deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ученые: примерно 100 звезд в небе загадочно исчезли.

– Запомни сынок, – ответил старик, – любовь – это, как яркая вспышка, которая может надолго превратиться в обычный, но такой приятный свет, – и, лизнув свою старую рану, добавил: – Но знай, что эта вспышка может быть и от выстрела.
(В. Н. Коваленко. «Мудрость старого волка»).


«Я командир разгромленного полка.
Носитель последних скомканных хромосом.
Эту лавочку жизни не запустить колесом.
Я лично видел, как мир смолкал».
(Марьяна Высоцкая. «Конец фильма».)


Люди не задумываются над тем,
что запальчивость запальчивости рознь,
хотя в одном случае она, можно сказать, невинна
и вполне заслуживает снисхождения,
ибо порождена пылкостью характера,
а в другом весьма постыдна,
потому что проистекает из неистовой гордыни.
(Франсуа де Ларошфуко.)



Десятилетиями наблюдая за звездами и составляя звездные каталоги, ученые замечают объекты, которые внезапно исчезают. Феномен породил многие гипотезы: от экстремальных типов звездной смерти и совершенно новой астрофизики до технологий пришельцев.


Источник: AP 2019
Группа исследователей из проекта «Исчезающие и появляющиеся источники за столетие наблюдений» проверила, действительно ли все эти звезды исчезают бесследно.
«Найти исчезнувшую звезду — или звезду, которая появилась из ниоткуда — было бы ценнейшим открытием и, несомненно, означало бы новую астрофизику», — говорит Беатрис Вильярроэль, физик-теоретик из Стокгольмского университета.

Ученые сравнили 600 миллионов звезд в каталоге USNO с коллекцией, созданной системой Pan-STARR Гавайского университета. Данные этих каталогов собирались около 50 лет.

Сперва они обнаружили примерно 151 тысячу кандидатов в «исчезнувшие звезды». Затем это число было сужено до 23,7 тысяч. Оказалось, что многие просто переместились дальше, чем ожидалось.
Команда удалила изображения с дефектами, по поводу которых нельзя было сделать однозначные заключения, а также отсеяла звезды по краям снимков, которые могли оказаться шумом на изображении.
Наконец у исследователей осталось всего около 100 действительно «исчезнувших» звезд, отследить которые не удалось ни в одном из каталогов.

Существует несколько объяснений их исчезновения. Согласно первому, некоторые объекты в космосе иногда вспыхивают достаточно ярко, чтобы их можно было заметить, но затем снова уменьшают яркость на несколько величин. Вторая гипотеза заключается в том, что это лишь «царапины» или шум на снимках. Или же эти звезды могли переместиться на очень далекое расстояние и перестали быть видимыми для телескопов.

Все эти версии нужно будет проверить, прежде чем заявлять об открытии новых необычных звезд, подытожили астрофизики.
Взято из: https://pogoda.mail.ru/news/39956515/
Nickname deni_didro
Tags: wanted!, Идеи., Катастрофы., Космос., Курьёзы., Любопытно., Мифы и мифотворчество., Наука., Новейшая история., Правда и мифы, Тайны истории. Новая история, мифы истории.
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments