deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ученые узнали, почему погибла Аккадская империя.

«Араба нельзя купить, его можно только арендовать».
(Британская поговорка.)

«Всего мало, а всех много – и всего всегда на всех не хватает».
(Б.Окуджава.)

Sic transit gloria mundi.
(Так проходит слава мира. лат.)

Во внезапно изменившихся условиях выживают не самые сильные. И даже не самые умные. Выживают лишь те, кто сумеет быстрее всех приспособиться.
(Олег Ростислав.)

Жизнь на десять процентов состоит из того, что с нами происходит, и на девяносто процентов из того, как мы на это реагируем.
(Станислав Лем.)



Они смогли воссоздать историю климатических изменений в регионе.


Источник: Hokkaido University
Причиной гибели Аккада, крупнейшего государства XXIV — XXII веков до нашей эры, могли быть аномальные климатические условия.

К такому выводу пришли японские и немецкие исследователи по результатам палеоклиматических реконструкций, сообщает EurekAlert.

Аккад был первой объединенной империей в Месопотамии. Государство процветало благодаря развитию ирригации — искусственного орошения безводных земель. Именно в аккадскую эпоху были заложены основы государственной системы последующих крупных держав Месопотамии — Шумеро-Аккадского царства, Вавилонии и Ассирии. В XXII веке до н. э. поселения Аккада были внезапно покинуты. До сих пор ученые не были уверены, почему это произошло.

Предыдущие исследования показали, что одна из вероятных причин гибели Аккада — резкая засуха и последовавшие гражданские беспорядки.
Исследователи из Университета Хоккайдо, Университета Кюсю, Университета Киля и Института изучения коралловых рифов KIKAI отобрали образцы ископаемых кораллов из Оманского залива, которым не менее 4100 лет. Они подвергли их радиоуглеродному датированию и геохимическому анализу, а затем сравнили с другими образцами кораллов. Полученные данные подтвердили, что на время распада империи в регионе случались продолжительные засухи. Они были внезапными и интенсивными.

Такие засухи могли быть вызваны шамалями — сильными северо-западными ветрами, которые дуют над территорией Ирака и государств Персидского залива. Пыльные бури и нехватка осадков вызвали кризис в сельском хозяйстве, что привело к голоду и социальной нестабильности, а вскоре — и к распаду империи.
«Хотя официальной причиной распада Аккадской империи считается вторжение в Месопотамию других групп населения, наши окаменелости стали своеобразными окнами во времени, которые показали, что упадку империи значительно способствовало изменение климата», — сказал исследователь Цуёси Ватанабэ из Университета Хоккайдо.

Взято из: https://news.mail.ru/society/39254559/?frommail=10
deni_didro
Tags: . Арабы., . Древняя история., Арабы., Археология., Ближний Восток, Древняя история., История., Катастрофы., Любопытно., Мифы и мифотворчество., Мифы истории. Новая история, Наука., Новейшая история., Правда и мифы, Тайны истории., Тайны истории. Новая история, Экология., мифы истории., память., память. Палеонтология
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 52
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment