deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Снимки с разницей в сто лет показали катастрофу в Альпах.

Ни на солнце, ни на смерть нельзя смотреть в упор.
(Франсуа де Ларошфуко.)

Круговая порука
Мажет, как копоть.
Я беру чью-то руку.
А чувствую локоть.
(«Наутилус Помпилиус».)

Мы может быть, не идеал.
И ждёт нас, может быть провал.
Но боги видят, мы хотели,
Чтобы никто не воевал.
(Автор неизвестен).




Фотографии 1919 года и 2019 года наглядно показывают, как альпийские ледники теряют лед.



100 лет назад, в конце лета 1919 года швейцарский пилот и фотограф Вальтер Миттельхольцер пролетел над самой высокой точкой Альп, горой Монблан, и сфотографировал местные ландшафты. В августе этого года ученые из шотландского Университета Данди решили провести такую же съемку. Сравнение новых снимков с кадрами 100-летней давности показало безрадостную картину.


Ледник Мер де Глас в 1919 (слева) и 2019 годах. Фото: Walter Mittelholzer, ETH-Bibliothek Zürich / Dr Kieran Baxter, University of Dundee
Киран Бакстер и Элис Уоттерстон на исследовательском самолете пролетели над Монбланом и сделали фотографии тех же локаций, которые фотографировал и Миттельхольцер. В качестве опорных точек для геолокации ученые использовали горные пики и вершины. Исследователям удалось наглядно продемонстрировать масштабы таяния ледников Мер де Глас, Монблан Боссон и Аржантье.


Ледник Монблан Боссон в 1919 (слева) и 2019 годах. Фото: Walter Mittelholzer, ETH-Bibliothek Zürich / Dr Kieran Baxter, University of Dundee
«Масштабы потери льда сразу же стали очевидны, когда мы поднялись в небо, но только путем сравнения изображений, сделанных из одной точки, можно было увидеть перемены за последние 100 лет, — говорит Киран Бакстер. — Это был захватывающий и душераздирающий опыт, особенно зная, что таяние сильно ускорилось за последние несколько десятилетий».


Ледник Аржантье в 1919 (слева) и 2019 годах. Фото: Walter Mittelholzer, ETH-Bibliothek Zürich / Dr Kieran Baxter, University of Dundee
Стоит отметить, что именно Вальтер Миттельхольцер сыграл ключевую роль в популяризации коммерческих авиаперевозок в Швейцарии. По иронии судьбы как раз эта отрасль сейчас вносит один из наибольших вкладов в таяние горных ледников.

Взято из: https://hi-tech.mail.ru/news/snimki-s-raznicej-v-sto-let-pokazali-katastrofu-kotoraya-proiskhodit-v-alpah/
deni_didro
Tags: wanted!, welcome, Катастрофы., Любопытно., Мифы и мифотворчество., НИкуда НЕ годится, Наука., Новейшая история., Правда и мифы, Путешествие., Русская весна., Тайны истории. Новая история, Угроза., Экология., мифы истории., предсказания.
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments