deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:

В Турции в поймали наших ликвидаторов.

На днях,   турецкие СМИ сообщили, что в воскресенье в Турции были задержаны два гражданина России, Юрий Анисимов и Александр Смирнов. Сегодня эта информация была подтверждена и Генконсульством РФ в Стамбуле, как сообщил «Интерфакс». Генконсульство РФ в Стамбуле подтверждает задержание двух россиян, но не располагает информацией о предъявлении им обвинений в шпионаже, сообщил «Интерфаксу» сотрудник российской дипмиссии Алексей Чекмарев. «Два гражданина РФ, Юрий Анисимов и Александр Смирнов, были задержаны в воскресенье. Мы приехали в отделение, встретились с ними и предоставили адвокатов», — сказал он.
«По причинам задержания нам турецкие органы ничего не сообщили, сославшись на якобы секретность», — добавил дипломат.
По его словам, в понедельник сотрудник генконсульства намеревался присутствовать на судебных слушаниях по делу задержанных, но его не пустили, вновь сославшись на секретность.
По информации генконсульства, в ближайший месяц россияне будут содержаться в тюрьме Мальтепе в Стамбуле.
Ранее в среду турецкая газета Hurriyet сообщила, что на территории страны задержаны двое «российских шпионов», которых подозревают в причастности к убийству в Турции чеченского экстремиста Абдулвахида Эдельгиреева, администратора сайта «Кавказ-центр».
По данным издания, россияне прибыли в Турцию по поддельным паспортам. Во время обыска у них были обнаружены фальшивые удостоверения сотрудников Интерпола, изъяты цифровые носители, на которых оказалось большое число фотографий, на которых запечатлены парковки, номера в отеле, камеры наблюдения и автономера. https://news.mail.ru/politics/25453564/?frommail=1
       Тесть убитого в 2015 году Эдельгиреева Иса Умаров является членом запрещенной в РФ террористической группировки «Имарат Кавказ». И вдобавок к этому являлся довольно известным и одиозным полевым командиром.
По поводу его убийства  среди белого дня в Стамбуле 11 января написал репортёр Guardian Шон Уолкер под названием "Убийство в Стамбуле: есть подозрения, что к убийству чеченца причастна "рука Кремля".

Абдулвахид Эдельгиреев выжил в Чечне, Сирии и на Восточной Украине, но в ноябре был застрелен в Стамбуле, когда собирался ехать в магазин вместе с трехлетней племянницей, повествует корреспондент The Guardian Шон Уокер.
По словам родственников и сотоварищей, Эдельгиреев "был одной из ключевых фигур в "Имарате Кавказ". Эдельгиреев также провел год в Сирии. Его опыт "обнажает, что чеченское сопротивление постепенно наладило связи с "Исламским государством", а также проливает свет на междоусобицу и суматоху среди боевиков-иностранцев в Сирии", - говорится в  данной статье.
Убийство Эдельгиреева - очередное в ряду дерзких убийств ключевых чеченских фигур, совершенных в Стамбуле в последние годы.
В 2003 году президент Путин принял закон, разрешающий ФСБ проводить операции за границей, и теперь, когда Россия и Турция рассорились из-за сбитого "Су-24", "среди потенциальных объектов ликвидации в Турции есть опасения, что кампания может расшириться", утверждает автор.
В связи с вышеупомянутыми убийствами в Турции был арестован всего один человек. Он известен под кличкой Зона. Сейчас его судят в Стамбуле. "Ключевая улика - сделанная скрытой камерой видеозапись встречи Зоны с человеком, который, как утверждается, был агентом ФСБ, и обсуждения убийств чеченцев", - сообщает Уокер.
"Все стамбульские чеченцы, причастные к "Имарату Кавказ", теперь живут в страхе перед нападением", - говорится в статье.
Эдельгиреев родился в Волгоградской области. В 2000 году семья вернулась в Чечню. Три его брата вступили в ряды инсургентов и наносили атаки по российским силам, рассказывает автор.
"Вначале Абдулвахид не был бойцом, но спецслужбы, которым была нужна информация о его братьях, похищали его так много раз, что в итоге он решил, что ему лучше самому уйти в лес", - говорит его отец Алу Эдельгиреев, тоже живущий в Стамбуле.
Со временем Эдельгиреев сблизился с Доку Умаровым, который называл себя эмиром "Имарата Кавказ". В 2009 году Эдельгиреев повредил ногу и поехал лечиться в Турцию. К 2010 году он прослыл одним из ключевых представителей "Имарата Кавказ" в Стамбуле. "По словам некого источника, он помогал переправлять на Кавказ деньги и оснащение", - говорится в статье.
"К 2012 году он снова был готов воевать, но условия в Чечне сделались почти невозможными", - говорится в статье. Он выбрал войну в Сирии. "Источник на Украине сказал, что раньше вербовщики ИГИЛ и других повстанческих группировок вполне открыто делали предложения чеченцам в Стамбуле, но год назад отчасти ушли в подполье", - передает корреспондент.
"В 2013 году Эдельгиреев покинул Стамбул, чтобы воевать в рядах боевиков "Имарата Кавказ", которые перебрались в Сирию", - пишет автор. Но, когда чеченец Омар аль-Шишани решил объединить группировку с ИГИЛ, произошел разрыв.
Эдельгиреев был хорошо знаком с Шишани, они были женаты на родных сестрах. И все же он остался среди тех, кто предпочел присягнуть "Джабхат ан-Нусре", связанной с "Аль-Каидой".
"Наша борьба всегда касалась России, он не интересовался ИГИЛ", - сказал его отец. По словам автора, год назад, разочаровавшись в "хаосе" в Сирии, Эдельгиреев вернулся в Стамбул.
"В последние месяцы некоторые из уцелевших командиров "Имарата Кавказ" среднего звена, все еще действующие в Чечне и других горных республиках на юге России, присягнули на верность ИГИЛ, что спровоцировало раскол движения. Источник в Стамбуле, связанный с движением, сказал: "Война в Сирии и просачивание идеологии "Исламского государства" на Кавказ сильно испортили наш имидж. Мы пытаемся снова всех объединить и сделать совместное заявление, что наш основной и единственный враг - Россия".
По словам автора, в прошлом году Эдельгиреев провел три месяца на Украине, где некоторые чеченцы вместе с украинскими силами воюют против повстанцев, которых поддерживает Россия. Но отец утверждает, что украинские спецслужбы попросили Эдельгиреева покинуть страну, заявив чеченцам, что выйдет нехорошо, если Запад обнаружит среди них "террористов".
Итак, Эдельгиреев вернулся в Стамбул, где был одним из главных представителей "Вилаята Нохчичо" - чеченского сектора "Имарата Кавказ" - и отвечал за сбор денег, утверждает его неназванный знакомый.
Уокер комментирует: "Многие из чеченцев, убитых путем заказных убийств в Турции в последние годы, имели отношение к сбору денег для инсургентского движения, и череда загадочных убийств наводит на мысль, что Москва предпочла точечное устранение ключевых фигур, а не сердитую публичную риторику. Между тем Анкара, похоже, не особо старалась изловить убийц".
По мнению автора, теперь, когда российско-турецкие отношения испортились, не исключено, что Россия еще более дерзко станет охотиться на чеченских инсургентов повсюду. "А турецкая разведка, возможно, приложит больше усилий для поимки убийц или устроит больше шума вокруг суда над Зоной, который пока проходит без особой огласки", - говорится в статье.
Факт тот, что пока по делу Эдельгиреева никто не арестован. http://www.theguardian.com/world/2016/jan/10/murder-istanbul-chechen-kremlin-russia-abdulvakhid-edelgireyev?CMP=share_btn_tw.   
   Также, есть интересный анализ деятельности чеховского бандподполья в самой Турции, и как эта деятельность не запрещается и косвенно поощряется турецкими властями. Особенно после известных событий в октябре и резкого охлаждения между нашими странами. Анализ дан с опорой на январскую статью в The Guardian
Несколько тысяч чеченцев проживают в настоящее время в Стамбуле, где в прошлом было три лагеря для чеченских беженцев в 1990-е и 2000-е годы. Поэтому неслучайно, что именно Стамбул остается главным зарубежным центром деятельности чеченских террористов против России. Во многом это стало возможно благодаря потворству турецких властей. Личная судьба Эдильгириева и его финал во многом являются иллюстрацией к этому сюжету антироссийской активности турок.
Эдильгириев не сразу стал ключевой фигурой в террористической сети чеченской диаспоры в Турции. В 2009 году он по приказу своего командира Доку Умарова из-за ранения оставил борьбу в чеченских горах и отправился в Стамбул, где в местном госпитале ему сделали две операции.
После смерти Умарова Эдильгириев в Стамбуле стал главным представителем чеченского вилайета «Имарата Кавказ». По сведениям источников британского корреспондента, Эдильгириев конкретно занимался сбором денежных средств и продовольствия для продолжения террористической и партизанской борьбы исламистов на территории российского Северного Кавказа. Тайные пути снабжения террористов пролегали через территорию Грузии. Однако в 2012 году после смены режима в Грузии они были в значительной степени перекрыты, а сами чеченцы, причастные к террористической деятельности, попали в черный список с запретом на въезд в Грузию.

  В 2013 году Эдильгириев и другие бойцы «Имарата Кавказ» из Стамбула отправились воевать в Сирию. Уже в Сирии среди чеченских террористов произошел раскол. Уроженец Грузии чеченец, прошедший подготовку у американцев в составе грузинской армии, по имени Умар аль-Шишани (Тархан Батирашвили — ред.) возглавил тех, кто перешел на службу к ИГИЛ. В своей публикации британский журналист утверждает, что Эдильгириев в Турции находился в достаточно близких отношениях с Шишани — одним из самых известных в настоящее время военных командиров ИГИЛ. В частности, он и Шишани находились в свойстве, так как женаты на сестрах. Сам Эдильгириев не последовал за Шишани в ИГИЛ, но вступил с другими чеченцами в ряды другой террористической организации, воюющей в Сирии с правительственными войсками — т. н. «Фронт аль-Нусра». Аль-Нусра, в свою очередь, в международном плане подчиняется другой известной международной террористической исламской организации — Аль-Каиде.
  Спустя год, т. е. в 2014 году, Эдильгириев вернулся в Стамбул недовольный «хаосом» в Сирии. Но после этого он отправился на Украину, где вступил в украинские карательные силы, сражавшиеся с повстанцами на Донбассе. Однако через несколько месяцев украинские силы безопасности «попросили» Эдильгириева покинуть Украину после того, как выяснили его прошлое. Украинцы объяснили чеченцам из «Имарата», что они понесут в глазах Запада имиджевые потери, если публике станет известно, что в составе украинских вооруженных сил находятся исламские террористы, связанные с международным исламским экстремизмом.
Британский журналист сообщает, что в 2015 году некоторые из оставшихся на месте на Северном Кавказе командиров среднего звена «Имарата Кавказ» присягнули на верность ИГИЛ, вызвав раскол в движении. Источник британского журналиста в Стамбуле, связанный с чеченскими террористами, сообщил ему, что стамбульские чеченцы пытаются преодолеть этот раскол в своих рядах. Он рассказал Уоркеру: «Борьба в Сирии и проникновение идеологии ИГИЛ на Кавказ сильно повредили нашему имиджу. Мы пытаемся собрать всех вместе и выступить с общим заявлением о том, что наш главный и единственный враг — это Россия». По-видимому, Эдильгириев был среди тех в руководстве «Имарата Кавказ», кто выступал за преодоление раскола среди чеченских моджахедов за счет дистанцирования от ИГИЛ.
Британский журналист утверждает, что деятельность чеченских международных террористов в Турции находит местную поддержку. В участии в финансировании чеченских террористов в Турции конкретно подозревается НКО «Имкандер». В 2013 году представители России в ООН безуспешно пытались, чтобы эта международная организация включила НКО «Имкандер» за ее связи с Аль-Каидой в список организаций, поддерживающих международный терроризм. Тем временем председатель НКО «Имкандер» турецкий гражданин Мурат Озер утверждает, что его организация аполитична и не имеет связей с чеченскими «повстанцами». Якобы именно поэтому у нее не было проблем с турецкими властями. Озер утверждает, что основная задача его НКО помогать всем без исключения беженцам с Кавказа с въездом и размещением в Турции. В разговоре с журналистами Озер настаивал, что его НКО «полностью отвергает нападения на гражданских лиц», хотя, правда, на специальной конференции в Стамбуле по Кавказу, организованной «Имкандер» в 2012 году Озер публично заявил: «Мы приветствуем Доку Умарова и других моджахедов, которые продолжают сегодня священное сражение наших предков в горах Кавказа». Это заявление последовало уже после того, как возглавляемый Умаровым «Имарат Кавказ» взял на себя ответственность за взрывы в московском метро в 2009 году и за атаку смертницы в аэропорту Домодедово в 2011 году, от которой погибло 37 человек. Автор публикации в Guardian указывает, что теперь, когда отношения между Россией и Турцией после инцидента с российским бомбардировщиком окончательно испортились, следует ожидать, что ситуация вокруг чеченских террористов в Турции может измениться. Возможно, Россия станет более активно охотиться на чеченских боевиков в Турции, а турецкие спецслужбы станут предпринимать больше усилий по поимке неизвестных убийц чеченских террористов.
 Британский журналист указал на то обстоятельство, что лидер Чечни Рамзан Кадыров недавно на своей странице в сети Instagram критиковал Турцию за укрывательство террористов, а президент РФ Владимир Путин в своем ежегодном послании напомнил, что боевики, которые действовали на Северном Кавказе в 1990-х и 2000-х годах находили убежище и получали моральную и материальную помощь в Турции. «И сейчас еще их там замечаем», — добавил российский президент.
  Пока в случае с убийством в Стамбуле Эдильгириева каких-либо арестов со стороны турецких властей не последовало. Гибель Эдильгириева и других чеченских террористов в Стамбуле предположительно связывают либо с деятельностью боевиков Кадырова, либо даже прямо российского ФСБ. Так, например, турецкие власти считают, что в убийстве трех чеченцев в 2011 году у здания чайной были замешаны девять человек, из них двое — предполагаемые российские агенты, которые затем бежали, оставив после себя два поддельных паспорта. Единственным задержанным в связи с этими убийствами в Турции стал некий человек с темным прошлым по кличке «Зона». Предположительно он — чеченец по происхождению в 2012 году попытался въехать в Турции по поддельному грузинскому паспорту на имя Темура Махаури. Сейчас «Зона» находится под следствием в Стамбуле. Его подозревают в причастности к нескольким убийствам. Главная улика турецкого следствия — это видеозапись разговора «Зоны» с неким человеком, которого считают агентом ФСБ, во время которого они обсуждали убийства чеченцев. Обвинение требует для него пожизненного срока. Ожидается, что приговор по этому делу станет своего рода лакмусовой бумажкой отношения турецких властей к деятельности чеченских террористов в Турции.
http://riata.ru/za-rubezhom/item/14658-likvidatsiya-abdulvakhida-edilgerieva-v-stambule-guardian-pishet-o-karayushchej-ruke-fsb.html

  В связи с этим, у меня возникает такой вопрос, что делали наши ликвидаторы в Стамбуле спустя три месяца после акции? И риторический вопрос, что это - глупость, или измена? Или наши спецслужбы настолько деградировали, что могут убирать, только независимых от Москвы, полевых командиров на Донбассе, типа Беднова, Мозгового и Дрёмова. Но не могут убрать, руками ликвидаторов никого из киевской хунты или нациков, потому как "ворон ворону глаз не выклюет").
Tags: Война всё спишет, Герои современной России., Новейшая история., Тайны истории., история России.
Subscribe
promo deni_didro november 15, 2015 10:14 34
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments