deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Карликовые тираннозавры оказались просто «подростками».

Из века в век,
Как камни в жернова
Летят живые судьбы тех,
В ком радость, в ком любовь Его жива —
Но круг бежит,
И лишь песок струится между жерновов,
И мир лежит во мгле,
И не кончается любовь.
(Автор неизвестен.)

Гаснет мир. Сияет вечер.
Паруса. Шумят леса.
Человеческие речи,
Ангельские голоса.

Человеческое горе,
Ангельское торжество…
Только звезды. Только море.
Только. Больше ничего.

Без числа, сияют свечи.
Слаще мгла. Колокола.
Черным бархатом на плечи
Вечность звездная легла.

Тише… Это жизнь уходит,
Все любя и все губя.
Слышишь? Это ночь уводит
В вечность звездную тебя.
(Георгий Иванов.)



Иной раз, послушав человека, мне так хочется ласково погладить собаку, улыбнуться крокодилу, почтительно снять шляпу перед слоном.
(Максим Горький.)


Раньше их считали отдельным родом динозавров из подсемейства тираннозаврин.

Маленьких тираннозавров, выделенных в отдельный род Nanotyrannus, на самом деле не существовало, заявили ученые из Оклахомского государственного университета в США.

Череп такого небольшого динозавра был найден в США в 1942 году. Ископаемое описали как новый вид. Ученые предположили, что длина «карликового» тираннозавра могла достигать 5 метров, тогда как длина Tyrannosaurus rex составляет больше 12 метров.



В 2001 году в геологической формации Хелл-Крик палеонтологам удалось обнаружить кости еще одного предполагаемого Nanotyrannus, которого прозвали Джейн. В 2006 году был найден третий, почти полный, скелет.
С 1980-х среди палеонтологов длились дискуссии о том, являлись ли «карликовые» тираннозавры отдельным родом в подсемействе тираннозаврин. Некоторые исследователи утверждали, что найденные скелеты просто принадлежали Tyrannosaurus rex, которые умерли «подростками».






Доцент Холли Вудворд и ее коллеги из Оклахомского государственного университета изучили с помощью гистологического анализа срезы костей найденных динозавров. Подсчет колец в костном материале показал, что Джейн было около 13 лет и она все еще росла. Другому найденному динозавру по прозвищу Пити было на момент смерти 15 лет.



Как известно, продолжительность жизни Tyrannosaurus rex составляла около 30 лет. Если бы «карликовые» динозавры не умерли в «подростковом» возрасте, то достигли бы размеров взрослого тираннозавра. Выводы ученых опубликованы в Science Advances.

Взято из: https://news.mail.ru/society/40080467/?frommail=10
deni_didro
Tags: . Древняя история., Археология., Древняя история., Животные., Наука., Познавательно., Экология., память. Палеонтология, предсказания.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment