deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Воссоздана внешность девочки, жившей в Дании 5700 лет назад.

Только зная наперед свою судьбу, мы могли бы наперед поручиться за свое поведение.
(Франсуа де Ларошфуко.)

«Никто не любит, когда его героев разоблачают и подвергают критике, но, кажется, пора людям узнать, как все было на самом деле».
(Эвелин Эйнштейн. The Sunday Times)


Этой жизни нелепость и нежность
Проходя, как под теплым дождем,
Знаем мы — впереди неизбежность,
Но ее появленья не ждем.

И, проснувшись от резкого света,
Видим вдруг — неизбежность пришла,
Как в безоблачном небе комета,
Лучезарная вестница зла.
(Георгий Иванов.)



В этом помогла жвачка из березовой смолы.

Жевательная резинка из березовой смолы помогла ученым воссоздать облик девочки, жившей на территории современной Дании 5700 лет назад.


Иллюстрация Тома Бьёрклунда.
Жвачка была обнаружена на месте археологических раскопок в Зильтхольме на острове Лолланн в Балтийском море. Здесь не сохранилось человеческих останков, но оказалось, что березовая смола отлично законсервировала древнюю ДНК. До сих пор столько же генетической информации ученые могли получить только из хорошо сохранившихся костей или зубов.
Расшифровав геном, исследователи смогли выяснить, что у девочки были голубые глаза, темная кожа и черные волосы. Последним ее обедом были фундук и утка.

Оказалось также, что у древней обитательницы Лолланна был вирус Эпштейна-Барр. Также она могла страдать мононуклеозом. По всей видимости, жизнь у нее была тяжелой, говорится в результатах исследования, опубликованных в Nature Communications.

Это не первый случай, когда жвачка из смолы или коры деревьев помогает археологам и генетикам. Ранее в жвачке из Швеции нашли ДНК охотников-собирателей, которые жили 10 тысяч лет назад.

Взято из: https://news.mail.ru/society/39912171/?frommail=10
deni_didro
Tags: . Древняя история., Археология., Древняя история., Европа., Женщины, Любопытно., Мифы и мифотворчество., Наука., Правда и мифы, Тайны истории., память., память. Палеонтология
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment