deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Category:
  • Mood:
  • Music:

Максимум ностальгии: какой была Россия 20 лет назад.

Криминализация сознания, чудовищное расслоение по имущественному признаку, социал-дарвинизм в качестве господствующей идеологии, всепоглощающий цинизм на словах и в делах, насаждение дремучего мракобесия, религиозная нетерпимость, шовинизм, расизм- всё это характерные приметы нашего времени. Готово ли такое общество к вызовам будущего, которые неизбежно породит новая «повышательная» фаза. Думаю, что нет.

Помните: сильная Россия миру не нужна, никто нам не поможет, рассчитывать можно только на свои собственные силы. Я сделал, что мог, надеюсь, вы сделаете больше и лучше, будьте достойны памяти наших великих предков.
(И. Сталин.)


На пороге нового десятилетия самое время оглянуться и вспомнить, как мы жили до этого. Сколько стоили телефоны, что любили дети, как выглядела реклама, были ли пробки? Мы собрали фотографии, которые на несколько минут вернут вас в ламповое прошлое — конец 90-х годов, начало нулевых.

Легендарная горбушка.






Первые сетевые магазины бытовой техники.




Там же.


Радиорынки для народа.
20 лет назад расцвели радиорынки, особенно «Горбушка». Продавцы радиодеталей, винила и кассет перебрались с Тушинского рынка к Дворцу культуры имени Горбунова, который и послужил основой для забавного названия. На радиорынках были платные туалеты, а иногда нужно было оплачивать вход на сам рынок.




ЕС ещё старая, с дешёвыми ценами.



Почти вся торговля шла на открытом воздухе, поэтому поездка на рынок в мороз была довольно экстремальной. Да и цены иногда завышали, просто потому что могли — многие не разбирались в технике и не «гуглили» ее перед походом за покупками. Но во всем этом был свой шарм, что ни говори. Впрочем, и привычные нам магазины тоже уже работали вовсю.









Мам, я в компьютерный клуб.
На радость мальчишкам (и некоторым девчонкам) появились компьютерные клубы. С интернетом дома у многих было плохо, поэтому ребята играли в крутые игры типа Quake в темных подвальных помещениях, которые не проветривались. Там было душно, не было туалетов, но все равно компьютерные клубы оставались популярными до распространения широкополосного интернета. Дети копили на аренду ПК с карманных и старались не злить родителей, лишь бы отпустили поиграть.




На интернет.




Цены на интернет ещё в у.е.




На телефон.






Волшебные карточки.
С их помощью можно было оплатить себе сотовую связь и интернет. Разноцветные карты на разные суммы продавались в продуктовых магазинах и в почтовых отделениях. Хватало их, к сожалению, совсем ненадолго: пакетных тарифов не было, нельзя было оплатить интернет или связь на месяц. Поминутная тарификация сжирала 100 рублей меньше, чем за неделю. Оставалось только растягивать деньги и сокращать СМС, убирая пробелы.



Больше машин.
Если вы думаете, что пробок на рубеже веков не было, то вы сильно заблуждаетесь. Они как раз начали появляться, потому что жители обеих столиц начали зарабатывать. Автомобиль больше не для элиты, а для так называемого среднего класса. Теперь так будет всегда. Посмотрите на первые заторы. Некоторые могли «затянуть» водителей на 2-3 часа.



Автомобили еще не были такими безопасными как сейчас, качество дорог тоже оставляло желать лучшего. Поэтому аварии случались часто.





Пробки-2000.


Города в то время были увешаны рекламой.





Рекламный Питер.


Реклама на транспорте.


Такие растяжки в сильный ветер срывало и они мотылялись свисая до земли.


Реклама алкоголя.


Реклама табака.

Города в рекламе.
Для рекламистов 20 лет назад было идеальное время. Рекламировать можно все (или почти все), Федеральной антимонопольной службы еще не существует, поэтому некому наказывать рекламистов за какой-нибудь неадекват. И за количество этой рекламы тоже. Она была повсюду. За рекламой не было видно ни Москвы, ни Санкт-Петербурга. Особенно пугали растяжки, которые закрывали небо.



Новый год.
Единственное, что с тех времен почти не изменилось — главный праздник страны. Застолья, обращения президентов, салюты, семья. Все такое же знакомое и родное.







Новый год 1999-2000.
Взято из: https://hi-tech.mail.ru/review/Rossiya-20-let-nazad-foto/
nick deni_didro
Tags: welcome, Воровство и беспредел олигархов., Герои современной России., Мифы и мифотворчество., Мифы истории. Новая история, Познавательно., Правда и мифы, Путешествие., Тайны истории. Новая история, история России., память, память. Автомобили., праздники., символика.
Subscribe
promo deni_didro ноябрь 15, 2015 10:14 41
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments