deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Найдено самое узкое здание в мире.

«Жена курда заменяет курду товарища как в домашнем быту, так и на войне. Если мужчины отправляются на войну, то дома женщины защищают скот и хозяйство. Часто на курдские поселения, где нет мужчин, нападают другие, с ними враждебные, курдские племена, но тут женщины поселения, с оружием в руках, выходят против нападающих, и нередко грабители вынуждены бывают ни с чем вернуться восвояси. Так, говорят, одна вооруженная курдинка может справиться с четырьмя вооруженными мужчинами из другого народа… Если женщина не сумеет защитить свое добро, то она лишается почета и уважения своих единоплеменников. На дочери такой слабой матери ни один молодой человек не согласится жениться. Этот взгляд на женщин довольно древний, и таким образом выработался среди курдов тип храбрых и бесстрашных женщин, которые ни в чем не уступают мужчинам».
(этнограф К. Хачатуров.)

«Единственные друзья курдов – горы».
(курдская поговорка).

В оный день, когда над миром новым
Бог склонял лицо свое, тогда
Солнце останавливали словом,
Словом разрушали города…
(Н.Гумилёв. Слово.)




Постоянный рост населения и нехватка земли для строительства исторически привели к тому, что дома в городах стали строить узкие и высокие. Но самый узкий дом в мире, пишет BoredPanda, был построен совсем по иной причине.

Здание, известное как Al Ba'sa, стоит на крошечном клочке земли у берега моря в Бейруте, столице Ливана. В самом широком месте оно достигает 4 метров, а в самом узком — всего 60 сантиметров. Такой странный дом построил один из братьев, чтобы досадить другому.


История началась еще в 1950-х годах. Отец семейства умер, оставив сыновьям и дочерям небольшой участок с видом на море. Они никак не могли решить, что на нем построить, чтобы никому не было обидно. Ситуация усугубилась, когда часть земли забрало правительство для развития городской инфраструктуры.
Посмотреть изображение в Твиттере

В итоге остался лишь дом старшего брата и небольшой клочок странной формы, на котором нормальное здание построить было нельзя. Тогда младший брат, в пику старшему, возвел на этом участке очень узкий дом. Он вырос прямо перед окнами соседнего здания и полностью закрыл собой вид на море. Стоимость дома старшего брата после этого резко упала.
Посмотреть изображение в Твиттере

В Al Ba'sa жили разные семьи, затем дом превратился в притон, а во время войны в нем скрывались беженцы.

В наши дни дом, символизирующий семейную вражду, так и стоит. Сносить его нет смысла, говорят городские власти, ведь на освободившемся клочке ничего не построишь.

Взято из: https://news.mail.ru/society/39068581/?frommail=10
deni_didro
Tags: . Арабы., Ближний Восток, Идеи., Искусство., Курьёзы., Любопытно., Новейшая история., Путешествие., символика
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments