из косвенных причин конфликта стала личная неприязнь Ельцина к Дудаеву, которого российский президент не желал воспринимать всерьез.
Глава администрации президента Ельцина Сергей Филатов, который занимал эту должность с 1993 по 1996 год, рассказывал, что и федеральному центру, и Дудаеву трудно было пойти на сближение, учитывая обстоятельства. «Рядом с Дудаевым всегда были [боевик Шамиль] Басаев и его команда, которые не давали ему ни с кем говорить», — вспоминал Филатов.

Первый президент Чеченской республики Джохар Дудаев (слева) | Источник: РИА "Новости".

«Попытки встретиться с Ельциным у него были, однако в Кремле к ним относились неоднозначно: многие предполагали, что он хочет использовать встречу, чтобы поднять свой рейтинг, который у него начал падать, а также что он хочет использовать ее для ультиматума нам», — рассказывал «Газете.Ru» экс-глава администрации президента.

По мнению Филатова, в ходе чеченской кампании была «совершена целая серия ошибок». Одна из главных — направление в небольшую республику молодых неопытных военных, большинство из которых не были обучены военным действиям в городских условиях.
При этом многие боевики прошли армейскую службу и хорошо понимали уязвимые места российских военных. Учитывая общий хаос в стране времен «лихих 90-х», российская армия была слабо оснащена и экипирована, бойцы испытывали трудности с медикаментами и снабжением.

В результате сложилась беспрецедентная для новейшей истории России ситуация. Заместитель главкома Сухопутных войск Эдуард Воробьев отказался принять командование в связи с полной неготовностью армии к ведению операции. Командование группировкой взял на себя будущий глава Генштаба России Анатолий Квашнин.

Но главным лицом кампании стал министр обороны России Павел Грачев, который решил провести конце декабря 1994 года штурм Грозного и дворца называвшего себя президентом Ичкерии Дудаева. Грачев обещал Ельцину, что сможет быстро взять столицу Чеченской республики. Однако использование танков при штурме оказалось бесполезным: в городских условиях они становились легкой мишенью боевиков.

В результате штурма Грозного в новогоднюю ночь более 1000 российских военных погибли, несколько сотен человек были ранены.Мой комментарий это заведомая неправда по независимым источникам наших военнослужащих тогда погибло от 3,5 тысяч до 7000, данные разнятся.)
«Радиосвязь в подразделениях, штурмующих Грозный, была почти парализована из-за царившей в эфире неразберихи. Между подразделениями практически не было взаимодействия, сказывалась неопытность большинства механиков-водителей танков и БМП… Смешанные колонны (автомобили и бронетанковая техника) растягивались вдоль узких улиц, не имея пространства для маневра. В результате из зданий пехоту и технику расстреливали в упор», — напишет в своих мемуарах участник чеченской кампании генерал Геннадий Трошев.

В сводках новостей и в официальных бумагах военные действия в Чечне носили название контртеррористической операции, однако в народе ее назвали «первой чеченской войной». Боевики-дудаевцы часто отличались особой жестокостью, подвергая попавших в плен солдат пыткам.

Боевики в Чечне | Источник: РИА "Новости".

Нередки были и случаи гибели мирного населения в результате налетов авиации. Военные мотивировали свои действия тем, что боевики использовали жилые кварталы для ведения огня по российским военным.

Война в Чечне стала первой телевизионной войной, которая буквально шла в прямом эфире. Гибель молодых ребят шокировала общественность, а оппозиция требовала от властей прекращения конфликта.

Страдания мирного населения, которое цинично использовалось боевиками, привлекло к части ичкерийского истеблишмента внимание международных правозащитников и российской интеллигенции — они также требовали от властей завершить войну.

Символом антивоенных настроений стали эмоциональные репортажи журналистки «Новой Газеты» Анны Политковской, которые описывали жестокость чеченской войны и страдания мирного населения. Правда, военные подвергали ее критике за то, что она, по их мнению, сочувствовала боевикам.

Отношение российского общества к войне было скорее отрицательным, 36% опрошенных ВЦИОМ в декабре 1994 года выступали за мирное решение чеченской проблемы. При этом 23% выступали за вывод войск, 30% считали, что действовать, наоборот, надо решительно. Ответственность за происходящее граждане разделяли почти поровну: 31% считал виновным в конфликте Дудаева, 25% — Ельцина и его окружение.

Солдаты Российской армии отдыхают на танке на улицах чеченского города | Источник: РИА "Новости".
Стоит отдельно подчеркнуть, что не все чеченцы поддерживали руководство Ичкерии в лице Дудаева и его полевых командиров. Часть чеченских лидеров воевали и на стороне федеральных сил. Командующим вооруженными формированиями оппозиции стал Бислан Гантамиров, бывший мэр Грозного, перешедший в оппозицию к мятежному генералу.

После гибели в 1996 году Дудаева к власти в Чечне приходит другой полевой командир, бывший советский полковник Аслан Масхадов.
В 1996 году он пошел на перемирие с федеральным центром, которое получило название «Хасавюртовские соглашения». Их заключение погасило конфликт, однако Чечня все равно фактически оставалась вне юрисдикции России. Ситуация изменилась в 1999 году, уже после «второй чеченской войны». В борьбе с боевиками Басаева федеральный центр смог заручиться поддержкой уважаемого в Чечне муфтия Ахмата Хаджи Кадырова. Впоследствии он был избран президентом Чечни. (Мой комментарий, тоже недобитый боевик, как и его сыночек, про них тогда такие разговоры ходили, что если их опубликовать большой скандал до сих пор будет.)
Взято из: https://news.mail.ru/society/39822788/?frommail=1
deni_didro
Tags: terror, Бизнес на крови., ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ, Война всё спишет, Воровство и беспредел олигархов., Герои современной России., Гражданская позиция., Катастрофы., Красная армия всех сильней, Кризис, Мифы истории. Новая история, Новейшая история., Оккупация., Оружие., Познавательно., Спецслужбы., Тайны истории. Новая история, Танки., Террор., Угроза., Чеченская война., а в правде, гражданская война., история России., неПОЛИТКОРРЕКТНО, новейшая история. аналитика., память
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments