deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Умер знаменитый "дикий гусь" времён Холодной войны.

«Хитрость — тайное прибежище бездарности»
(лорд Честерфилд.)

«Из хорошего железа не делают гвоздей, хороший человек не пойдет в солдаты»
(Китайская поговорка.)


Ложь — религия рабов и хозяев.
(М.Горький.)



«Мы видим, что римский народ подчинил себе всю вселенную только благодаря военным упражнениям, благодаря искусству хорошо устраивать лагерь и своей военной выучке. В чем другом могла проявить свою силу горсть римлян против массы галлов? На что другое могли опереться низкорослые римляне в своей смелой борьбе против рослых германцев? Совершенно очевидно, что испанцы превосходили наших не только численностью, но и телесной силой. Мы никогда не были равны африканцам ни хитростью, ни богатствами. Никто не станет оспаривать, что в военном искусстве и теоретическом знании мы уступали грекам. Зато мы всегда выигрывали тем, что умели искусно выбирать новобранцев, учить их, так сказать, законам оружия, закалять ежедневными упражнениями, предварительно предвидеть во время упражнений все то, что может случиться в строю и во время сражения, и, наконец, сурово наказывать бездельников».
(Флавий Вегеций Ренат.)


Предисловие от Дени Дидро.
Я про это явление помнится узнал из книги Б.Асояна " Дикие гуси» убивают на рассвете: Тайная война против Африки."
Потом смотрел фильм "Дикие гуси" снятый Эндрю В. Маклагленом в конце 70-х гг.
А теперь промелькнула, недавно, новость, что скончался один из главный "героев" тех событий Майкл Хоар по прозвищу «Бешеный Майк».

В СССР таких как он осуждали и всячески порицали. А теперь таких как он стали превозносить на щит. И всяческих ЧВК расплодилось на просторах нашей бывшей Родины немеряно. И теперь они уже герои. Как мир перевернулся, ушли пассионарии и пришли субпассионарии.


Майк Хоар, бухгалтер, ставший всемирно известным наемником, участник многих войн и одного неудачного переворота, скончался в ЮАР в возрасте 100 лет.


Майкл Хоар с телохранителем в Конго на пике своей карьеры в 1964 году | Источник: GETTY IMAGES
Майкл Хоар по прозвищу «Бешеный Майк» по праву считался одним из самых известных наемников в мире.

Он родился в индийской Калькутте в семье ирландцев, принимал участие в конголезских войнах 60-х годов, прославился как один из самых успешных командиров наемников, но под конец карьеры сильно опозорился, предприняв попытку переворота на Сейшельских островах.

По словам Криса Хоара, его сына и биографа, Майк скончался во сне в доме для престарелых в южноафриканском Дурбане.

Майк Хоар всегда руководствовался принципом, что когда рискуешь, больше получаешь от жизни, и тем более удивителен тот факт, что он смог дожить до ста лет.
Крис Хоар
Бухгалтер, ставший наемником
Во время Второй мировой войны Майкл Хоар служил в Вооруженных силах Великобритании и вышел в отставку в чине майора. После этого он решил стать бухгалтером и даже открыл несколько небольших фирм в Южной Африке.

Однако в 1961 году судьба свела его с конголезским политиком и бизнесменом Моизом Чомбе, который через 3 года стал премьер-министром Конго.

В 1964-м Чомбе нанял Хоара для борьбы с повстанцами Симба, которые придерживались марксистской идеологии.

Когда через полтора года Хоар и его команда наемников, получивших прозвище «Дикие гуси», одержали победу, о них уже знал весь мир.

Ярый антикоммунист, Хоар был костью в горле у коммунистического блока, и радио ГДР в своих передачах называло его не иначе как «эта бешеная ищейка Хоар». Собственно, так и родилась его кличка «Бешеный Майк», которой Хоар весьма гордился.


В фильме «Дикие гуси» 1978 года снялись такие знаменитости, как Ричард Харрис, Роджер Мур, Ричард Бертон и Харди Крюгер | Источник: GETTY IMAGES
В 1978 году на экраны вышел ставший культовым фильм «Дикие гуси», в котором роль полковника Аллена Фолкнера, прототипом которого послужил Хоар, сыграл Ричард Бертон.

Сам «Бешеный Майк» консультировал этот фильм, а один из его бойцов даже сыграл там роль наемника.

Впрочем, завершить карьеру прославленного наемника на высокой ноте Майклу Хоару было не суждено.

Турне с переворотом
В начале 80-х Майкл Хоар наконец-то ушел на покой — по крайней мере, так казалось до 1981 года, когда он совершенно неожиданно принял участие в попытке переворота на Сейшельских островах, которые незадолго до этого получили независимость от Великобритании.


Хоар хорошо знал Сейшелы и, судя по всему, искренне ненавидел социалистическое правительство президента Франса-Альбера Рене.

Заручившись поддержкой правительств Южной Африки и Кении, Хоар приступил к разработке плана переворота.

В октябре 1981 года, находясь в ЮАР, он получил партию оружия, которую спрятал в подвале сельского дома. Затем он нанял команду из 46 человек, с которыми намеревался приехать на Сейшелы под видом благотворительного пивного клуба бывших игроков в регби.

Они благополучно долетели до острова, и почти всем членам команды удалось пройти через таможню в аэропорту Маэ, однако один наемник встал не в ту очередь, начал препираться с сотрудником таможни, и в итоге его решили обыскать.

Когда в багаже у него обнаружился автомат AK-47, наемник запаниковал и признался, что помимо него в аэропорту есть и другие люди с оружием.

В ходе возникшей суматохи наемники захватили авиалайнер компании Air India и улетели на нем обратно в ЮАР.
Там они сдались властям и были посажены в тюрьму аж на 6 дней, после чего Хоар и его план были осмеяны мировой прессой, окрестившей эту авантюру «турне с переворотом».

Впрочем, через год состоялся повторный суд по делу о захвате самолета Air India, и Хоар получил 20 лет тюрьмы, но отсидел лишь 33 месяца.

В последние годы Майкл Хоар жил в ЮАР и писал мемуары, среди которых — «Наемник», «Дорога на Каламату» и «Сейшельская афера».

Взято из: https://news.mail.ru/society/40443150/?frommail=1
Никнейм deni_didro зарегистрирован!
Tags: Азия., Африка., Афёры., Бизнес на крови., Военная История., Война всё спишет, Воровство и беспредел олигархов., Герои современной России., Кризис, Криминал., Курьёзы., Любопытно., Мифы истории., Новейшая история., Оружие., Правда и мифы, Тайны истории. Новая история, Террор., спецслужбы
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments