Как нелегко красиво жить…
(А. Городницкий.)
Люди не задумываются над тем,
что запальчивость запальчивости рознь,
хотя в одном случае она, можно сказать, невинна
и вполне заслуживает снисхождения,
ибо порождена пылкостью характера,
а в другом весьма постыдна,
потому что проистекает из неистовой гордыни.
(Франсуа де Ларошфуко.)
Этой жизни нелепость и нежность
Проходя, как под теплым дождем,
Знаем мы — впереди неизбежность,
Но ее появленья не ждем.
И, проснувшись от резкого света,
Видим вдруг — неизбежность пришла,
Как в безоблачном небе комета,
Лучезарная вестница зла.
(Георгий Иванов.)
Это произошло даже раньше, чем одомашнивание животных.
Источник: Reuters
Люди современного типа в прошлом подверглись процессу одомашнивания, установили биологи по результатам генетического исследования.
Это произошло после того, как 600 тысяч лет назад люди, неандертальцы и денисовцы разделились на отдельные ветви, и до того, как были одомашнены собаки, кошки, коровы и овцы, говорится в статье, опубликованной в Science Advances.
Одомашнивание предусматривает целый ряд генетических изменений, в результате которых живые существа становятся более дружелюбными и менее агрессивными. Например, у собак и одомашненных лис уменьшились зубы и черепа, уши стали более гибкими, а хвосты — короче. Эти физические изменения связаны с тем, что у одомашненных животных меньше стволовых клеток нервного гребня.
Современные люди тоже менее агрессивны, чем предки. Наши черепа уменьшились (хотя размер мозга увеличился), а брови стали менее выражены. Ученые предположили, что человек тоже пережил ряд генетических изменений, аналогичных одомашниванию.
Итальянские молекулярные биологи знали, что ген BAZ1B играет важную роль в организации движения клеток нервного гребня. У большинства из нас имеются две копии этого гена, но у людей с синдромом Уильямса копия только одна. Страдающие этим синдромом обладают специфической внешностью — меньшими черепами и эльфийскими чертами лица, из-за чего его еще называют синдромом «лица эльфа». Кроме того, такие люди отличаются чрезвычайной дружелюбностью.
Исследовав ген BAZ1B, биологи установили, что он связан с сотнями других генов, которые ответственны за развитие лица и черепа. Именно нарушения BAZ1B приводят к появлению «лица эльфа».
Затем, сравнив генетические данные двух неандертальцев, одного денисовца и современных людей, исследователи увидели, что у человека связанные с BAZ1B гены накопили множество мутаций вследствие естественного отбора. То есть люди пережили процесс, аналогичный одомашниванию, подытожили ученые. В этих изменениях сыграли ключевую роль не только BAZ1B, но и другие гены, изучением которых исследователи уже занимаются.
Ученые считают, что одомашнивание людей было следствием стремления к кооперации в первобытных обществах. «Проводился активный отбор против хулиганов и генов, которые способствовали агрессии», — комментирует ведущий автор исследования Джузеппе Теста.
Взято из: https://news.mail.ru/society/39749832/?frommail=10
Journal information