deni_didro (deni_didro) wrote,
deni_didro
deni_didro

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Ученые: люди одомашнили сами себя.

Как просто умереть красиво,
Как нелегко красиво жить…
(А. Городницкий.)

Люди не задумываются над тем,
что запальчивость запальчивости рознь,
хотя в одном случае она, можно сказать, невинна
и вполне заслуживает снисхождения,
ибо порождена пылкостью характера,
а в другом весьма постыдна,
потому что проистекает из неистовой гордыни.
(Франсуа де Ларошфуко.)


Этой жизни нелепость и нежность
Проходя, как под теплым дождем,
Знаем мы — впереди неизбежность,
Но ее появленья не ждем.

И, проснувшись от резкого света,
Видим вдруг — неизбежность пришла,
Как в безоблачном небе комета,
Лучезарная вестница зла.
(Георгий Иванов.)



Это произошло даже раньше, чем одомашнивание животных.


Источник: Reuters
Люди современного типа в прошлом подверглись процессу одомашнивания, установили биологи по результатам генетического исследования.

Это произошло после того, как 600 тысяч лет назад люди, неандертальцы и денисовцы разделились на отдельные ветви, и до того, как были одомашнены собаки, кошки, коровы и овцы, говорится в статье, опубликованной в Science Advances.

Одомашнивание предусматривает целый ряд генетических изменений, в результате которых живые существа становятся более дружелюбными и менее агрессивными. Например, у собак и одомашненных лис уменьшились зубы и черепа, уши стали более гибкими, а хвосты — короче. Эти физические изменения связаны с тем, что у одомашненных животных меньше стволовых клеток нервного гребня.

Современные люди тоже менее агрессивны, чем предки. Наши черепа уменьшились (хотя размер мозга увеличился), а брови стали менее выражены. Ученые предположили, что человек тоже пережил ряд генетических изменений, аналогичных одомашниванию.

Итальянские молекулярные биологи знали, что ген BAZ1B играет важную роль в организации движения клеток нервного гребня. У большинства из нас имеются две копии этого гена, но у людей с синдромом Уильямса копия только одна. Страдающие этим синдромом обладают специфической внешностью — меньшими черепами и эльфийскими чертами лица, из-за чего его еще называют синдромом «лица эльфа». Кроме того, такие люди отличаются чрезвычайной дружелюбностью.

Исследовав ген BAZ1B, биологи установили, что он связан с сотнями других генов, которые ответственны за развитие лица и черепа. Именно нарушения BAZ1B приводят к появлению «лица эльфа».

Затем, сравнив генетические данные двух неандертальцев, одного денисовца и современных людей, исследователи увидели, что у человека связанные с BAZ1B гены накопили множество мутаций вследствие естественного отбора. То есть люди пережили процесс, аналогичный одомашниванию, подытожили ученые. В этих изменениях сыграли ключевую роль не только BAZ1B, но и другие гены, изучением которых исследователи уже занимаются.

Ученые считают, что одомашнивание людей было следствием стремления к кооперации в первобытных обществах. «Проводился активный отбор против хулиганов и генов, которые способствовали агрессии», — комментирует ведущий автор исследования Джузеппе Теста.

Взято из: https://news.mail.ru/society/39749832/?frommail=10
deni_didro
Tags: . Древняя история., Археология., Древняя история., Любопытно., Наука., Новый Год, Ну, Экология., память, память. Палеонтология, революция
Subscribe

promo deni_didro november 15, 2015 10:14 46
Buy for 100 tokens
По мере появления новых мыслей и афоризмов буду добавлять их в данную статью. Моей Родине, которой я хочу совершенно другую судьбу. У истории короткая память, но длинные руки. Те, кто делают историю, не задумываются, что её ещё предстоит написать. (Т. Абдрахманов.) От жажды умираю над…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments