(Так проходит слава мира. лат.)
Жизнь на десять процентов состоит из того, что с нами происходит, и на девяносто процентов из того, как мы на это реагируем.
(Станислав Лем.)
Ин бокка аль лупо (Пожелание удачи, равнозначное нашему «Ни пуха, ни пера»).– Крепа (Ответ на пожелание, соответствующий нашему «К черту»).
Во внезапно изменившихся условиях выживают не самые сильные. И даже не самые умные. Выживают лишь те, кто сумеет быстрее всех приспособиться.
(Олег Ростислав.)
Они будут вынуждены переселиться.

Источник: AP 2019
Около 300 млн человек столкнутся с ежегодным затоплением береговой линии к 2050 году, говорится в исследовании европейских и американских ученых, опубликованном в Nature Communications.
Это произойдет независимо от того, насколько сильно человечество сократит выбросы парниковых газов, уточняют исследователи.
Неутешительные прогнозы ученые получили благодаря скорректированным данным о высоте береговых линий над уровнем моря. В предыдущих исследованиях они руководствовались данными Радиолокационной топографической миссии шаттла (SRTM) — международного исследовательского проекта по созданию цифровой модели высот.
Было известно, что погрешность данных SRTM достаточно высока. Например, система NASA ошибочно принимала крыши и деревья за уровень земли. Теперь ученым удалось уточнить данные о высоте над уровнем моря благодаря искусственной нейронной сети.
«Когда мы использовали наши новые данные о высоте, мы обнаружили, что в уязвимых районах живет гораздо больше людей, чем предполагалось», — рассказал в комментарии AFP Бен Стросс, генеральный директор Climate Central, американской некоммерческой исследовательской группы.
Согласно прогнозу, штормовые нагоны, вызванные усиливающимися циклонами и ростом уровня Мирового океана, нанесут наибольший ущерб Азии: две трети подверженного риску населения проживают в Китае, Бангладеш, Индии, Вьетнаме, Индонезии и Таиланде. Уже сегодня больше 100 миллионов человек живут ниже уровня прилива.
К 2050 году население планеты увеличится на два миллиарда, а к 2100 году — еще на один миллиард. Жители прибрежных мегаполисов будут вынуждены адаптироваться или переселиться, говорится в исследовании.
Взято из: https://pogoda.mail.ru/news/39291972/
Journal information